Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Этот отзыв я посвящаю любителям_ницам чая, к которым причисляю и себя. Найти действительно качественный, вкусный чай и так нелегко, а найти его в бюджетном сегменте – та ещё задача. Однако, мне, кажется, удалось это сделать по воле счастливого случая, благодаря которому после трудного дня мне удаётся сполна расслабиться и выдохнуть за чашкой упоительно ароматного, невероятно насыщенного напитка, обладающего массой полезных свойств.
Хочу рассказать о таком чае и вам – вдруг попробуете и понравится?
***Какой чай я искала***
Зелёный чай в целом я ценю за полезные свойства (не буду распинаться про антиоксиданты и прочее, чтобы вы не устали читать), а ещё за способность прекрасно утолять жажду и снимать напряжение. Последнее уже сугубо субъективное, моё ощущение.
Чёрный чай для меня скорее тонизирующий, бодрящий напиток, который прекрасно подходит для утра, а зелёный чай я воспринимаю как атрибут уютного вечера, посвящённого отдыху.
Качественный зелёный чай я представляю себе:
- обладающим ярким ароматом и вкусом без примесей (в особенности, без «рыбного» привкуса», которым отдают дешёвые экземпляры);
- состоящим исключительно из чайных листьев, без стеблей, мелкой пыли и сора.
Требований, как видите, немного, но большинство бюджетных чаёв им не удовлетворяют, к сожалению. Я уж как-то приуныла, ибо тратить много денег на чай жаба душит, но потом мне выпал случай убедиться в том, что качественным порой может быть и сравнительно бюджетный продукт .
***Доступность, цена, объём, расход***
Первую коробку зелёного чая «Indu» я получила в подарок от подруги, и сильно озадачилась, в последующем решив купить его самостоятельно, так как найти эту прелесть в продаже оказалось ох как непросто. В крупных гипермаркетах, сетевых магазинах про него и не слышали.
В результате, заказала через Wildberries примерно за 150 рублей. А потом узнала, что в оптовой базе этот чай продают за 67 рублей)) Правда, это было давно, несколько лет назад, теперь я покупаю его за 110 рублей, а в интернет-магазине продукт и вовсе подорожал до 268 рублей.
Объём скромный – 90 грамм, даже не сто. Зато хватает одной упаковки на целый месяц. Для получения крепкого напитка с насыщенным вкусом требуется совсем немного заварки, поэтому и расход медленный.
Если подытожить, в плане соотношения цены и качества герой отзыва, по моему мнению, является одним из самых выгодных вариантов.
***Упаковка***
Чай недорогой, а упаковка качественная: коробочка из плотного картона, покрытая слоем плёнки, дополнительно защищающей чай от воздействия влаги и плесени. В наличии прозрачное «окошечко», позволяющее сразу разглядеть и оценить продукт, на коробочке приведена вся необходимая информация, включая рекомендации по приготовлению напитка.
Чайные листья находятся внутри тщательно запечатанного полиэтиленового пакетика – довольно плотного, кстати. Лучшим вариантом, насколько я знаю, считается фольгированный пакет, но с учётом цены чая я не считаю минусом отсутствие такового.
***Свойства***
Производителем (изготовителем и упаковщиком) данного чая является российское ООО «Императорский чай», при этом место его происхождения – знаменитый Гуаньчжоу, Китай.
Вид и состав. Чай крупнолистовой, более того, состоит из самого ценного сырья – двух верхних листочков. С таким чаем нет риска получить измельчённую, пыльную смесь, в которой может быть много стеблей и совсем мало чайных листьев.
Размер и форма листков. По ним легко понять, что продукт качественный. Взгляните на на фото, и увидите, что чай действительно состоит исключительно из крупных, свёрнутых в процессе ферментирования, цельных листочков, никакого мусора нет и в помине! После заваривания каждый листик многократно увеличивается, размером достигая 4-5 см.
Цвет листков, как и положено качественному зелёному чаю, равномерный тёмно-зелёный, а запах от них исходит просто чудесный: терпкий, насыщенный травяной, пахнет именно отборным зелёным чаем, ни с чем не смешанным и свежайшим (никакого оттенка затхлости).
Срок годности продукта составляет 24 месяца, в закрытой упаковке, как я понимаю. Предположу, что в герметично закрытой жестяной банке для чая он так же будет храниться достаточно долго. Это я привожу информацию для ознакомления, сама чай никогда так долго не хранила, в нашем доме новые упаковки пустеют быстро.
***Заваривание***
Количество. Я не люблю слишком крепкий зелёный чай – он начинает отдавать горечью, пью я его вечерами в одиночку, и, главное, вкус готового напитка получается очень насыщенным даже при мало количестве заварки, поэтому в чайник объёмом в 300 мл я кладу всего лишь неполную чайную ложку листиков. Получившейся заварки мне с лихвой хватает на 5-6 полноценных чашек, а больше за вечер мне и не выпить.
Способ. Ничего особенного я не делаю, но поделюсь своим, вдруг заинтересуетесь.
Заварочный чайник у меня керамический, перед использованием я обязательно обдаю его кипятком. Для заваривания использую не крутой кипяток, а воду температурой примерно в 90 градусов – пишут, что вкус зелёного чая так лучше раскрывается. Так же я всегда сливаю первую заварку: заливаю чайник на две трети горячей водой, размешиваю, жду минуту, а потом, после начала раскрытия листочков, слива, снова заполняю чайник на две трети и только потом его накрываю.
Длительность. Несмотря на то, что данный чай является крупнолистовым, заваривается он достаточно быстро, производитель не ошибается, когда пишет про 5-6 минут. Спустя указанное время заварка уже приобретает насыщенный цвет и аромат, и становится ясно, что чаинки успели отдать воде свои свойства.
По мои ощущениям, максимальное раскрытие вкуса и аромата чая происходит после 10 минут заваривания, поэтому я предпочитаю запастись малой толикой терпения и подождать. Но это уже кому как нравится, да.
***Свойства напитка***
Аромат у готового напитка просто неповторимый – терпкий, яркий, свежий и пряный, успокаивающий и расслабляющий. Повторюсь, но скажу, что пахнет именно качественным зелёным чаем, ничем посторонним, и пахнет именно листьями – чай, в котором есть стебли, пахнет совсем иначе.
Вкус так же потрясающий, очень мягкий и деликатный, не ощущается «рыбного» привкуса, неприятной горечи (она возникнет, только если переборщить с количеством заварки). В отличие от некоторых других зелёных чаёв, этот не вяжет язык, а мягко его обволакивает. Вдобавок, он потрясает своей насыщенностью, даже при использовании малого количества заварки вкус напитка не становится слабым и не теряется.
Цвет готового напитка, как вы можете видеть, очень насыщенный, хотя я добавила в чашку совсем немного заварки, около чайной ложки.
Чистота. Крупнолистовой чай хорош тем, что при приготовлении не нужно использовать ситечко – чаинки и так остаются внутри чайника, т.к. они слишком крупные, чтобы быть пропущенными через носик. Видите, насколько чистым остаётся донце чашки?
А еще по чистоте донца чашки можно судить о том, насколько качественен чай, много ли в нём сора и пыли. Как видите, в чашке не остались какие-либо крупинки и мелкие кусочки, что только добавляет баллы герою отзыва.
Свежесть заварки сохраняется около часа. На протяжении этого времени её главные свойства, вкус и аромат, не слабеют. Не так уж и долго, казалось бы, однако, даже после этого чай не становится резко невкусным и «выдохшимся». По моим ощущениям, заварка просто медленно, по чуть-чуть теряет яркость вкуса и запаха, поэтому им можно насладиться ещё некоторое время, если не успели выпить сразу.
К тому же, есть простой способ продлить «жизнь» готовой заварки: перед перерывом в чаепитии слить всю готовую из чайника и оставить в нём исключительно влажные листки, затем поместить в холодное место. При возобновлении чаепития просто добавляем в чайник горячую воду, немного ждём и всё, вторая заварка готова. Вкус у неё получается лишь незначительно слабее, чем у первой))
*********ИТОГ*********
Китайский зелёный чай марки «Indu» я считаю одним из лучших представителей бюджетного сегмента. Продукт на удивление качественный, вкус и аромат впечатляющие, расход медленный – ну как тут не рекомендовать и не поставить все 5 баллов, правда?
Надеюсь, отзыв был для вас полезен, берегите себя!