Опубликовано 26 Май, 2016 - 22:00

Ястреб-мой первый блочный лук. Выбор мой пал на него по двум причинам. Первая и основная – на тот момент он был самым дешевым. Вторая (ох, и закидают меня тазиками в бане за такие слова…) – мне не нравится, как выглядят современные блочные луки. Они больше похожи на какие то футуристические вундервафли, чем на старинное благородное оружие. Рукоять кракозябристая и плечи под 90 градусов к ней, да еще с огромными блоками. Ястреб выглядит намного проще. Если не обращать внимания на тросы и отвод, он похож на небольшой индейский селфбоу. В общем, красивый лук. Расцветка у него периодически меняется, но все (не считая одного очень неудачного, на мой взгляд, варианта, с какими-то непонятными конопляными листочками) расцветки смотрятся очень симпатично.

Лук идет голый, учитывайте это при заказе. Несмотря на то, что цена у него и сейчас остается практически самой низкой из всех блочных луков, все же вам необходимо будет докупить обвес (прицел, пипсайт, полочку, релиз). Обвес встанет МИНИМУМ в половину стоимости лука.

Комплектация лука: пластмассовая полочка, прицел самый простой, шестигранник и книжка с инструкцией и сертификатами. Полочку и прицел можно сразу выкинуть, бесполезная фигня.

Что касается характеристик. Даже в его родной книжке написано, что усилие натяжения регулируется от 20 до 27 кг. Неправда это все, сам замерял. Максимум 25 кг усилие у него. Максимальный вытяг у него 29”, для меня он был очень мал, пришлось учиться прикладываться на не своем вытяге. Растяжка меняется перекидыванием тросов на блоках, то есть для этого необходим лучный пресс. Если не ошибаюсь, есть только 3 положения: 25”, 27” и 29”. Усилие регулируется ослаблением болтов плечей.

Немного своих впечатлений. Когда из коробки его достал, рад был как дурак) Очень красивый лук, я считаю! Нацепил стандартные полку и прицел и побежал стрелять. Потом уже со временем докупил обвес.

Эксплуатировал я его примерно полгода, после чего взял блочник чуть посерьезнее. Нашел ему нового хозяина и отдал за адекватные деньги. Ни о чем не жалею. Лук (опять повторюсь) очень красивый, но все же конструкция морально устарела. Эти современные вундервафли на голову выше по всем параметрам.

Но лук это все же инструмент, главное стрелок. Я не спортсмен, просто любитель. Средний результат с Ястреба у меня был примерно 8,5, а этого хватило бы на первый взрослый разряд. Это с учетом того, что у меня был самый дешевый охотничий трехпиновый прицел и не моя растяжка. Я просто посчитал, что взял от этого лука все что смог.

Плохих луков не бывает. Конечно, Ястреб по своим характеристикам уступает к примеру, Хойтам, Боутек, Бэрам, да почти всем лукам в принципе, но он и стоит в 4-15 раз дешевле! Это все равно что сравнивать Отечественную "девятку" и БМВ Х6. Любому понятно, что БМВ лучше, но и на "девятке" можно отлично кататься, так же и с Ястреба можно попадать.

Не рекомендовать лук у меня нет причин, производитель проверенный, модель известная, пятилетняя гарантия, но все же учитывайте все, что я описал выше, особенно растяжку. Сейчас появились интересные модели от Man Kung из той же ценовой категории.

Ссылка на мой обзор на Ястреб на ютубе: [ссылка]

Теперь что касается заголовка. В фильме «Рембо: Первая кровь 2» бравый вояка Джон Рембо бегает и стреляет супостатов практически из такого же лука, как Ястреб. Только у него, кажется, Хойт был. Но выглядит просто один в один. Так что Ястреб можно считать тайваньской версией лука Рембо)

Спасибо, метких Вам выстрелов!

Достоинства
  • Красота
  • Небольшая цена
  • Похож на лук Рембо
  • Простая конструкция
Недостатки
  • Низкие ттх
Есин Валерийрекомендует
07.09.2017
(прицел, пипсайт, полочку, релиз
Знаю прицел и полочку,а что такое релиз и ПИПсайт?))

П.С. хорошо стреляете:)
пипсайт-это такая шайба в тетиве, при растягивании встает перед глазом, по сути это скоп как на спортивной винтовке или вроде того.

релиз это устройство для натягивания и спуска тетивы. грубо говоря это спусковой крючок для лука.

если интересно, можете написать мне в вк id13654929 отвечу подробнее.