Имхо, один из лучших сериалов в жанре научной фантастики, из снятых в 21 веке. Возможно он не так эффектно смотрится как супервысокобюджетные фильмы с летающими домами и репликаторами пищи, но тут как раз реалистичность и подкупает.
Ты смотришь и понимаешь, что примерно так все может быть, что в будущем не будет каких-то невероятных изменений. Да, технологии наверняка войдут в нашу жизнь еще плотнее, но нам все так же будет хотеться кофе, музыки, мы будем ходить в бары и магазины, сталкиваться с нечестными политиками, недобросовестными застройщиками, выгодой и распилами бюджета. Да, мы может и освоим космос, но ведь полетят туда не какие-то сказочные персонажи, а те же самые люди, со всеми достоинствами и пороками.
Знаете, это как фантасты в 50х думали о каких-то прорывных технологиях в 21 веке, но вот он 21 век и глобально ничего не изменилось, просто дома стали выше, машины быстрее, а письма стали приходить через интернет, а не почтой.
И не важно с чем мы там, в этом холодном космосе столкнемся, реагировать мы тоже будем как раньше. Где-то трусить, где-то косячить, исправлять ошибки или сбегать от ответственности. А если сбежать не получится - обвинять друг друга и плакать, мол, не ведали что творим.
То есть, сериал не столько про космос, сколько про людей в нем.
Про визуал.
Я очень и очень люблю, когда создатели относятся к сериалам серьезно, прорабатывают детали. Например, когда титры это не просто пара картинок с буквами, которые только перематывать, а что-то, на что можно смотреть.
Планеты, обрастающие мультяшными домиками и базами.
Свет городов, видимый из космоса.
Вроде ерунда, но так здорово.
И физика. Господи, физика! Все работает не на фантазиях в стиле "я так придумал, это изобретения будущего", а на реальных (насколько вообще можно применять этот термин к фантастике) законах, все понятно и логично.
Единственное, что меня немного напрягло, это...как бы точнее описать. Ты смотришь и прямо видишь старые наработки фантастов. Города как в Бегущем по лезвию, корабли как в Светлячке.
Звездный крейсер Галактика, Сквозь горизонт, Звездные врата, Вавилон-5 - ассоциации в каждом кадре. Порой даже сюжетно.
Что до самого сюжета, то спойлерить не буду, но мне нравится масштабность. Нравится, что показывают не какую-то группу в замкнутом пространстве, которая борется с неведомой фигней, а все человечество подошло к черте, когда надо менять правила, чтобы ужиться с соседями по вселенной. Показывают, насколько это сложно. Потому что когда есть группа из крутых и суперобразованных героев, им гораздо проще собраться, выработать стратегию, адаптироваться. А года речь о цивилизации, то есть люди с которыми в принципе не договориться в силу тех или иных причин. И их много - миллионы, а не какая-нибудь второплановая группа заговорщиков, введенная для комического эффекта. Кому-то не хватает знаний, кто-то не хочет ничего решать, кто-то не готов принять изменения и будет упираться до последнего, даже если это может навредить окружающим. Это страшно и так реально.
Из минусов для себя могу выделить только один - рваное повествование. Сериал очень нестабилен, то проваливается в тягомотину, то выскакивает в экшен, то катится в мелодраму. Иногда это напрягает.