Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать про такую зелень, как кинза.
Кориандр посевной, или кориандр овощной, разг. кинза или кинза — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом
На даче мы выращиваем кинзу на грядке. Вскапываем грядку по весне, сеем семена. Пакетик семян можно купить за 3-10 руб. за пачку. Зелень вырастает быстро. Вот такой урожай у меня сейчас на даче в середине июня.
По внешнему виду кинза мне напоминает петрушку.
Со времен у кинзы появляются белые цветы, из которых потом образуются круглые семена. Эти семена можно использовать для последующей посадки.
Кстати, вы знали, что кинза и кориандр – это одно и то же растение?
Кинза – это листья, а вот шарики кориандра – семена, которые появляются после цветения.
Аромат у кинзы очень сильный, пряный, своеобразный, на любителя. И такой же вкус. Но у кинзы есть и полезные свойства:
- С помощью кинзы можно укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и сердечный ритм, предупредить формирование тромбов.
- Регулярное применение кинзы позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек.
Состав кинзы:
витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.
Калорийность кинзы составляет:
23 ккал на 100 граммов зелени.
Использование
Кинзу можно использовать в приготовлении разных блюд: салаты, супы, овощные и мясные блюда. Раньше я не жаловала кинзу, она откровенно мне не нравилась своим сильным вкусом, который перебивает вкус основного блюда.
Но я попробовала в гостях один интересный соус, который мне очень понравился. Теперь частенько готовлю его. Надо взять кинзу, помыть, порезать и смешать с томатной пастой или кетчупом.
Готовим на даче шашлык и к нему делаем такой соус.
Ну очень вкусно получается.
Также этот соус можно делать и для других мясных блюд. Например стрипсы - кусочки куриного мяса в овсяных хлопьях.
Тоже вкусно.
В прошлый выходной готовили шашлык из мяса и почки говяжей. Я сделала такой же соус.
С почкой тоже очень вкусно использовать этот соус.
Недостаток - сушеная кинза теряет свой вкус и аромат. Поэтому заготавливать на зиму лушче семена кинзы (кориандр).
Так что я рекомендую к применению кинзу. Ее очень легко выращивать на даче, ухода особого не требует. В засуху только полив. А соус с кинзой получается очень вкусный и ароматный. К шашлыку самое то! Рекомендую попробовать!
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺