Опубликовано 18 Февраль, 2021 - 09:21

Я не представляю своей жизни без хорошего кино. И фильмы я смотрю регулярно. А вот с сериалами не все так просто. Мне редко что приходится по душе. И если говорить воплощении классических романах, то это еще сложнее. Но особое место в моем сердце занимает сериал «Гордость и предубеждение», который вышел на экраны еще в 1995 году. Именно о нем я расскажу в своем отзыве. Я расскажу о том, что меня в этом сериале покорило, какие герои, на мой взгляд, 100 процентное попадание в образ, а какие – не вызвали эмоций.

Но обо всем по порядку.

Итак, «Гордость и предубеждение», сериал, 1995 год…

Сюжет.

Наверное, нет смысла пересказывать основную сюжетную линию классического романа Джейн Остин. Лично я знакома с творчеством писательницы, но не от всех романов я в восторге. Для себя выделяю 3 книги. И лучшая из них, конечно же, «Гордость и предубеждение». Для меня, как и для многих других читателей, это настоящий классический роман. Его стиль, слог, чувство юмора, необычные герои и образы – все просто замечательно. И самое главное, что и история эта не устаревает. И сейчас в современном мире есть любители и почитатели этого романа. И я из их числа.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Я хорошо запомнила, когда именно роман вошел в мою жизнь. Моя любовь к творчеству Джейн Остин длится уже более 10 лет. Но как воплотить эту историю на экране, чтобы сохранить исходный замысел, передать великолепный юмор и показать такие сложные и противоречивые чувства героев.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Первая экранизация, которую я смотрела – был фильм 2008 года с Кирой Найтли в главной роли. И только потом я посмотрела данный сериал, и могу сказать, что именно эта экранизация лучшая.

На это есть несколько причин.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Первая – сериал снят точь в точь по роману. Ситуации, реплики, герои – нет никакой вольности сценариста или режиссёра. В большинстве своем все показано именно так, как я представляла себе, читая роман. И теперь перечитывая эту книгу, передо мной возникают именно то образы и сцены, которые показаны в сериале.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Другие причины – это отличное попадание в образ многих героев, детали и костюмы, отличные диалоги, великолепная актерская игра.

Итак, идем дальше.

Атмосфера.

Конечно, стоит отметить что сериал вышел на экраны почти 30 лет назад (боже, как это возможно) и качество съемки по современным меркам не такое хорошее как хотелось бы.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Но мне все равно нравится атмосфера сериала. Костюмы, прически, дома, обстановка, приятная музыка – все это придает сериалу особый шарм.

Герои

Теперь поговорим об основных героях романа и их экранном воплощении.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Колин Фёрт — Фицуильям Дарси. О, мистер Дарси. Необычный и притягательный образ, который водит с ума уже не одно поколение девушек. И в данном случае Колин Фёрт – это стопроцентное попадание в образ. Серьезность, гордость, ум, любовь – все это отлично видно на экране. Перед зрителями разворачивается непростая история взаимоотношений главных героев, и я верила ей от первого до последнего кадра.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Дженнифер Эль — Элизабет Беннет. Я считаю, что достаточно сложно показать Элизабет. Героиня Элизабет Беннет является одной из самых моих любимых книжных персонажей и образов женского пола. Она мила, умна, обаятельна, рассудительна и харизматична. Дженнифер Эль отлично справилась с поставленной задачей.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Мне очень нравится пара Элизабет и Дарси – на экране. Кстати и в жизни у актеров был роман, поэтому некая химия здесь имеется тоже.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Сюзанна Харкер — Джейн Беннет. А вот тут мимо. Джейн – самая красивая из пяти дочерей. А на экране этого не скажешь. Нет здесь обаяния и доброты, одна невыразительность.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Криспин Бонем-Картер — Чарльз Бингли. Отношусь к этому герою в сериале нейтрально. Ни хорошо, ни плохо.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Элисон Стедман — миссис Беннет. Украшение фильма. Весь юмор, чудачества героини – все просто великолепно. Одна мимика и эмоции чего стоит. Лучшая миссис Беннет, которую я видела на экране.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Джулия Савалия — Лидия Беннет. Так же отличное попадание в образ. Лидия здесь именно такая, какую я представляла. Так же хотелось подчеркнуть хорошую актёрскую игру без кривляний и переигрывания.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Так же понравились здесь мне герои Мери и мистер Колинз. Тоже стопроцентное попадание в книжный образ. И интересная деталь, во время съемок им специально смазывали волосы маслом, так получились образы всезнайки и дурнушки Мери и глупого и напыщенного кузена семейства Беннет.

Гордость и предубеждение (телесериал)

Адриан Лукис— Джордж Уикхем. Так же отличное попадание. Красивый, притягательный и бессовестный.

Гордость и предубеждение (телесериал)

В общем и целом, данный сериал для меня отличный способ расслабится, погрузиться в атмосферу Англии 19 века и насладится потрясающей и настоящей истории любви Элизабет и мистера Дарси.

На этом у меня все.

Рекомендую ознакомиться еще с другими моими отзывами на сериалы:

Граница. Таежный роман

Война и мир

Секс в большом городе

Сплетница

Зулейха открывает глаза

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Сериал «Гордость и предубеждение» 1995 года выпуска – лучшая экранизация романа Джейн Остин. К присмотру рекомендую…

С вами была ваша ♥ Неонила