Всем привет. Сегодня разберем плюсы и минусы кошачьего ошейника Форесто от клещей и блох.
Этот сезон будет уже пятым, как мы защищаем котов именно этим ошейником. Для ясности - мои коты не кастрированы, гуляют сами по себе, живут в сельской местности, рядом с лесом в подмосковье. У нас клещевая активность с середины/конца мая до октября.
Самый первый наш Форесто мы купили уже коту-старожилу ему было 15 лет (ушел на радугу в прошлом году). Даже в преклонном возрасте у кота негативной реакции на ошейник я не нашла: ни аллергии, ни расчесов, ни плешин. До этого был другой ошейник, гораздо дешевле. Кот резко похудел, шерсть стала клочками, появились проплешины, плохо кушал. Не сразу поняли, что дело в ошейнике. Когда сняли его, долго приводили кота в норму. Поэтому Форесто тоже брали на свой страх и риск. Я очень волновалась и штудировала интернет.
Следующий молодой кот ходит весь клещевой сезон в Форесто начиная с годовалого возраста. Решила надеть попозже, хотя по инструкции можно и котятам, и щенкам.
Теперь подробно разберем плюсы:
✅ Не имеет запаха (многие ошейники, в т.ч. дорогие, имеют посторонний запах, в некоторых случаях неприятный). Даже при трогании ошейника и почесушках пальцы не пахнут. (Я внимательно проверяла😆).
✅ Не вызвал аллергии. Кот в период ношения ошейника не чешется, не теряет шерсть и не имеет каких-либо других неприятных реакций. Он спит в ногах у ребенка, и у дочери тоже нет аллергических проявлений. (Я очень волновалась по этому поводу).
✅ Водостойкий. Кота можно мыть, кот гуляет под дождем — это не снижает защитные свойства ошейника в отличие от спреев и капель на холку, которые нельзя мочить и смывать. Необходимо только после мытья некоторое время чаще осматривать животное, пока защита ошейника не восстановилась.
✅ Застежка. Вообще она достаточно удобная и надежная (принцип похож, как на пластиковых хомутах - вперед двигаются, а назад нет. (Фото). Но в прошлом году мой проныра умудрился ошейник потерять (соратники помогли избавиться от оков, наверное😆). Производитель заявляет, что у ошейника двухступенчатая система высвобождения животного (как раз при таких ситуациях). Сначала ошейник немного ослабится, чтобы кот мог отцепиться. Если не сработало, то у ошейника есть зона безопасного разрыва: он порвётся под действием силы.
Видимо так и произошло, а мне пришлось в срочном порядке второй ошейник покупать.
✅Ошейник достаточно мягкий, на ощупь как матовый. За все время шерсть на шее у котов не вытиралась ни разу. Единственное что, один раз после утери котом ошейника мы его сделали потуже, кот к осени растолстел и ему стало узко. Учитывайте обхват ошейника на изменение веса кота за сезон и соблюдайте инструкцию, в том числе и в плане противопоказаний)
✅Теперь о защите. Блох не нашла ни одной за все время ношения ошейника. Клещей пару раз видели полуживых на поверхности тела кота, видимо они уже были под действием препарата, так ведь и проявляется его эффект по инструкции.
✅ Заявленное время действия ошейника до 8 месяцев. Длинный интервал позволяет охватить весь клещевой сезон. Без ошейника предыдущий кот ходил в клещах, как новогодняя елка.
✅ Цена может казаться кусачей, но на деле получается очень экономично по 300 с копейками рублей в месяц за защиту.
✅ Комплектуется светоотражателями, но мы их не цепляем, они выпуклые и меня раздражают.
✅Ошейник упакован в герметичный пакет и потом в герметичную жестяную банку с указанием срока годности. По заявлению производителя, ошейник нужно успеть вскрыть и надеть до истечения срока годности и далее уже ошейник будет продолжать действовать еще 8 месяцев, но я предпочитаю не рисковать и покупать с нормальным сроком годности.
⛔️Недостатки. Не помогает от комаров, а хотелось бы) Вечерами у коти вся морда ими облеплена. Но ошейник направлен не на это.
⚠️ Т.к. мы все таки живем в России, где процветает черный рынок, то блошиные ошейники (капли, таблетки и др. лекарства) нужно покупать ТОЛЬКО в зоосетях, аптеках и специализированных маркетплейсах. Даже вет клиники грешат продажами подделок и просрочек. А покупка с рук на авито и иже с ними вообще исключена.
Пс: пусть ваши хвостики всегда будут здоровы.