Всем здравствуйте!
ЛУЧШИЕ РАССКАЗЫ - ЭТО РАССКАЗЫ НАПИСАННЫЕ ЖИЗНЬЮ. А фильм "1+1" прекрасное тому доказательство.
Сюжет.
Сама судьба столкнула двух абсолютно непохожих друг на друга людей: аристократа в инвалидной коляске и уголовника, недавно оказавшимся на свободе. Дрисс (так зовут освобождённого) нуждается в пособии.
Между ними сразу вспыхивает искра. Нет, не в том смысле в каком сейчас можно. Филиппу очень понравилось, что Дрисс ведёт с ним себя на равных, без лишнего сочувствия и взглядов как на неполноценного. Он такой же человек, как и он, просто богатый. Именно такое отношение заложило начало их крепкой дружбы.
Дрисс даёт почувствовать Филиппу себя таким же, как раньше: постоянно подписывает его на какие-то авантюры, приключения, спонтанные действия, тем самым возвращая ему желание жить, а не просто существовать.
И здесь польза работает в обе стороны. Филипп, тоже даёт что-то Дриссу: открывает его потенциал, видит в нём хорошее, а не преступника, помогает материально и т.д.
Несмотря на всю суровость трагедии, фильм смотрится легко, без нотки негатива. Режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано прекрасно реализовали фильм.
Фильм основан на реальных событиях, а именно на истории Филиппа Поццо ди Борго. Это французский бизнесмен, который как и в фильме оказывается парализован. И был у него такой же "нянь" - уголовник Абдель.
Существует книга, написанная Филиппом и по ней была создана картина. А самое интересное, что он попросил сделать комедийный жанр, чтобы ему не сочувствовали. Такой стойкостью духа можно только восхищаться.
Жанр.
Здесь отлично гармонирует драма и комедия. Фильм и вызывает улыбку, и оставляет след в сердце. Такое сочетание жанров не всегда даёт хорошие плоды, но, конкретно в этом случае, получился шедевр. "1+1" появился на свет в 2011 году, а сейчас 2022, и даже спустя столько лет - это один из лучших фильмов, что я видела.
Актёрская игра.
Раз уж я сказала, что этот фильм находится на верхушке моего личного рейтинга, то логично, что актёрская игра мне понравилась.
Героям не просто хочется верить, а им действительно веришь. Я смеялась вместе с ними, переживала.
А Омар Сай вообще постарался ради этого фильма и сбросил 5 кг, по своей инициативе. И это сделано не ради роли, ведь роль была закреплена за ним с самого начала. Это и делает актёров крутыми, а не награды, которые у него, кстати, тоже есть.
Юмор.
Иногда он находится на грани, от этого ещё веселее, сейчас бы такой фильм в прокат не выпустили бы.
Нет ручек - нет конфетки
Это фразу говорил Дрисс Филиппу. Сейчас, не посмотрев фильм, это может показаться оскорблением, кощунством и издевательством, но по реакции Филиппа понятно, что ему такой юмор и нужен. Ему хочется, чтобы к нему относились как к обычному человеку и Дрисс предоставляет ему эту возможность.
А вы видели момент, когда Филиппа брили? Тут словами не описать, нужно только смотреть и получать массу позитива.
Или поход в театр... Это нечто. Вы представляете реакцию бандита на оперу или мужика в колготках? Смех на весь зал.
Итоги и выводы.
Этот фильм можно пересматривать вечно, он не надоест. Он о сильных людях, о доброте, о дружбе, и, конечно же, о неугасаемом оптимизме. Глядя на главного героя начинаешь переосмысливать жизнь, ведь у него нет того, что есть у нас, но тем не менее он счастлив. Однозначно фильм ещё и поучительный.
Приятного просмотра!