Пляж Трстено для меня оказался лучшим пляжем в окрестностях Будвы! Мы посетили все близлежащие пляжи, но впоследствии ездили только сюда. Он, конечно, не идеален, но пляжный отдых - это, в принципе, не сильная сторона Черногории. Или мы уже избалованы... Из очевидных минусов: тесно, много народу, грязновато на берегу. Стоит приезжать сюда пораньше (до 9:00 утра), тогда народу ещё не много.
Вообще, не советовала бы ехать в Черногорию тем, кого интересует исключительно пляжный отдых. Скорее всего, вы будете очень разочарованы. А вот в дополнение к экскурсионно-познавательному путешествию, отдых на данном пляже вполне достойное дополнение.
Отмечу, что преимущественно здесь отдыхают сербы с детьми. А они, как было замечено, не фанаты чистоты и очень много курят, бросая окурки прямо под ноги.Персонал в кафе на Трстено русский не знает, но объясниться можно. А вот главное преимущество пляжа - это песочек, а не камни и галька, как на большинстве пляжей Черногории. Вход в воду очень пологий, до глубины идти долго. Но для отдыхающих с маленькими детками просто идеальный вариант. Водичка здесь чистая, прозрачная, хорошо прогревается. Ветра практически не бывает, так как пляж со всех сторон окружен сопками. Детям очень нравилось гонять местных маленьких крабиков.
Ещё один минус (относится ко всем пляжам Черногории) - большое количество пчёл. Они не дают даже спокойно покушать мороженое или фруктовый салатик, практически лезут в рот, когда чувствуют сладенькое. Первое время я вообще не могла расслабиться на пляжах, так как всю жизнь очень боялась пчёл (почти панически). Но к середине отдыха полностью излечилась от своей фобии 😊 и практически перестала обращать на них внимание. Тем более они оказались совсем не агрессивными. За 2 недели, всего один раз укусили ребёнка, и то только потому что он случайно облокотился ладошкой на пчёлку.
Добираться до пляжа из Будвы очень просто. Мы ездили на автобусе, расписание висит на остановках. Стоимость 1,5 евро. Ехать минут 10. Пару раз ездили на такси за 5 евро.