Опубликовано 19 Июнь, 2017 - 13:52

604 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Отзыв будет из категории "простыня" и "как я познакомилась со своим мужем". То есть максимально подробный и с обсуждением интимных вопросов. У меня было много страхов перед приемом этого препарата, я читала все отзывы, какие находила, и могу сказать следующее: все отзывы, вместе взятые, отражали только часть проблем, связанных с приемом Бусерелина.

Бусерелин был назначен мне гинекологом для лечения миомы матки и кисты яичника. Так же под вопросом эндометриоз, окончательный диагноз можно поставить только после вскрытия биопсии. Что могу сказать... одна полостная операция у меня уже была, двадцать лет назад. Приятного мало. Поэтому лапараскопией меня не напугаешь.

Информация, которая должна морально поддержать начинающих лечение:

Прошло 30 лет с тех пор как профессор Эндрю Шалли выделил и описал структуру гормонального вещества, стимулирующего секрецию гипофизарных гонадотропных гормонов, регулирующих выработку эстрогена и прогестерона в яичниках. За это достижение 1977 он был удостоен Нобелевской премии. Данное гормонально-активное вещество получило название "гонадотропин-рилизинг гормон". Впоследствии было предложено использовать гонадотропин-рилизинг гормон и его химические аналоги для лечения гормонально-зависимых заболеваний в гинекологии: миомы матки, эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия.

Вот знаете - интересно. О кисте - ни слова. Миома меня сильно не напрягала, я с ней три года жила. Было озвучено, что Бусерелином мне предложено лечить именно КИСТУ яичника. Запомните эту информацию - я к ней еще вернусь.

Врач сказала, что препарат выпускается в форме спрея, поэтому принимать нужно интраназально три раза в день каждые 6-8 часов. Предполагаемый курс лечения - три месяца. Я поморщилась - это неудобно, да и я отличаюсь некоторой рассеянностью по части приема лекарств. Врач поспешила меня успокоить - Бусерелин есть и в форме инъекции, один укол в месяц.

Врач не стала перечислять мне все побочные эффекты, упомянула только о том, что раз Бусерелин вводит в искусственный климакс, то и симптоматика соответствующая будет - приливы, приступы дурного настроения, раздражительность. Н-да... у меня сессия. И жизненная ситуация в целом, как в анекдоте:

Пьяный мужик лежит в луже и говорит:

- Карл Маркс умер, Ленин умер, вот и мое здоровье пошатнулось...

Но выбор-то не велик. Начнем, помолясь.

Дома я сравнила цены и решила, что буду принимать интраназально. Разница существенная: спрей стоит в пределах 600- 700 руб, раствор для инъекций - в пределах 3800 руб. Завела себе на телефоне три будильника: 07.00, 14.00, 21.00. Одного флакона хватает на 28 дней, потом полноценный "пшик" сделать не получается. Перед применением нужно очищать носовые проходы, согласно инструкции.

Прием Бусерелина начинают на 1-й или 2-й день цикла, и принимают назначенное врачом количество времени. Мне назначили 3 месяца.

Прекращение месячных - индивидуально. У кого-то через месяц приема месячные могут придти согласно графика. У меня не пришли, то есть погружение в состояние искусственного климакса прошло успешно. "Мазня" была примерно три недели после начала приема, потом все стало "чисто-чисто", чище, чем было когда-либо. Но это смотрите в побочных эффектах:

сухость влагалища

Все лекарственные препараты действуют строго индивидуально - помогают или не очень. И букет побочных эффектов каждый собирает самостоятельно. Я, в принципе, лекарственные препараты переношу хорошо и без каких-то негативных последствий для организма. Но здесь идет вмешательство в эндокринную систему, а синтетический гормон щитовидной железы я в свое время переносила очень плохо, поэтому препарат мне отменили. В общем, боюсь я гормональных препаратов.

Механизм применения - не стану изобретать велосипед, уберу информацию в цитату. Она, конечно, есть в интернете, но удобно, когда все можно прочитать в одном тексте.

В начале лечения Бусерелин стимулирует высвобождение гонадотропинов, что вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов.

Через 12–14 дней применения происходит блокада гонадотропной функции гипофиза и прекращение выделения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что, в свою очередь, приводит к подавлению синтеза половых гормонов в яичниках и снижению уровня эстрадиола в плазме крови до постклимактерических значений. Возникает эффект «медикаментозной псевдоменопаузы».

Действие Бусерелина обратимо - после отмены препарата содержание в крови эстрогенов и тестостерона постепенно восстанавливается.

Относительно побочных эффектов. Информацию на эту тему из интернета можно кратко охарактеризовать так: "фото не передает".

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нервозность, усталость, нарушение сна, сонливость, снижение памяти и способности к концентрации внимания, эмоциональная лабильность, развитие депрессии или ухудшение ее течения.

Со стороны органов чувств: шум в ушах, нарушение слуха и зрения (неясное видение), чувство давления на глазное яблоко.

Со стороны эндокринной системы: "приливы" крови к коже лица и верхней части грудной клетки, повышенное потоотделение, сухость влагалища, снижение либидо, боли внизу живота, деминерализация костей; редко - менструальноподобное кровотечение (как правило, в течение первых недель лечения).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, повышение АД (у больных с артериальной гипертензией).

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, гиперемия кожи, очень редко - бронхоспазм, анафилактический и/или анафилактоидный шок, ангионевротический отек.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, жажда, диарея, запор, нарушение аппетита, увеличение или уменьшение массы тела.

Со стороны лабораторных показателей: снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия; изменения в липидном спектре; увеличение активности сывороточных трансаминаз, гипербилирубинемия; тромбоцитопения или лейкопения.

Прочие: в единичных случаях - носовые кровотечения; тромбоэмболия легочной артерии; отеки в области лодыжек и стоп; ослабление или усиление роста волос на голове и на теле; боли в спине, суставах.

Местные реакции: раздражение слизистой оболочки носа, сухость и боль в носу

После впрыскивания - горечь во рту течение получаса. Сомнения - может, я как-то неправильно пшикаю? - отсеяла, как параноидальные.

Перепады настроения стала замечать уже на второй день приема. Не могу сказать, что живу на солнечной стороне улицы, но я умею отвлекаться и радоваться простым вещам. На фоне приема Бусерелина я шла по городу и ничего не могла с собой поделать - слезы текут и текут. Без повода, без пол-повода, вот просто всех жалко, никому ничем помочь не могу, и понеслаааааась....

Но я беру себя в руки, повторяю свою новую мантру:

ЗАЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ И ПЕРЕЖИВАТЬ - ЕСЛИ МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ И НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ?

В общем, слезливость - это мелочи. А еще обидчивость и замкнутость. В общем-то, у меня имела место быть ситуативная депрессия, а

Пациентки с какой-либо формой депрессии в период лечения препаратом Бусерелин должны находиться под тщательным наблюдением врача

Да-да-да... мой лечащий врач ни одного вопроса не задал, как переношу препарат. На прием пришла - значит, живая. Продолжаем.

Дальше - больше. По утрам было очень тяжело встать.Словно я не на Земле, а на Юпитере. Если состояние тяжести в ногах еще можно понять - флебопатия - то руки совершенно не вписываются в эту концепцию. В общем, вставала кое-как, буквально сползала, и - по стеночке, по стеночке...

Головные боли. Жуткие. Тошнота. Повышение артериального давления. Через неделю началась сессия. Головные боли уступили место снижению когнитивных способностей и способности к концентрации внимания. Не критично, но чувствовалась: не было прежней остроты мысли и реакции.

Я записалась на консультацию гинеколога в "Уральском клиническом лечебно-реабилитационном госпитале", потому что у меня ананкастное расстройство личности. Вдруг препарат не поможет и киста не только не рассосется, но и еще больше вырастет за эти три месяца? А у меня отпуск в августе. Хочется отдохнуть, знаете ли... А потом еще ждать - пока очередь на операцию подойдет... Лучше подстраховаться.

Гинеколог сказала, что она склонна согласиться с заключением врача, делавшего мне УЗИ - киста, скорее, эндометриодная и ни фига она не рассосется. Эндометриодные кисты могут уменьшиться в размере в следствие приема гормональных препаратов, но по завершении курса снова начинают расти. Еще она сказала, что они могут меня взять на операцию "хоть сейчас", но раз у меня курс лечения Бусерелином три месяца врачи решили с моей помощью повысить доказательную базу Бусерелина - welkom 29 июня на повторную консультацию, а на операцию вас запишем на 4 июля. И дали памятку, по которой нужно проходить обследование и готовиться к операции.

Гинеколог сказала, что "Бусерелин - очень хороший препарат".

Как было упомянуто выше (см. цитату "Механизм действия"), в начале лечения Бусерелин вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов. В некоторых отзывах я читала, что на фоне лечения Бусерелином у моих предшественниц почистилась кожа лица. Моя кожа была в плохом состоянии: периодически появлялись подкожники, папулы и пустулы. Я считала, что это связано с гормональными проблемами - следовательно, когда половые гормоны "выключат", то и кожа придет в норму.

Фиг вам.

Через две недели приема у меня было ощущение, что сальные железы сошли с ума. Папулы и пустулы отошли на второй план, но подкожники остались, более того - комедоны расцвели пышным цветом! Я никогда особенно не страдала "черными точками", даже на носу, но теперь они покрывали все мое лицо - лоб, нос, щеки, зону декольте...

Ежедневная механическая чистка стала моим вечерним ритуалом. Еще через месяц более-менее все устаканилось. Хоть я и пользовалась по совету дерматолога серией "Чистая кожа" Garnier, но склонна думать, что здесь, скорее, сработали глиняные маски и естественная убыль гормонов в организме. Хотя моя кожа до сих пор не пришла в норму - получается, не в гормонах было дело?

Весь первый месяц - сильная боль в правом боку. Там, где кистозное образование.

Приливы. Поверьте, это наименьшее зло, которое пришлось испытать во время приема препарата. Если бы дело ограничивалось только приливами, я бы молчала в тряпочку.

Через месяц приема я пришла к своему участковому гинекологу и задала мучивший меня вопрос: нужно проходить различные виды диагностики, не сильно приятные и далеко не дешевые. Можно ли мне сделать сейчас контрольное УЗИ, чтобы провести мониторинг лечения? Помогает, не помогает, если помогает - так, может, и к операции готовиться не надо. А если не помогает - то на фиг ваш Бусерелин.

Но что я получила ответ: так кисту-то все равно надо убирать. Я же вам Бусерелин назначила для лечения миомы. О_о... Наверно, я выходила из кабинета во время приема, как-то упустила этот момент. В общем, операция состоится при любой погоде

Вернемся к побочным эффектам - просто стараюсь соблюдать хронологическую последовательность.

Деминерализация костей

Через три недели приема препарата я сломала зуб. Зуб был депульпированный, но депульпированный в июле прошлого года. Такие зубы стоят годами, как памятники, при соответствующем питании и уходе. Замечу, что я месяц принимала Кальцемин, ежедневно ем творог, и не сказала бы, что жалуюсь на нехватку кальция в организме.

Стала ночью просыпаться от судорог в ногах. Ноги, благодаря ношению компрессионного белья, вели себя в течения дня хорошо, а ночью начинали жить своей жизнью. Через некоторое время, засыпая (или просыпаясь ночью), я чувствовала онемение всех четырех конечностей. Щипала, стучала по ним, чтобы удостовериться, что могу их чувствовать.

Просыпалась ночью от сильного сердцебиения и в мокрой пижаме до трусов - практически ежедневно.

На втором месяце приема у меня отказал нос. Сильная сухость слизистой, в результате - заложенность носа. Благо, у мамы оказался "Снуп", я попробовала, он мне помог - облегчил дыхание. Пришлось купить, иначе качество жизни было практически невозможным: ночью просыпалась от того, что не могу дышать.

Когда я проходила колькоскопию, врач стала меня расспрашивать - явки-пароли, даты последних месячных, и т.д. Я объяснила, что принимаю Бусерелин. И почему принимаю.

- И как вы его переносите?

- Торможу со страшной силой...

- Зачем они над Вами так издеваются?

- Ну, мне сказали, что это "очень хороший препарат"...

- Препарат-то хороший, конечно, но тяжелый и плохо переносится женщинами.

Сколько врачей, столько и мнений...

Добрались и до клубнички, наконец. Либидо ушло в минус. Если практиковать половое воздержание, то "сухость влагалище" и, боже упаси, "зуд", практически себя не проявляют. Но после выполнения супружеских обязанностей - жжение и дискомфорт в течение суток. Если либидо не умерло "до" полового акта, то "после" умрет однозначно.

Наконец, свершилось. Контрольное УЗИ.

Надежда умирает последней

Про меня "счастливая" говорили все

Кина не будет

А будет операция. Если вкратце - киста слегка уменьшилась в размере, но не рассосалась. Третий гинеколог склоняется к мысли по косвенным признакам, что киста эндометриодная. Это плохая новость - рассасываются только функциональные кисты. Хорошая новость - эндометриодные кисты редко перерождаются в злокачественные. То есть с ней можно жить какое-то время, ее можно "носить", но я не хочу.

Ради чего, собственно, я мучилась?

Для особенно недоверчивых загружу результаты последних УЗИ, для доверчивых расскажу своими словами.

Было: правый яичник содержит гипоэхогенное округлое образование d=37 мм

Стало: гипоэхогенное образование 30х20х21

Критерии немного отличаются, но я не виновата. Будем считать, что на 7 мм киста стала меньше. Если это поможет сохранить ткань яичника при операции - ура.

Было: миометрий - в дне два гипоэхогенных образования d=10 и 9 мм, по задней стенке матки гипоэхогенное образование 42 d субсерозный узел

Стало: тело матки - в дне миоматозные узлы d=10 и 9 мм, по задней стенке d=12 мм.

Правлю отзыв уже после всех проведенных мероприятий, чтобы не вводить в заблуждение. Может показаться, что миоматозный узел по задней стенке здорово уменьшился. На самом деле во время операции была удалена миома размером 50 мм. Так что можно сказать, что опухоль на фоне приема препарата даже подросла. Подробнее об этом можно прочитать в отзыве про лапароскопию.

Эндометрий в моем предыдущем УЗИ отсутствует, а в последнем толщина 3,4 мм. Врач сказала, что это норма - как при климаксе. Я и нахожусь в искусственном климаксе - все логично.

Подытожим. Рекомендаций от меня не дождетесь, потому что этот препарат должен назначать врач при наличии серьезных оснований. Переносила я его плохо. Миоматозный узел Бусерелин уменьшил. Немного уменьшил кисту. То есть выполнил возложенные на его задачи. Альтернативы Бусерелину нет. Взвесив "за" и "против", ставлю 4 балла с жирным минусом.

И, чтобы закончить на оптимистической ноте: все будет хорошо, а может - даже у нас!

Аленияне рекомендует
19.06.2017
Кошмар. Мне Вас хочется просто по-человечески обнять. Ужасный-ужасный опыт..
Скорейшего Вам выздоровления.
19.06.2017
читала и ужасалась...больше и не знаю, что сказать. не болейте.
19.06.2017
все будет хорошо, а может - даже у нас!
Непременно будет!
У меня, наверно, функциональные кисты были, раз ни участковый врач, ни гинеколог-эндокринолог Перинатального центра не посчитали мой случай интересным и достойным тщательного лечения. Назначили ОК и даже на повторное УЗИ не направили, но я настояла. Действительно рассосались мои кисты.
В общем, желаю вам успешного лечения и скорого выздоровления. 😊
Да, блин, читать тяжело 😕
Удачной операции и полного выздоровления!
По фото и не скажешь, что У Вас какие-то проблемы. Хорошо умеете скрывать. Отлично выглядите! 😊
Аления, Алена, ужас! Впечатлительным не читать 😕
19.06.2017
Вот так история...мыслей по ходу возникло много, щас соберу, что запомнила:
- Эндометриодные кисты обязательно увеличиваются? у меня как то определили сначала две, потом три, спустя год моего правильного питания уже одна. То ли они там пьют, то ли как и что...
- стоило ли вообще начинать пить препарат, если такие жуткие неудобства, а операция все равно показана?
- не думаю, что препарат так скоро отдаст позиции гормональному балансу, все же вся эта имитация климаксического периода - не семечки погрызть. Все эти проблемы со здоровьем. кожей, псиикой...ы...Для меня страшно все это, так что я лучше не-не, а потом при случае Богу душу отдам. Типа того))
17.03.2018
Напишите пожалуйста, как вы питались?
17.03.2018
Трудно собрать все сразу, но это было что-то типа палео-питания. Следовала всем советам блога девушки-натуроманки (если так можно выразиться) - happyandnatural (вбейте в поисковик это, Вам сразу выдаст ссылку на ее сайт).
19.06.2017
Я бы бросила этот препарат- с такими побочными эффектами, а заодно бы и врача сменила, ну, или, как минимум, консультировалась бы с тремя врачами. Все говорят разное, а есть такие, кто кроме препаратов столетней давности, вообще ничего не знает. Я боюсь гормональных - и таблеток, и чаев и еще триста раз подумаю, послушать ли врача. Как в той поговорке - одна голова- хорошо, а две (лучше три и десять, как сказала знакомая, медик, "если тебе одно и то же скажут десять (!) врачей, значит, диагноз верен"). Ну и если назначают гормоны без анализов, то уходить можно сразу, а вам назначали анализы на гормоны или нет, не уловила? )
19.06.2017
Вообще-то вроде эндометриоз после климакса исчезает. Если даже фибромы усыхают в это время..слышала такое мнение, что все эти бяки "питаются месячными", заканчиваются месячные - пропадают и они. Может, есть смысл потянуть до менопаузы?
В любом случае - Вам крепкого здоровья и грамотного врача!
Здоровья! И причем железного!
19.06.2017
Хичкок отдыхает 😲 Мантру забрала себе, пригодится. 😉 Оптимизм всегда при Вас, ну а здоровье - непременно приложится! Удачи и радости! 😊
19.06.2017
Rinaia, спасибо. Все не так страшно. Это же не в один день меня накрыло. Каждый раз что-то новое просто появлялось. Я надеялась избежать операции, но теперь надо надеяться, что она пройдет более благоприятным для меня образом.

Элайя
, спасибо. Увы, это не простуда. Консервативному лечению не подается. Но некоторые носят свои кисты годами. Я не хочу рисковать, потому что от моей жизни зависит жизнь другого человека.

Цибуля, Лена, спасибо. Я с этим девизом уже лет шесть живу. Он отражает мое недоверчивое отношение к справедливости Вселенной, но вместе с тем подчеркивает неизменный оптимистический настрой 😊
Мой гинеколог мне так и сказал - лечат двумя способами. Но в обоих случаях это гормоны, так как миомы - однозначно гормоно зависимые, почему они после менопаузы и уходят. А вот кисты бывают разные... и пока не разрежешь - не узнаешь....
Спасибо за пожелание. См. выше - ответом будет мой девиз 😊

SursikMo, спасибо. Написала простыню, потому что здесь на Бусерелин-спрей вообще голяк, я читала на сайте-конкуренте, и там все по-божески было у людей. А меня прям накрыло взрывной волной.
Впрочем, побочных эффектов еще больше, на самом деле. Вот кому-то повезет, у кого они все проявятся 😕
Все проблемы, связанные с моим здоровьем - это так, проблемки, на фоне всего остального. Но - надо жить дальше. Быть сильной. Хорошо выглядеть. Раскисать нельзя ни в коем случае.

cozetta, спасибо. Всегда может быть хуже. С божьей помощью - пережила. Завтра у меня очередная экзекуция - и ее переживу. А потом переживу операцию, восстановлюсь и отправлюсь в путешествие. 😘

OceanSoul, Катя, спасибо. Половину вопросов стоит задать гинекологу. Я тебе могу только отрерайтить информацию, прочитанную в интернете. Или процитировать то, что слышала от гинекологов - четырех, как минимум. Если прошло 1-2 месяца, и киста не рассосалась ни сама по себе, ни в результате лечения - оперативное лечение. Независимо от вида (типа) кисты.
Как-то так:
Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить.
Если был хоть один шанс из ста избежать операции - я его использовала. Я отчаянная баба.
Не зарекайся. И - мы все отдадим Богу душу.

Helga87, спасибо.
Я бы бросила этот препарат- с такими побочными эффектами
Это ваша жизнь, ваше право и выбор. Мы живем в разной системе координат, и мою жизненную ситуацию лучше не примерять на себя - упаси боже, в ней оказаться.

яриноchка, спасибо. С кистой можно жить, ее можно отращивать, остается только предполагать, каких размеров она достигнет к менопаузе и разорвется ли через пару лет, залив содержимым область малого таза. Поэтому - пусть почикают.

АсяПростоАся, спасибо. Теперь здоровье на убыль идет, у меня эти проблемы с 20-ти лет. Я еще долго продержалась.

funny face, спасибо. Мантра взята из интернета 😊 по показаниям к применению.
Здоровье сохраним и приумножим - как в банке ❗
Во трешуха :O. Искренне вам сочувствую. Побочки, конечно, жесть...
19.06.2017
Горгона из Таррагоны, спасибо. К сожалению, родные и близкие не всегда понимают, насколько тяжело переносятся подобные препараты 😕
Какой богатый букет побочек.(
19.06.2017
Бобби, спасибо. Он везде богатый, а у банального Энапа инструкция вообще лист формата А-3, такое ощущение.
19.06.2017
Ваш отзыв меня просто напугал. Действительно, страшная сказка.
Алена... 😢
- Зачем они над Вами так издеваются?
Вот то же самое и просится написать-произнести((

Но настрой у тебя правильный (хотя, конечно, хорошо, если бы не было таких обстоятельств, но...), ты молодец, и да, пусть все будет хорошо!
Очень Вам сочувствую 😞
На обычных лекарствах тоже всегда побочки в несколько строчек написаны, но случаются крайне редко. А тут практически весь набор 😞
20.06.2017
Много всего на вас навалилось. Желаю поскорее преодолеть этот период.
20.06.2017
Сколько врачей, столько и мнений...
Это точно. А люди не машины, чтобы была схема обращения с ними.
Только вот не понятно, каждый раз, один врач одно говорит, другой - обратное. Но это так, мысли в слух, пустое.
Все равно не поняла, к чему такие мучения, хирург сделает свое дело и по-тихоньку все наладится... неужели так необходимо было назначать искусственные гормоны... в моем понимании это абсолютное зло... :(.
20.06.2017
Ne blondinka, спасибо. Всегда может быть хуже.

Elliot, Лена, спасибо. Это современный подход к лечению гинекологических заболеваний, хотя все это немного смахивает на сбор доказательной базы по препарату.

estrela-iva, спасибо. Я уже пыталась принимать гормоны щитовидой железы 20 лет назад, они мне не пошли. Хотя ОК переносила хорошо.

Трикс, спасибо. Все пройдет, пройдет и это. Выше нос, когда-нибудь черная полоса закончится - ты же не вечен! 😇

Катя, спасибо. Вообще-то, все врачи сошлись в одном 😊 что кисту надо убирать. Чем меньше опухоль, тем меньше риск осложнения при операции. Поэтому - Бусерелин.

Евгения Барсова, спасибо. У меня остался один яичник. И хочется его сохранить. А еще хотелось избежать операции - ведь на 100% никто не утверждал, что киста эндометриодная. Значит, был шанс, что она рассосется.
Под нож хирурга не хочется никому. Каким бы супер-профессионалом он не был.
20.06.2017
Ох уж эти гормональные препараты 😞 . Я сама сейчас лечение прохожу - по несколько таблеток в день утром и вечером, а еще вагинально, трансдермально и т.д. И тоже операция, похоже, состоится.
У меня была фолликулярная киста. Слава богу, она рассасывается. Желаю вам избавиться от этой гадости и быстро восстановиться после лечения. 😊 К сожалению, гормональная система - шаткая штука. Стрессы, питание,экология - все влияет 😐
20.06.2017
Kvoka, спасибо. Здоровья нам 😇 моя эндокринная система держалась почти 20 лет. Потом был стресс, обида, злость - вот и запустился механизм саморазрушения. Надо изнутри чиститься. Духовно 😊 смирение, прощение, понимание...
Я учусь.
20.06.2017
Аления, Не могу не согласиться. В этом действительно что-то есть. Я тоже пока только учусь, но не так это и просто 😞
20.06.2017
Климакс, даже искусственный, вещь тяжелая, сил Вам и здоровья.
Выздоравливайте.
21.06.2017
Это жесть! Сама была пациенткой гинекологии, сколько нервов, времени и денег потрачено. Но, пришла к выводу, что гормоны, любые, буду принимать только в самых крайних случаях! Спасибо, хватило всего лишь Дюфастона, чтоб расшатать себе психику, почти развестить с мужем, и вообще неадекватно на все реагировать из-за гормонов. Чем руководствовалась ваша гинеколог вообще не понятно, когда назначала при миоме такой мощный препарат. Такое впечатление, что на нас просто экспериментируют.
21.06.2017
Majaned, спасибо. По крайней мере, я знаю, что меня ждет. Хотя естественно, наверно, все постепенно угасает. Не так катастрофично.

nataliya34, спасибо.

Kichi, спасибо. Когда я лежала в центре охраны материнства и младенчества, у нас всех было ощущение, что доктора диссертации пишут на наших историях болезни. Впрочем, у беременных всегда паранойя обостряется.
Как только это определить, когда случай - крайний...
Он при миоме и показан 😊 хотя меня больше волновала киста. С миомой живут, если она не растет. Кисту - убирают.
Тяжелая какая тема. Очень хочу пожелать вам крепкого здоровья. Все обязательно будет хорошо. Тем более вы так тщательно подходите к своему здоровью.
22.06.2017
Северная Харита, спасибо. Мне кажется, к здоровью - как ни подходи... либо оно есть, либо его нет. А если его нет, то тут есть два варианта - либо есть деньги и связи, либо нет. А если нет денег и связей, то тут есть два варианта - или будешь противостоять системе, или махнешь рукой, полагаясь на высшие силы.
Не знаю, что лучше. Пока не решила.
22.06.2017
Аления, лично для меня крайний случай, это когда все возможные не гормональные методы перепробованы 😁 Кстати у меня по узи и по симптомам эндометриоз ставили (аденомеоз), там тоже гормональное лечение, но я лечилась нетрадиционными методами, и ттт на узи все чисто и по симптомам изменения....Так миому ж вроде не трогают, конечно если она маленькая. Я вообще тоже насчет миомы изучала информацию, и в общем сами врачи не знают до конца чем лечить - одни говорят прогестероном надо, другие считают, что он наоборот ее рост провоцирует, третьи эмболизацию маточных артерий предлагают, четвертые считают - пусть будет, если не растет, пятые вообще сразу все вырезать предлагают вместе с маткой.
22.06.2017
Kichi, я три года травки пила. Миома не росла. Точнее, может, и росла, но незначительно - 2-3 миллиметра в год. А теперь я думаю: не спровоцировала ли я травами появление кисты? там ведь тоже гормоны, хоть и фито. 😕
какие травки?
23.06.2017
Аления, могли травки и спровоцировать. У меня например, после лечением боровой маткой прогестерон поднялся выше нормы, так что при траволечении гормоны надо мониторить и чуть что сразу же корректировать лечение. А вы травы правильно пили? Три цикла, затем перерыв, в разные фазы цикла разные травы?...Аления, вообще, исходя из субъективных ощущений, сбои по женской сфере от стрессов идут. Так что я еще совмещала психотерапию, плюс иголки ставили, массаж гинекологический, на всякий случай даже к "бабкам" ездила 😁
23.06.2017
Kichi, старалась пить правильно. Во всяком случае, боли после приема прекратились, потом долгое время был перерыв - опять начались.
Анализы на гормоны не сдавала вообще, ни по направлению врачей (никто не направлял), ни по собственной. У нас в городе вообще ничего не делают, да и не дешевое это удовольствие. Подруга говорит, что анализы на гормоны - такая тонкая штука... что единовременно ориентироваться на них - не стоит. Это надо, действительно, "мониторить".
Все сбои идут от стрессов. Вся моя жизнь - один большой стресс. 😕
23.06.2017
Аления, я тоже у разных гинекологов была, в гос учреждениях без анализов назначали гормонотерапию, затем последняя, у кого я была, решила все-все проверить и оказалось, что мне вообще нельзя проводить гормонотерапию из-за высокого уровня фибриногена 😕 А стрессы да, особенно когда дело касается здоровья...Пообщайтесь с Еленой Волжениной, в интернете есть ее сайт, она гинеколог и психолог. Она поможет хотя бы снять напряжение по поводу состояния и дать дельные советы.
23.06.2017
Kichi, спасибо. Сайты изучала разные, возможно, даже была на сайте Волжениной - в голове хаос.
Наверно, успокаиваться и приходить в себя я буду в больнице, уже жду операцию, как отпуска. Настолько меня эти обследования утомили 😕
23.06.2017
Аления, понимаю, сама 2 раза почти попала под нож. Желаю вам, чтобы все прошло успешно и больше не болеть! 😊
23.06.2017
Kichi, спасибо. 😊 Я под этот пресловутый нож два раза и попаду, скорее всего. Вряд ли мне сделают лапароскопию.
Но - все, что нас не убивает, делает сильнее. Бывает хуже.
17.03.2018
Мне тоже назначили, не знаю что делать. А у врача, который сказал: "зачем вас так мучают"- вы не спросили, что она предлагает для лечения.
17.03.2018
Вы знаете, есть врач лечащий, который условно несет за пациента ответственность - есть запись в мед.карте, прием оплачен, и так далее, а есть врач "единовременный", провести процедуру и до свидания. Есть смысл консультироваться у такого врача? К тому же если я оплачиваю только стоимость колькоскопии и консультация в прайс не входит?
Сколько врачей, столько и мнений. И по поводу лечения, и по поводу препаратов. Следовать их советам или нет - наше личное дело. От себя скажу так - Бусерелин эндометрий подсушил основательно, что при моем диагнозе есть "alles gut". Теперь поддерживаю себя гормональными контрацептивами в профилактических целях - принимаю "Силует". И вот как я на этом "Силуете" первые три месяца мучилась - Бусерелин еще цветочки. Только сейчас немного жор отпустил, возвращаюсь в свой вес постепенно. Принимаю уже 7 месяцев.
Травки у меня были боровая матка и красная щетка. Цикл не сбивался, вопреки всем симптомам, которые должны при моих болячках появиться. Но с гормонами явно что-то было не то, потому что кожа лица просто сошла с ума под конец. Но у меня еще и сильный стресс был.
04.12.2020
Не панимаю нафига вы столько мучились если все равно операцию делать пришлось.🤷‍♀️. Как Вы сейчас себя чувствуете?
04.12.2020
Бусерилин и назначают перед операциями - для уменьшения размеров миом (легче удалить), для уменьшения слоя эндометрия - меньше будет кровотечение во время и после операции и т.д., я не гинеколог. Не просто так, ради эксперимента, женщину вводят в искусственный климакс.
Нормально себя чувствую, Силует принимаю для профилактики.