Опубликовано 3 Май, 2023 - 03:04

Кориандр посевной или овощной (в народе – кинза) – совершенно неприхотливое растение. Его можно круглый год выращивать: весной и осенью на грядке, зимой дома. Летом он быстро перерастает стадию нежной зелени, уходит в стрелку, начинает цвести. Но для меня это совсем не проблема, потому что его семена мне нравится больше зелени.

Кинза стрелкуется фото

Внешне кориандр похож на петрушку

И тоже относится к зонтичным, агротехника идентична, стойкость к болезням и вредителям такая же высокая, и это тоже популярная пряность. У меня они растут рядом (на фото ниже петрушка слева, кинза справа).

Кинза кориандр на грядке фото
Петрушка и кинза в целом взаимозаменяемы, но вкус и запах сильно отличается. У петрушки вкус нежнее и более освежающий, листья нежнее, мягче и более сочные. У кинзы вкус имеет терпкие ноты и привкус зеленой моркови и перезревшего укропа. В общем, петрушка намного вкуснее.
Кинза и петрушка сравнение, фото

На этом фото кинза (слева) и петрушка (справа). 👆
Как я выращиваю кориандр

Очень просто. Однажды купила пачку семян рублей за 20, посадила, взошли все (всхожесть практически 100%), выросли, дали кучу семян, а потом взошли семена из этих семян, навсегда обеспечив меня посевным материалом.

Кинза кориандр пачка семян фото

Семена сажаю дважды в год – осенью и весной, в разных частях огорода. Если семена не всходят в сезон просадки, я не спешу сажать на этом место что-то другое. Это не значит, что семена пропали. Это значит что им сейчас слишком жарко или слишком холодно, и они решили подождать несколько месяцев до более комфортной температуры. Особенность у зонтичных такая.

Кинза кориандр пачка семян фото

Чем пахнет кинза

Часто можно услышать, что, якобы, клопами. Я с советских времен помню запах клопов, и в кинзе его ну никак не ощущаю. Из наиболее близкого к ней – запах моркови, только с пряными нотками.

Кинза кориандр растет фото
Это если говорить про зелень. А семена пахнут поинтереснее, более выраженно пряным, сладковатым ароматом, с нотами корицы и душистого перца.

Куда использую

Свежие листья – в супы и похлебки. Кинза хорошо стимулирует аппетит.

Кинза кориандр фото зелени
Лекарственных свойств у нее много, но мне они малоинтересны. Главное – получить семена. Их я более охотно использую в качестве приправы к разным блюдам, но главное мое любимое блюдо с кориандром – это масала (молоко с пряностями). Без зерен кориандра ее не приготовить. Можно, конечно, купить кориандр в магазине, но свой свежее и ароматнее, тем более вырастить его так просто.

Рекомендую кинзу как неплохую пряность и простую в выращивании зелень. 👍 Знаю, что многим она не нравится, так что если вы с ней не знакомы, то прежде чем сажать сначала попробуйте.

Кориандр входит в состав замечательного ликера – Бугульмы: "Вместо этих ваших Егермейстеров с Бехеровками". Наш отечественный бальзам-ликер на травах, в 3 раза дешевле

И Ягермейстера: Осень со вкусом егермейстера - теперь у меня она всегда такая

Еще про специи: шафран. Специи на вес золота. В прямом смысле.

        phosphorрекомендует
        Читать все отзывы 16
        Comments.
        Все комментарии
        Авторизуйтесь для комментирования
        Оставить комментарий
        03.05.2023
        Обожаю ее. Особенно харчо с ней делать или карри.
        03.05.2023
        Я ее обычно в острые супы добавляю. В остальные - петрушку и укропчик.
        03.05.2023
        Я еще в грузинские блюда добавляю
        03.05.2023
        я тоже предпочитаю семена кориандра, не очень люблю зелень кинзы.
        03.05.2023
        Обожаю кинзу
        03.05.2023
        Я так и не привыкла к ее вкусу.
        14.05.2023
        У кинзы очень специфический вкус.
        Другие отзывы
        Читать все отзывы 16
        Смотрите также