Кинза! Что это? Смешное название таит в себе одну из самых полезных трав Кавказа, и мне как веганке
эта травка особенно полезна - ведь кинза очень богата железом и прочими витаминами и минералами!
Итак сегодня я расскажу о кинзе, и вот так она выглядит - это свежая кинза с нашей дачи:
КИНЗА
✿⊱╮ Что же такое - кинза?
КИНЗА - это кориа́ндр посевно́й, или кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр, семейства Зонтичные. Пряновкусовое пахучее травянистое растение, высушенные семена используются в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии.
Сама я долгое время была уверена, что КИНЗА это петрушка, только по татарски))
???
По виду - очень похожа, хотя, как можете видеть, листики у кинзы гораздо более нежные,
тоненькие, очень мягкие, сочные, даже чуть сопливые...
КИНЗА
Петрушка же гораздо более грубая трава, именно на ощупь,
а кинза нежненькая, как кружево))
КИНЗА
Кинзу можно купить на рыках, также есть она в Спаре - ВОТ сегодня купили -
КИНЗА
А можно и вырастить самим, как мы.
???
Итак, кинза - это не петрушка, кинза - это кориандр!
И если кориандр я любила всегда, то пробовать кинзу мне как то не приходилось,
хотя на Кавказе, откуда родом мои родители, кинза очень популярна.
И кинзу я впервые я попробовала всего года три назад,
когда мама решила посадить ее у нас на даче.
И вот пришло время ее пробовать, состригли мы ее первый урожай.
Как раз приготовили окрошку на даче и посыпали ее свежей кинзой -
- итак момент пробы - первая ложка в рот - мама дорогая!
У меня было полное ощущение, что я СЛОПАЛА КЛОПА!
???
Тут я поняла, почему ее народное название - клоповник!
Реально имеет вкус клопа и я не смогла ее есть - хотя я обожаю зелень.
Говорят, люди делятся на два типа -
первые, попробовав кинзу, становятся ее преданными фанатичными обожателями
на всю жизнь,
вторые же просто терпеть ее не могут, и как я поняла, я отношусь ко вторым,
так же, как и папа. А вот мама и сестры фанаты кинзы и готовы есть ее с чем угодно)
Мама больше всего любит щавелевый суп с кинзой,
я же его терпеть не могу.
Хотя, мама говорит, к ней любовь к кинзе пришла тоже НЕ СРАЗУ,
так что, может, я ее еще распробую?
Говорят же, от любви до ненависти один шаг?и наоборот))
✿⊱╮
Как же кинза превращается в...кориандр?
Если кинзу не собирать, она выпускает довольно симпатичные стрелки - метелки,
и осенью на них вызревают безумно вкусные ароматные круглые крохотные орешки -
семена - кориандра.
Вот их я люблю и готова есть с чем угодно, а особенно хорош кориандр
в выпечке, мы добавляем его, когда печем хлеб дома.
✿⊱╮
Кинза на востоке используется практически во все блюда,
и обладает полезными свойствами:
Кинза богата витаминами. Кинза очень хорошо способствует перевариванию пищу. Любая тяжелая пища, усваивается в десятки раз лучше при одновременном приеме с кинзой.
А семена кинзы - кориандр - я просто обожаю!
Как в виде эфирного масла он издает потрясающий аромат -
так и в виде приправы к выпечке, хлебу, булочкам!
Кинза и кориандр, растение одно, а ароматы совсем разные, удивительно!
Кориандр также обладает широкими полезными свойствами:
Кориандром на Востоке сначала лечили, и только потом стали его есть. Интересно и масло кориандра. Оно такое же сильное как и кориандр приправа: может вызвать раздражение на коже, поэтому не рекомендуется при уходе за кожей любого типа в чистом виде или даже средних дозах.
Масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, решая проблемы с беременностью, выводит из депрессии и повышает настроение. Можно кстати использовать не чистое пасло, а духи кориандр.
Масло кориандра разрушает мембрану бактериальной клетки.Исследователи из Португальского университета обнаружили масло кориандра может очень эффективно использовано при лечении инфекционных кишечных заболеваний, даже таких как сальмонелез. Возбудители, на которых масло кориандра оказывало разрушительное воздействие насчиталось более 20 видов (кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк…). Для активного действия достаточно было содержание кориандра в растворе в дозе – 1,6%.
Интересен механизм действия масла кориандра. Оно воздействует на мембрану бактериальной клетки, разрушая ее. В результате нарушается основа функционирования клетки и она умирает.
✿⊱╮
Кориандр я добавляю когда тушу баклажаны, пеку пироги и печенья,
ой, кинза - супер полезная трава! мы ее тоже выращиваем на даче, правда, не всем нравится вкус. я сначала себя заставляла ее есть, а сейчас прямо обожаю)
Игорь В., еще с окрошечкой очень хорошо, и с жареной картошечкой, с грибами. говорят, кинза особая трава, к ней надо пристраститься, зато потом ее никакая петрушка не заменит.
Да, действительно, у кинзы очень специфический вкус. Я сама съела за лето только маленькую горстку зелени с салатом. А Кориандр давно пора собрать, он созрел. Всё руки не доходят.