Добрый день, дорогие читательницы. Хочу поделиться отзывом на "волшебный" препарат Луприд Депо, он же Люкрин Депо, он же Люпрон Депо (действующее вещество Лейпрорелин, 3,75 мг). Забегая вперёд скажу, что препарат адский и стоит всё тщательно узнать и взвесить прежде чем соглашаться на инъекции.
Итак, Луприд Депо мне назначили после операции по удалению эндометриоидных кист обоих яичников и эндометриоза брюшной полости (про операцию можно прочитать здесь). Врач велела пропустить один цикл после лапароскопии и со второго начинать уколы. Мне объяснили, что препарат вводит тело в состояние искусственной менопаузы, яичники засыпают, цикла нет, удалённые очаги спокойно заживают, новые не растут. Так же про побочные эффекты предупредили, что будут приливы и возможно поболит голова. Альтернативы Луприд Депо врач не предлагала, т.к. дооперационный план состоял в том, чтобы после операции проколоть уколы и сразу беременеть. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
О препарате:
Действующее вещество Лейпрорелин Ацетат, 3,75 мг. Препарат стоит в Беларуси чуть больше 100 долларов на 2024 год, продаётся строго по рецепту. В упаковке крупная инструкция о самом лекарстве, а также подготовлен порошок с препаратом, жидкость для разведения, шприц и даже спиртовые салфетки, что очень удобно. Укол нужно делать в первые пять дней цикла, затем повторить следующую инъекцию через 28 дней (уколоть на 29 день). Мне назначили три укола.
К сожалению, фотографии я не делала, в тот момент не планировала писать отзыв.
Инструкцию к препарату, а также список побочек можно посмотреть здесь
1 укол
Так вышло, что первую инъекцию я поставила во второй день цикла 10.08.2024 г., вес на тот момент 67 кг. Укол не особо болезненный, обычный, делается быстро, место укола ещё с неделю побаливало, если трогать.
Первым побочным эффектом, который случился спустя 3 дня было "состояние нестояния", кружилась голова и хотелось прилечь, через день добавилась местами терпимая, местами сильная головная боль, которую не снимали никакие обезболивающие. Через неделю заметила появление приливов: быстро становится жарко и бросает в пот, минут за 5-10 проходит. Ни приливы, ни головная боль не были проблемой, приливы были не сильными, до 5ти раз в день, пару раз ночью, что касается боли и головокружения, то я была в отпуске и отлично спасалась лежанием в постели под вентилятором, к тому же это состояние через неделю прошло, приливы прошли за неделю до следующего укола. Также на 11 день после инъекции началась мазня, длилось это где-то неделю, потом прошла. Также я заметила неприятные ощущения в интиме: секс стал менее приятным, естественной смазки было мало, начинало быстро натирать даже если добавляли лубрикант. В целом, начитавшись страхов про искусственный климакс, я была более, чем довольна развитием событий, неприятные ощущения были вполне терпимы и не мешали жить.
2 укол
07.09.2024 сделали вторую инъекцию. Место укола снова побаливало, через 3-4 дня началось головокружение и головная боль, на этот раз сильная настолько, что я еле соображала, т.к. в то время я уже вышла на работу, было сложно, но в какой-то момент я случайно выяснила, что от боли мне помогает свежесваренный кофе, буквально 15 минут и голова не болит, в дальнейшем им и спасалась. Также снова начались приливы, всё ещё не сильные, но более частые.
В целом было терпимо, но однажды после секса заболела уретра, как от травмы, и решив, что мы перестарались, я махнула на это рукой, но не тут то было. Спустя пару дней история с болью повторилась. В третий раз то же самое, здесь я забеспокоилась и записалась к урологу. Через два дня началось постоянное жжение и желание сходить в туалет, а лучше из него и не вылезать как при обычном цистите. На этом моменте я как раз попала к врачу, мне выписали Фурагин с Канефроном, также я сдала анализы, которые показали инфекцию. Здесь стоит сказать, что у меня бывали циститы и раньше и Фурагин сильно облегчал симптомы с первых двух таблеток. Купила, выпила, но к вечеру так и не прошло.
В течение следующих полутора недель к резям добавилась буквально нестерпимая жгучая боль в мочевом пузыре, ощущение распирания, как-будто он вот-вот лопнет, я ездила к другим урологам, Фурагин сначала заменили на Ко-тримоксазол, затем через пару дней на Сефпотек (это антибиотики), параллельно из-за жалоб и отсутствия облегчения от лекарств сделали цистоскопию, которая показала совсем лёгкое остаточное воспаление, которое ну не могло так болеть, к тому же к этому моменту анализы уже были идеальными.
Со всей этой красотой через знакомых и буквально истерики в поликлинике (потому что эту боль терпеть было невозможно) я добилась госпитализации в урологическое отделение городской больницы, где мой лечащий врач впервые сказал о том, что это может быть гормональным.
Небольшое пояснение: ткани детрузора мочевого пузыря, треугольника Льето и уретры развиваются из тех же тканей, что и женские половые органы и они также как матка или влагалище, ЭСТРОГЕНОЗАВИСИМЫ. Именно поэтому в естественной менопаузе многие женщины сталкиваются с инфекциями мочеполовых путей и частыми циститами. Справедливости ради, в списке побочных эффектов к Луприд Депо среди редких присутствует дизурия - расстройство мочеиспускания, но отнести к этому понятию можно буквально всё. И именно дизурия стала одним из кошмарных побочных эффектов.
В урологии я пролежала 10 дней, за которые мне делали заливки заживляющих препаратов в мочевой пузырь и органу стало полегче. На середину стационара как раз пришёлся конец действия второго укола, мне и правда стало лучше, боли почти прошли, я наконец перестала рыдать от того, что больше не могу это терпеть и на трезвую голову решила таки уколоть третий укол, инфекцию же вылечили, а дальше я собиралась быть осторожной, не допускать рецидива и всё будет хорошо. Ага.
3 укол
Инъекцию поставили 05.10.2024, как раз в середине стационара. В этот раз после укола вместо головных болей в первые дни была жуткая сонливость, я засыпала просто везде. Приливы тоже стали чаще и сильнее. Дней через 5 после укола как раз перед выпиской боль в шейке и жжение в уретре вернулись. Лечащий врач показал мне мои кристально чистые анализы, заверил, что пройдёт после окончания климакса и выписал гормональные свечи с местным эстрогеном (в РБ это Эстринорм, в РФ, знаю, хвалят Овестин), как оказалось их можно использовать, т.к. действия на эндометрий они не оказывают, работают только местно. Я ставила их по схеме первые три дня подряд, потом через день до конца упаковки, потом 2 раза в неделю следующие 3 месяца (забегая вперёд скажу, что толку от местного эстрогена я не заметила, но отзывы, где он помогал видела).
Параллельно с постоянными болью и жжением у меня начала слетать кукуха. Начались эмоциональные качели с максимальной амплитудой, я могла держаться и подбадривать себя часа два-три, потом сорваться в слёзы, потому что больше не могу это терпеть. Могла расплакаться просто ни с чего. Настроение было на дне без каких-либо видимых причин (для понимания контекста, как раз в октябре у меня была свадьба и в жизни всё было прекрасно), психологически было настолько плохо, что иногда мне было сложно просто разговаривать с окружающими. Также добавилась сильная беспричинная тревога. Вместе с этим я заметила, что чем хуже мне эмоционально, чем больше я устала и/или нервничала, тем хуже мне физически. Начала принимать успокоительные. К концу действия укола легче не стало, наоборот, последние недели были максимально жестокими и морально и физически.
02.11.2024 как раз прошло 28 дней с последнего укола. Всё время до этого я чувствовала себя с плохо или очень плохо с болями и истериками в тяжёлые загруженные дни, и более менее совсем без боли или с дискомфортом в выходные спокойные дни.
Период восстановления:
с 02.11.2024 до начала первого цикла после уколов.
Первые месячные после последнего укола Луприд Депо начались через 56 дней после последней инъекции, или на 29 день после окончания действия последнего укола. На этот период было много надежды что я буду чувствовать себя лучше, но самая жесть творилась именно в начале ноября. Начала задерживаться жидкость: много пью в течение дня, но не хожу в туалет вообще, состояние нестояния, вся отёкшая, болит живот, болят почки (когда это случилось первый раз я, перепугавшись, полетела в больницу скорой помощи, где после обследования подтвердили, что это из-за климакса). Либо происходила обратная ситуация, когда я бегала в туалет с полным мочевым пузырём каждые 15 минут, когда, очевидно, столько не пила. При этом жжение и боли сохраняются. Добавилась боль в кишечнике, после обследований поставили синдром раздражённого кишечника. Морально творился кошмар, кукуха отъехала окончательно, появились суицидальные мысли, тревога дошла до панических атак, пришлось обращаться за помощью к психотерапевту и срочно начинать транквилизаторы и антидепрессанты, т.к. врач выставила тяжёлую депрессию. Справедливости ради, надо сказать, что среди побочек Луприд Депо депрессию вы тоже найдёте. Изредка мне становилось по-легче, когда боль сходила до дискомфорта или ненадолго проходила совсем. Также весь месяц были приливы, периодически болела голова.
Первые месячные после климакса прошли как любые другие месячные раньше: с болями в животе, обильно, как-будто ничего не поменялось.
Первый цикл (декабрь)
Стало по-лучше. В месячные и пару дней после них все неприятные ощущения сохранялись, потом стало лучше, приливы прошли, голова не болела, оставалась только иногда задержка жидкости и жжение с болями в шейке. Где-то в этом цикле я догадалась, что жжение может быть из-за сухости слизистых и попробовала Вагилак-гель, он помог, так что я немного выдохнула. В целом к середине цикла, к овуляции, я чувствовала себя неплохо, небольшое жжение и боли в шейке были в первой половине дня, проходили к обеду или к вечеру, вагилак помогал от сухости слизистой вульвы, жидкость задерживалась реже, беготня в туалет тоже случалась реже, и в целом жить было ещё сложно, но можно. В мою жизнь вернулся секс уже без болей после, хотя от натирания пришлось только что не искупаться в лубрикантах. Моральное состояние было не очень, но стабильным, без качелей, слёз и панических атак, к декабрю я как раз вышла на рабочую дозу антидепрессантов.
За неделю до начала следующих месячных вся побочка вернулась: приливы, головная боль, жжение, боли в шейке.
Второй цикл (конец декабря-январь)
Месячные пришли ровно на 29 день предыдущего цикла. В первые 2-3 дня было неплохо, побаливала голова, были приливы, боль прошла. К концу месячных вернулось жжение и боли в шейке мочевого пузыря, снова начались проблемы с выведением жидкости, вагилак на тот раз не помогал, и вся эта красота пришлась как раз на новый год, так что праздники вышли так себе. После того как месячные закончились, веселье продолжалось ещё с неделю и начало потихоньку проходить. Овуляция в этом цикле случилась позже обычного. Как раз после неё мне хорошо так полегчало, боли в шейке стали не постоянными, а случались периодически в течение дня, жжение тоже быстро проходило и в конце концов прошло окончательно (как раз в это время я принимала Максилак, пробиотики для кишечника после антибиотиков от ангины, возможно это они повлияли, но не факт). В конце цикла было лучше, чем в прошлый раз, месячные пошли на 33й день, перед ними пару дней были очень слабенькие приливы, шейка болела больше и чаще, ну хоть не жгло и на том спасибо. В целом во второй половине этого цикла я чувствовала себя с большего нормально. Эмоционально было стабильно и хорошо, антидепрессанты принимала в рабочей дозе.
Третий цикл (конец января, сейчас)
Сейчас я чувствую себя неплохо, почти всё прошло, остаются редкие и слабые боли в шейке мочевого пузыря, приливов и головной боли нет, жжения нет, секс как как и до уколов, либидо в порядке, настроение тоже. Вес с августа не изменился, те же 67 кг. С этого цикла мне выписали Клайру (КОК), чтобы не было рецидива эндометриоза, т.к. беременность временно откладывается.
Итак, что мы имеем: Луприд Депо создал кошмар в моей жизни на почти 5 месяцев, не знаю, как я выдержала, иногда казалось, что сойду с ума или выйду в окно. Восстановление организма до состояния "более-менее жить можно" заняло три месяца и всё ещё продолжается. План забеременеть сразу после окончания лечения провалился, т.к. во-первых из-за болей я физически не могла заниматься сексом, а во-вторых, схватила депрессию, была вынуждена начать принимать антидепрессанты, лечение ими дело не быстрое и судя по всему, пить я буду их до лета, на них нельзя беременеть, т.к. препараты негативно влияют на развитие малыша. По этой же причине назначили КОК на период приёма антидепрессантов, чтобы контролировать цикл и не допустить развитие эндометриоза. Когда долечусь, будем пробовать беременеть.
Чтобы я могла бы посоветовать и применила бы сама, если бы знала, что меня ждёт:
1. После назначения уколов, узнать у лечащего врача, какие ещё есть варианты послеоперационной терапии. Мне про них не сказали и доверяя своему врачу, мне не пришло в голову спросить. А варианты есть:
- Визанна (смысл тот же, только мягче)
- КОК на беспрерывном приёме с диеногестом (нет овуляции - нет проблем, эндометрий не растёт)
- Если рожали, спираль Мирена
- Идти на беременность сразу после операции, а с гормональной терапией решать уже после родов
2. Сходить к 2-3 гинекологам, а лучше гинекологам-эндокринологам за вторым, третьим профессиональным мнением, чтобы можно было принимать решение, владея полной информацией от независимых специалистов
3. Подробнейшим образом расспросить врача о побочных эффектах, вот буквально открыть инструкцию, пройтись по каждому с вопросом "Что мне делать если у меня случится вот это?". Так у вас будет план действий.
4. Запастись рецептом на свечи с эстрогеном и названиями препаратов, облегчающих симптомы климакса. Пусть они не понадобятся, пусть эти бумажки лежат, но лучше под рукой, чем ждать записи и терпеть неделю, чтобы выписали рецепт
5. Запастись Вагилаком или любым другим увлажняющим гелем для интимной гигиены
6. Найти хорошего психотерапевта (именно врача-психотерапевта, который имеет право выписывать препараты) и при первом же эмоциональном дискомфорте идти к нему на приём, потому что если сразу же устранить эмоциональные симптомы, схватить это вовремя и не запускать, как сделала я по незнанию, то антидепрессанты не понадобятся.
7. Дать себе время на восстановление и на отдых, бережно и с сочувствием относиться к себе, просить о поддержке и помощи близких и коллег, если есть возможность, максимально облегчить рабочую нагрузку, как можно больше отдыхать.
По итогу, я не могу рекомендовать этот препарат в качестве послеоперационной терапии эндометриоза, если есть альтернатива.
Сочувствую и обнимаю, если сейчас вы в лечении Лупридом или аналогами и вам тяжело, это обязательно закончится.