Опубликовано 5 Июль, 2015 - 13:00

добрый день)

я с детства любила читать и уже годам к 10-11 была весьма начитанной барышней.я даже имела звание самого частого посетителя детской библиотеки, поскольку бывала я там чаще,чем в школе. прочитав почти всю детскую занимательную литературу, я в 13-14 лет решила взяться за классику. и первое что я взяла - была "Мастер и Маргарита " Михаила Афанасьевича Булгакова.

сказать,что меня потрясла эта книга, - не сказать ничего. я прочитала ее буквально за 3-4 дня. и с тех пор я ежегодно ее перечитываю, возможно,даже чаще. данная книга,не смотря на резкие замечания критиков в ее адрес, должна стать настольной в каждом доме. философский сюжет учит жизни, правильным поступкам, верности и другим немаловажным вещам. на примере самоотверженной Маргариты мы учимся любить, уважать чувства других, прощать. Даже у Воланда и его свиты можно кое-чему поучиться. Заметьте, он не "наказывал" безвинных людей, он высмеивал пороки - жадность, скупость, глупость, лицемерие,взяточничество. В книге не пострадал ни один безвинный человек, кроме,пожалуй, Ивана. Его я считаю просто жертвой обстоятельств.

концовка тоже просто замечательная, пусть и совсем нереалистичная. Она дает какие-то светлые надежды и учит следовать своим мечтам)

Достоинства
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Каждый раз видишь что-то новое
  • Много ярких типажей
  • Самще лучшее произведение в художественной литературе
  • Три мира
  • Философский
Недостатки
  • Их нет
Комарова_Мариярекомендует