Даже не вспомню сейчас, когда впервые использовала в пищу приправу «Прованские травы». Одно знаю точно – она навсегда покорила мое сердце, ну и желудок тоже)))
Прованские травы - смесь ароматных трав, в которую входят чаще всего розмарин, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран. Использовать данную приправу можно в приготовлении невероятного множества блюд, как первых, так и вторых. Ошибиться практически невозможно. Также как кашу маслом не испортишь, так практически никакое блюдо прованскими травами нельзя испортить. В моей кулинарной практике такого точно не было.
Использую эти ароматные травки в приготовлении всевозможных блюд. Супы, соусы, салаты не обходятся без прованских трав. Добавляю их везде и всюду: мясо, птица, овощи, бобовые, грибы – продолжать можно бесконечно.
Прованские травы, не только улучшаю вкус пищи, но и приносят пользу нашему здоровью, ведь в его состав входят не просто пряные, но еще и целебные травы.
Рассмотрим их подробнее:
Розмарин - способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. Помогает при простудных заболеваниях, справляется вредными микроорганизмами. Кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Тимьян - тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Базилик - превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами.
Шалфей - обладает отхаркивающим действием, диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Его противовоспалительные свойства шалфея помогают лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже.
Мята перечная - имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
Душица - безболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство.
Чабер садовый - в клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.
Майоран - улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.
Также я нашла прованским травам нестандартное применение. А именно – завариваю чай. Получается очень ароматный напиток. Сначала заваривала в чистом виде – понравилось. Теперь завариваю вместе с мятой. Так мне вкуснее))) Не пробовала, но уверена, будет отлично вместе с зеленым чаем. Только тогда сначала надо залить кипятком прованские травы, а чуть позже добавить зеленый чай, поскольку его нельзя заваривать кипятком. Любители травяного пряного чая наверняка оценят.
Насыпаю в чашку мяту. У меня домашняя, но можно и аптечную
Добавляю прованские травы
Заливаю кипятком
До недавнего времени я использовала прованские травы фирмы Kamis и была вполне довольна. Разве что объем маленький, быстро заканчиваются.
Прошло время, и теперь я нашла свой идеал на моем любимом iHerb: прованские травы Simply Organic. Их состав немного отличается от других фирм и того же Kamis: чабер, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон и даже цветы лаванды. Отличается и размер трав, кусочки растений крупнее. А самое главное, отличается вкус и аромат – более яркий и насыщенный. Объем 28 грамм, но за счет легкости сырья, продукта много. А еще красива удобная баночка и хороший дозатор.
Удобная и красивая баночка
Хороший дозатор
Подробнее о продукте:
Просто здоровый образ жизни
Просто великолепный вкус.
Органическая продукция, сертифицированная Департаментом сельского хозяйства США (USDA)
Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
Кошерная продукция
В состав этой традиционной французской смеси ароматических трав входит чабер, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон и цветы лаванды. Для того, чтобы ощутить вкус средиземноморских блюд, добавьте щепотку ароматной смеси в соусы и заправки, супы и салаты, вторые блюда и закуски.
Добавьте в начале приготовления, чтобы травы перемешались с пищей и раскрылся их аромат. Яркий аромат не перебивает вкус блюда, именно поэтому приправа прекрасно подойдет для самых разных блюд.
Использую почти месяц, осталось чуть меньше половины. Но, если бы я не добавляла травы в чай, хватило бы намного дольше.