Вопрос: какой самогонный аппарат выбрать я задавал себе давно и к ответу я подходил последовательно и обдумано.
Началось с того, что все чаще в разных компаниях мы употребляли ароматизированный самогон и даже жена пила, а она не любит крепкие спиртные напитки. А самое главное после такого алкогольного напитка на утро не болит голова. Самогон был сделан на аппарате с несколькими баночками для ароматизации - сухопарниками.
Затем я стал изучать теорию по роликам на YouTube и понял основные принципы качественного самогона.
1 - это технология - двойная дробная перегонка. Именно двойная перегонка помогает максимально очистить брагу и получить качественный самогон, без характерного запахи вкуса, присущего дешевому самогону на продажу. Даже на самом простом самогонном аппарате можно получить приемлемый результат, но в этом случае не помешает дополнительная очистка, например через фильтр-кувшин.
Двойная перегонка осуществляется так:
- сначала перегоняется брага на максимальной скорости в одну емкость - получается спирт сырец;
- спирт сырец разбавляется водой до крепости примерно 20 градусов и перегоняется на таком нагреве, чтобы покапельно отобрать головные фракции (головы). Головы пахнут ацетоном, их не пьют, но можно применить для технических целей. Затем скорость отбора немного увеличивается - до быстрых капель иногда срывающихся в струю (тело). Тело имеет специфический спиртовой запах. На этом этапе нужно следить за крепостью алкоголя в струе и не допускать опускания ниже 40-50 градусов. В конце идут хвосты, содержащие много сивушных масел. При желании их можно перегнать в другой раз.
2- это выбор самогонного аппарата. В основном всех их можно разделить на аппарат с сухопарником, с дефлегматором и ректификационные колонны.
Самогонные аппараты с сухопарником одним или несколькими - это не очень принципиально. В основном это чисто маркетинговый ход и дань моде. Они самые продаваемые из-за небольшой цены и сарафанного радио. Это готовые изделия, их нельзя улучшить - можно только использовать как есть. Очистка у таких аппаратов самая плохая, но если делать все правильно - вовремя отделять головы и хвосты то можно получить хороший напиток. Желательно его дополнительно очистить. Конструкция таких аппаратов позволяет добавлять различные ароматизаторы в баночки - сухопарники и получать на выходе сразу ароматизированный самогон. Например можно вначале положить апельсиновые корки, потом мандариновые - и за одну перегонку получить самогон двух вкусов.
Но основная задумка аппаратов с сухопарником - очистка. Часть пара, конденсируется в сухопарнике, образуется флегма. Флегму выливают - с ней ничего не делают.
Самогонный аппараты с дефлегматором - не собирает флегму, а отправляют ее обратно в перегонный куб. На таких аппаратах после второй дробной перегонки получается более очищенный продукт, крепостью до 93 - 94 градусов. Они дороже первых.
Ректификационные колонны самые продвинутые, на выходе у них можно получить чистый спирт - значит самый чистый продукт. Но и цена у них самая высокая.
Не нужно бояться крепости продукта, его не пьют в готовом виде, предварительно разбавляют чистой водой до нужной крепости - такой напиток не мутнеет. На старых самогонных аппаратах крепость конечного продукта мерилась во всем продукте, гнали пока горит, поэтому в нем было много сивушных масел. Такой продукт пили как есть, так как при разбавлении напиток мутнел.
Обобщив эту информацию, я остановился на золотой середине - аппарате с дефлегматором, так как он позволяет достаточно хорошо очистить напиток и стоит дешевле ректификационной колонны.
Какой самогонный аппарат выбрать. На рынке представлено много самогонных аппаратов, но изучив пришел к выводу - львиная часть из них делается в Китае, а наши продавцы дают им броские названия - как будто они сделаны в Германии. Не хотелось с такими связываться, хоть и отзывов на них много положительных и комплектация у них тоже хорошая.
Остановился на самогонном аппарате Сириус - это лучший самогонный аппарат по соотношению цена/ качество. Он сделан в России на заводе Феникс, предварительно просмотрев про него много видео обзоров. Забегая вперед - ни разу об этом не пожалел. Как следует из оглавления - это лучшее соотношение цены/ качества, но требует доработки, как это часто бывает с отечественными изделиями.
Вот моя комплектация:
Бак на 20 литров:
Бак самогонного аппарата Сириус
Царга и дефлегматор:
Царга и дефлегматор самогонного аппарата Сириус
Шланги и кран:
Запчасти самогонного аппарата Сириус
Бак я взял не самый маленький, но и не большой, чтобы вышло подешевле - 20 литров. Сейчас я об этом немного жалею, можно было еще немного добавить и взять хотя бы 30, но в идеале 40 (так как его нужно заполнять не больше 3/4 объема), но с другой стороны - так процесс перегонки быстрее заканчивается, а он и так занимает очень много времени. Вообще самогоноварение это сложный и трудоемкий процесс и стоит несколько раз подумать, прежде чем купить самогонный аппарат.
Отечественные аппараты бывают качественны в материале и деталях, но вот для использования требуется доработка.
У меня крышка и уплотнительная резинка шли отдельно. В инструкции написано, что после первого использования она должна пристать к крышке, но у меня этого не произошло и она постоянно выпадала. Позвонил на завод изготовитель и мне посоветовали посадить на силиконовый герметик - так и сделал, теперь держится крепко.
Крышка самогонного аппарата Сириус
Чтобы использовать данный аппарат колонного типа в полном объеме требуется докупить тройник и тройник с кранами или два крана или зажима, которых нет в комплектации. Я заказал такие тройники на алиэкспресс, они свою задачу выполняют, но одно из неудобств - шаровый кран сложно плавно поворачивать, поэтому тратится несколько попыток, чтобы выставить нужное значение для отбора голов и тела.
Тройники
Кран, который входит в комплект 20-ти литрового куба имеет в комплекте только прокладки, которые у меня протекали, как я не затягивал, пока не намотал фум-ленту.
Кран самогонного аппарата Сириус
Лично я предпочел лучше, чтобы в 20-ти литровом кубе не было крана, так как проще вылить остатки через верх кастрюли, но такой комплектации не предусмотрено, но тоже не критично - один раз сделал и забыл. Возможно при покупке я бы все равно выбрал вариант с краном, так как пока сам не попробуешь, не поймешь. А пока приходится каждый раз помнить о его существовании - стараться не задеть им что нибудь, пытаться его промыть после использования и не забыть его закрыть при заполнении куба.
В комплекте идет наконечник - накручивающийся на кран. Я долго пытался надеть на него идущий в комплекте шланг, даже нагревая его, но так и не вышло, пришлось докупать в специализированном магазине насадку на кран с отводом нужного диаметра. Но прошло немного времени и эта насадка стала протекать, пока использую так, но со временем лучше сделать отдельный постоянный вывод для самогонного аппарата.
Самогонный аппарат Сириус. Переходник
В остальном самогонный аппарат Сириус- огонь!
Удобный бак, точнее способ закрывания - металлическим хомутом легко закрывается и открывается. По сути бак - это большая кастрюля. Такой бак проще наполнять, выливать и мыть. При выборе бака, лучше брать побольше, так как его следует заполнять на 3/4 брагой. Некоторые производители ставят на бак похожей конструкции выпуклую крышку - она позволяет больше заполнять бак. Такой крышки в комплектации Сириуса не хватает.
Все остальные части самогонного аппарата Сириус имеют стандартные 1,5 дюймовые кламповые соединения. Благодаря такой конструкции, при желании, можно докупать новые части для модернизации либо собирать аппарат по разному, в соответствии с текущими задачами.
Для первой дробной перегонки самогонный аппарат собирается в самой простой комбинации: два поворота и холодильник
Лучший самогонный аппарат
В этой комбинации перегонка максимально быстра, она ограничена только мощностью нагрева. Это самый простой режим. В этом режиме я несколько раз забывал вставить термометр в поворот, так как следить за температурой во время первой перегонки не требуется.
Для получения браги я купил несколько пластиковых емкостей на 32 литра - они идеально подходит для одной пачки винных дрожжей. Пластик мало весит, легко моется и недорого стоит. Крышка закрывается плотно, при первом закрывании я даже не смог ее закрыть, потом в магазине узнавал, как это делается.
Первая перегонка позволяет произвести первичную очистку браги, поэтому я ее не осветляю - заливаю в бак как есть, как только заканчивается брожение. Обычно я примерно половину браги заливаю в бак и первая перегонка длится около трех часов. Получаемый спирт сырец может храниться сколько угодно, так как для второй дробной перегонки требуется гораздо больше времени.
Для второй дробной перегонки самогонный аппарат собирается полностью.
Лучший самогонный аппарат
Как видно из фото, для лучшего результата - лучшей очистки в данном режиме я установил тройник с кранами и тройник. Производитель их не закладывает в комплект Сириуса, либо считая, что можно обойтись без них, либо, что покупатель выберет потом себе то, что ему больше нравится. Второй вариант имеет место быть, так как вариантов много и по удобству и по стоимости. Я сначала выбрал самый бюджетный вариант и уже начал подыскивать более удобную альтернативу, для удобства. А так краны нужны, чтобы регулировать объем охлаждающей жидкости в дефлегматоре и холодильнике по отдельности - для настройки скорости отбора голов, тела и хвостов.
На последнем фото видно - как я утеплил царгу стандартным сантехническим утеплителем. Некоторые блогеры сетуют за то, чтобы производитель всем этим уже комплектовал, но с учетом ценообразования, уж лучше я сам утеплю, чем переплачивать несколько раз - так как изначальная стоимость, лично для меня, это наипервейший показатель выбора. Но если будет альтернатива - то это только плюс, многие готовы платить за удобство.
Еще на фото видно - тройник подвязан, обычно я подвязываю оба тройника. Для чего это нужно. Дело в том, что при отборе хвостов, холодную воду в дефлегматор перекрывают и он разогревается примерно до 98 градусов. Трубки соответственно тоже перегреваются - становятся мягкими и их тройники тянут вниз - они вытягиваются и сплющиваются. Зафиксированные же тройники так не деформируют трубки.
Еще в комплекте самогонного аппарата Сириус имеется только 60 сантиметров медной насадки Панченкова (в скрученном виде один пыж), а этого мало. Я докупил отдельно еще два метра медной насадки, для получения суммарно пяти пыжей. Позже я узнал, что медь нужна для очистки дистиллята от серы в фруктовых брагах, а для обычной сахарной можно использовать и из нержавеющей стали.
При выборе самогонного аппарата, сначала я хотел аппарат с сухопарником, чтобы получать сразу ароматизированный алкоголь. Поэтому купив без него, долго хотел докупить отдельный блок для подключения к моему. Спустя некоторое время, я осуществил свое желание.
Самогонный аппарат Сириус с джин корзиной
Джин корзину использовал только один раз. Сначала без нее отобрал головы, хотя это лишнее, так как корзину можно в любой момент вынуть, заполнить и вставить. Затем я отключил нагрев и установил джин корзину с корками от мандарина и продолжил отбор тела.
Джин корзина от доброго жара - самая бюджетная на рынке стоила около 3000, у других ценник от 3500. Как и самогонный аппарат требует доработки - кран во время перегонки в нем подтекает - он просто ввинчен в резьбу. Нужно будет попробовать ввинтить с применением герметика.
Полученный напиток меня не восхитил - да он получился немного мягче простого самогона, но при этом потерял немного в крепости. Но повторюсь, я пробовал только один раз и экспериментируя можно наверно добиться лучшего результата. Но настойки в моем личном рейтинге стоят на первом месте. Вообще получение самогона это трудоемкий и длительный процесс, когда делаешь для себя и качественно.
Отдельный вопрос, на чем производить нагрев. Я часто слышу - всю жизнь гнали на газовой плите. Особенно если эта газовая плита находится в квартире, а на газе не стоит счетчик, то получается выгодно. Но только раньше аппараты были проще, а крепость меньше. На моем получается не чистый спирт, но близко к нему, поэтому нужно подумать о пожаробезопасности. В интернете есть ролики, о последствиях пожара с участием самогонного аппарата. Поэтому для себя я решил, что нужна индукционная плита.
Я выбрал плиту от Xiaomi, мощностью 2000 Вт, заказал в Китае и ее пришлось долго ждать, пока почта России доставит. Но оно того стоило - она дешевле и лучше аналогов на нашем рынке. А именно - нужен постоянный нагрев, а не импульсный, как у большинства тех, что продаются в наших интернет магазинах. 20 литровый бак немного выступает за края плитки, но это не мешает работе. При баке большего объема лучше будет поискать плитку большей мощности, но там и цена будет на порядок выше.
Итак, у меня нашлось пол дня свободного времени и можно приступать ко второй дробной перегонке.
В бак заливается спирт сырец и вода, чтобы в итоге получить жидкость крепостью примерно 20 градусов. Крепость можно посчитать по формулам, я же пользуюсь приложением Samogon для андроид. Разбавляется спирт сырец во первых с точки зрения безопасности, во вторых - так сивушные масла и другие фракции не так сильно удерживаются спиртом.
Нагрев производится на максимальной мощности, начиная с температуры в баке 70 градусов можно включать подачу холодной воды, но если не контролируешь постоянно - то лучше и раньше. При этом кран подачи в холодильник перекрыт полностью (для экономии воды) и открыт в дефлегматор.
Часто рекомендуют про появлении первых капель дать колонне поработать на себя минут 30-40, то есть выйти в такой режим, когда вся флегма будет возвращаться дефлегматором назад в бак. Но лично у меня, даже при таком не самом большом баке, чтобы отобрать 300 - 400 мл голов уходит часа два и более. И я просто на начальном этапе делаю отбор очень медленно, закрыв кран на холодильник, а через минут 30 увеличиваю отбор голов до 1-2 капель в секунду, увеличив нагрев плитки.
Даже по запаху хорошо понятно, что головы идут строго по порядку. Даже когда ацетоном уже не пахнет, я продолжаю отбирать головы, до выше средних - 12-13% от абсолютного спирта. Полученные головы хорошо подходят для розжига мангала.
Отбор голов - один из ответственных моментов, когда нужно часто контролировать процесс.
Но вот дождались, можно взять чистую тару и отбирать тело. При этом кран на дефлегматор немного закрывается, а на холодильник открывается полностью. Тело отбираю не очень быстро и не очень медленно - когда капли срываются в струю и снова в капли. На начальном этапе можно немного расслабиться. На этом этапе мне хорошо помогает термометр на баке, когда он переваливает за 94 градуса, то контролировать крепость в струе нужно чаще. Для этого я заменяю банку на мерный кувшин, при наборе 100 мл - переливаю в мерный цилиндр и измеряю крепость.
Для облегчения этого контроля придумали приспособление - попугай. Но у меня с ним пока не заладилось, так как купил самый бюджетный - пластиковый. Во первых он неустойчив на столе, во вторых в нем после наполнения происходят непонятные для меня захлебывания. В итоге я пока пользуюсь кувшином и цилиндром. А мой знакомый купил металлический, врезал его в капроновую крышку банки и получилось надежно и удобно, возможно и я когда нибудь перейду на такую схему.
Лично я для сахарной браги отбираю тело до крепости в струе 90 градусов. Далее беру новую тару и на максимальной мощности отбираю все остальные хвосты для будущей перегонки (их не учитываю, при расчете голов).
Я пробовал делать сахарную брагу на диких пшеничных дрожжах. В этом случае, тело отбирал градусов до 40 в струе. Самогонный аппарат Сириус благодаря кламповому соединению частей можно собрать без дефлегматора - для получения лучшей органолептики, например от фруктовой браги.
Попробовав разные комбинации: настойки, ароматизированный самогон через джин корзину, самогон на диких дрожжах - все заслуживает внимания, но пьется по мере присутствия на столе в той же последовательности, как я написал. Поэтому сейчас я пришел к такой схеме: брага на любых недорогих винных дрожжах - хорошо очищенный самогон, общей крепостью около 93 градусов, далее напиток настаивается на различных ягодах и травах: на клюкве, вишне, черной смородине, мяте с лимоном и так далее.
Основной недостаток любого самогонного аппарата - длительный, требующий внимания, процесс перегона. Поэтому получив с 25-30 литров браги литра 3 самогона крепостью 93 градуса и получив хорошую настойку, продукт как-то быстро заканчивается и надо все начинать заново, но оно того стоит.
Обобщив выше написанное, могу рекомендовать самогонный аппарат Сириус, как качественный и надежный инструмент для получения чистого напитка. Благодаря своей разборной унифицированной конструкции - он легко трансформируется, модернизируется и удобен в использовании. Это основное его отличие от простых аппаратов с сухопарником - возможность пробовать что-то новое. На мой взгляд - это лучший самогонный аппарат по соотношению цена/ качество.