Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам о моем любимом зеленом мыле, которым я спасалась от тли все лето прошлого года. Новости по нему у меня будут две: первая - это то, что препарат очень хороший, а вторая - то, что в этом году купить его онлайн практически нереально, оно пропало из всех Интернет-магазинов, а если где и появляется, то сразу же пропадает. Продукт этот российский, и его исчезновение из магазинов вызывает у меня немало вопросов.
Итак, я очень люблю розы, но, кроме меня, розы сильно любит тля. Любим мы эти прекрасные цветы, разумеется, по-разному, и летом мне приходится уделять немало времени убийству тли. Если вы хотите рассказать мне о том, что тля заводится из-за муравьев, поэтому сначала нужно уничтожить муравьев, скажу, что сказочка неплохая, так как тля умеет еще и летать и с удовольствием пользуется этим скиллом. В сухую и жаркую погоду тля так распоясывается, что я иногда сомневаюсь, что именно выращиваю - растения или тлю. Если вы не знакомы с тлей, вам крупно повезло, ведь это насекомое берет количеством и не только способно сделать ваш сад мерзким благодаря своему присутствию, но и буквально уничтожить плоды ваших трудов. Обрабатывать розы от тли приходится часто, иногда дважды в месяц. Я чередую обработку химическими препаратами, например, "Спасатель роз" с калийным мылом, которое больше известно как зеленое.
Зелёное мыло Доктор Грин "Онега" от насекомых я раскопала в прошлом году в нашем местном садовом магазине "Усадьба", у него подходил к концу срок годности, и на него распространялась скидка, 250 мл средства стоило 79 рублей. Я купила сначала одну бутылку на пробу, а потом вернулась и скупила все бутылки, которые у них были (нет, не целый ларек, а всего четыре штуки).
У меня мыло упаковано в бутылку белого цвета с темной наклейкой, на которой обозначено, что спектр его действия - борьба не только с вредными насекомыми, но и с различными болезнями.
Также существует вариант упаковки, при котором мыло находится в бутылке зеленого цвета с точно такой же наклейкой.
На обратной стороне бутылки перечислены все недуги, от которых спасает растения это мыло.
Из насекомых-вредителей мыло воздействует на тлю, паутинного клеща, щитовку, трипса, клопа, слюнявку-пенницу. Среди заболеваний, против которых зеленое мыло эффективно, встречаются гнили, мучнистая роса, ржавчина.
Данный продукт считается безопасным для полезных насекомых, домашних животных, птиц и людей.
Состав конкретно зелёного мыло Доктор Грин "Онега" отличается от состава большинства подобных продуктов:
вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел.
Отличие здесь в наличии растительных масел. Это эфирные масла, которые добивают своим ароматом насекомых, а вам дарят комфортные ощущения во время обработки сада.
Срок годности препарата составляет 2 года.
У меня осталась одна бутылка с прошлого года, так что в этом году первую обработку зеленым мылом я провела просроченным препаратом. Небольшой спойлер: оно совсем не испортилось. Давайте познакомимся со средством поближе.
На бутылке препарата есть защитная пломба. Вскрывается она плохо, никаких "потяни за веревочку" тут нет, поэтому приходится пломбу прокалывать ножницами и выстригать.
Мыло характерного зеленого цвета, за что калийное мыло и получило свое название.
Есть пузыри, так как бутылку я взбалтывала.
По консистенции препарат ничем не отличается от обычного жидкого мыла.
Дозировка зеленого мыла зависит от того, для какой цели оно изначально вам понадобилось. Для обработки от тли необходимо вылить все 250 мл средства в пять литров воды. Полученного раствора мне как раз хватило на мой розарий. К сожалению, на все растения и деревья в моем саду этого мало.
Вот какое безобразие учинила тля у меня в саду: липкие листья
и сама летающая нечисть на бутонах.
Степень загаженности роз тлей небольшая, так как я слежу за этим и уже обрабатывала их некоторое время назад химическим препаратом.
Во время обработки зеленым мылом на листьях и бутонах образуется некая пленка.
Можно увидеть характерные следы мыла.
Обрабатывать растения зеленым мылом комфортно, и мне нравится это делать, не приходится задыхаться от химикатов, напротив, сад наполняется необычной свежестью, как после дождя.
На следующий день после обработки (я обрабатываю растения чаще всего вечером) можно наслаждаться трупиками тли. Розы чистые, лишь иногда можно заметить неактивную белую тлю - это и есть те самые трупики.
Данное зеленое мыло можно использовать не только для обработки роз и растений от указанных заболеваний и насекомых, но также как средство профилактики, в том числе и комнатных растений.
Зеленое мыло нетоксичное, эффективное и имеет широкий спектр действия, однако по сравнению с химикатами оно стоит дороже. Средняя цена на зеленое мыло в магазинах и маркет-плейсах 150 рублей, что при объеме в 250 мл получается недешево.