Уже полгода мы ищем идеальный наполнитель для кошачьего туалета, так как у нас дома поселился взрослый британец. Котяра Экстра - пока что лучший (в моем топе) наполнитель из тех, что кот успел испытать.
На упаковке написано, что прослужит наполнитель 20 дней! Потом его нужно будет полностью высыпать и помыть лоток.
По цене и срокам получится, как обычный бентонитовый наполнитель по 100 рублей, но не нужно будет менять лоток раз 4 в дня и отмывать его от склизкой глины.
Наполнитель Котяра Экстра - упаковка и обещания
Выглядит наполнитель Котяра Экстра вот так:
Наполнитель Котяра Экстра - шарики в упаковке
Круглые твердые небольшие шарики похожи на витаминки "аскорбиновая кислота" (только белые и несъедобные).
Купили наполнитель в зоомагазине за 457 рублей 3 литра.
Весь мешок целиком всыпали в лоток.
И тут случилось странное...
Кот залез в лоток, и шарики под ним стали с шумом разъезжаться. Лапы у кота провалились в наполнитель, кот в панике стал переминаться, заходить в лоток, выходить из лотка и никак не мог устроиться. Еле-еле сходил по-маленькому, устроившись на бортиках.
Впитывает наполнитель мгновенно. Вот кот присел-намочил, поворачивается, а ничего уже нет - цвет шариков не изменился, влажности не видно, унюхать ничего не может, понять, в каком месте закапывать - тоже )).
Кот довольно часто ходит в туалет по малой нужде (от 3 до 5 раз в день, бывает и чаще). И уже на 5-й день от лотка появился запах...
Не знали, что и делать... менять жалко - дорогой. А тут кот на сутки сбежал в загул на улицу. Пока его не было шарики, видимо, просохли, и запах исчез... Вид у них, правда, уже не комильфо, но хоть не воняют:
Наполнитель Котяра Экстра - через 5 дней использования
Мы не перемешивали шарики лопаточкой раз в день, как рекомендует производитель (при этом якобы активизируется работа наполнителя). Кот итак их активно перемешивает. Может, дело в этом? Попробуем перемешивать.
По-большому кот вообще (как я поняла) стал предпочитать ходить на улицу. Ему хочется ямку выкопать по каким-то своим стандартам, а шарики круглые, ямку засыпают и ямка "как надо" у него не получается. Стали замечать, что он либо до последнего терпит (...а там хоть шарики, хоть квадратики...), либо на улицу рвется...
Еще плюсы: наполнитель не пачкает лапы, никаких пыльных или мокрых следов на полу не наблюдается. Стало меньше уборки. Шарики, правда, кот умудряется из лотка растаскивать по квартире (видимо, между пальцами забиваются).
Вывод: мне этот наполнитель нравится, а коту - нет. И очень жаль.
Пробуйте, может Ваш питомец не такой привередливый. Я рекомендую.
Я на пробу своим взяла Мурзик цеолайт, он тоже белый, но не шариками, а полусферы такие. Тестим третий день, пока комкующийся в фаворитах, во второй лоток с 'мурзиком' ходят реже. Котик тоже после первого пописа растерялся))) сходил, а чего копать не нашел)) Котяру, никакого, не видела ни разу в зоомагазинах, только читаю.
LiarSweetLiar, мы тоже берем обычно по 100 р. наполнители из диатомита, а тут решили попробовать силикагель, т.к. в сумме должно было получиться то же самое. Но 20 дней этот наполнитель не продержится. Прошла неделя. Пока не меняем, но по-хорошему надо бы...
Munirka, сама удивилась, когда муж принес Котяру. В нашем зоомагазине особого разнообразия нет - сплошная "Сибирская кошка". Надо будет посмотреть "Мурзик цеолайт". Может, полусферы не будут разъезжаться под лапами и держать форму ямок? В принципе силикагель - классная вещь в плане отсутствия запаха. Найти бы только вариант, который устроил бы всех 😕
ЯНаСолнце, по поводу ямок не знаю, но кучки закапывает, барханчик получается 😁 вот устраивает комкующийся всем, кроме того что разлетается в стороны, за пределы лотка, даже бортик в 20 см, с одной стороны, не помогает, а у меня два хвоста, когда одна была, не так сильно было заметно, устала с метелкой ходить. Мурзик легкий, в основном выносится на лапках, но не кучками.