Всем привет!
Я являюсь любительницей сыров и ярой поклонницам их удивительных представителей с благородной голубой плесенью.
Но, как известно, мы много чего любим, но финансы все же рекомендуют быть разборчивыми и осторожными в достаточно дорогих покупках. А эти виды сыров можно отнести именно к этой категории.
Открыв для себя именно "Monteblun" и покорившись его прекрасному вкусу я решила узнать о нем больше. И очень удивилась, когда выяснила, что производитель российский, хотя и выполнено это по итальянской технологии за счет сыродела из Италии (и его контроля).
До момента дегустации "Monteblun" я пробовала сыры с голубой плесенью других российских производителей. У всех было указано, что используются итальянские технологии, но они были примерно все одинаковые:
- соленые, прям очень и я всегда считала, что это особенность сыров с голубой плесенью;
- очень рассыпчатые и ломкие, по консистенции больше напоминающие, натуральный домашний рассыпчатый творог, который спрессовали.
Вообще если смотреть на небольшие сыры этого вида в индивидуальной упаковке, то все они оставляют желать лучшего по качеству. Пожалуй, единственным исключением можно назвать GrandBlu
Этот сыр, однозначна, не такой. Даже по внешнему виду он отличается - текстура равномерная и видна его мягкость внутри и пластичность.
Цена у него не самая маленькая - 1900 рублей за 1 кг.
Поэтому я попросила всего 100 гр или даже меньше (все же первая дегустация и не будем забывать о финансах), мою просьбу выполнили и я получила 70 гр долгожданного сыра без особенных повреждений в виде рассыпчатости (одна трещинка не считается).
Его яркие преимущества:
- имеется корка, которая образуется при вызревании и она тоже вкусная;
- внутри сыр мягкий и кремовый;
- вкус не отдает лекарством, что периодически встречается у других производителей, а достаточно натуральный;
- не сильно соленый, опять же все в сравнении;
- плесень распределена достаточно равномерно (а то встречала я у некоторых "то густо, то пусто".
Его один и крупный недостаток:
- цена.
Итог: за качество все же надо платить, сыр превосходный, один из лучших представителей своего вида.