Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 14:58

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать про такую зелень, как кинза.

Кориандр посевной, или кориандр овощной, разг. кинза или кинза — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом

На даче мы выращиваем кинзу на грядке. Вскапываем грядку по весне, сеем семена. Пакетик семян можно купить за 3-10 руб. за пачку. Зелень вырастает быстро. Вот такой урожай у меня сейчас на даче в середине июня.

По внешнему виду кинза мне напоминает петрушку. Со времен у кинзы появляются белые цветы, из которых потом образуются круглые семена. Эти семена можно использовать для последующей посадки.

Кстати, вы знали, что кинза и кориандр – это одно и то же растение?

Кинза – это листья, а вот шарики кориандра – семена, которые появляются после цветения.

 

Аромат у кинзы очень сильный, пряный, своеобразный, на любителя. И такой же вкус. Но у кинзы есть и полезные свойства:

  • С помощью кинзы можно укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и сердечный ритм, предупредить формирование тромбов.
  • Регулярное применение кинзы позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Состав кинзы:

витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.

Калорийность кинзы составляет:

23 ккал на 100 граммов зелени.

Использование

Кинзу можно использовать в приготовлении разных блюд: салаты, супы, овощные и мясные блюда. Раньше я не жаловала кинзу, она откровенно мне не нравилась своим сильным вкусом, который перебивает вкус основного блюда.

Но я попробовала в гостях один интересный соус, который мне очень понравился. Теперь частенько готовлю его. Надо взять кинзу, помыть, порезать и смешать с томатной пастой или кетчупом.

Готовим на даче шашлык и к нему делаем такой соус.Ну очень вкусно получается.

Также этот соус можно делать и для других мясных блюд. Например стрипсы - кусочки куриного мяса в овсяных хлопьях.

Тоже вкусно.

В прошлый выходной готовили шашлык из мяса и почки говяжей. Я сделала такой же соус.

С почкой тоже очень вкусно использовать этот соус.

Недостаток - сушеная кинза теряет свой вкус и аромат. Поэтому заготавливать на зиму лушче семена кинзы (кориандр).

Так что я рекомендую к применению кинзу. Ее очень легко выращивать на даче, ухода особого не требует. В засуху только полив. А соус с кинзой получается очень вкусный и ароматный. К шашлыку самое то! Рекомендую попробовать!

Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺

Достоинства
  • Вкусная
  • Запах просто чудесный
  • Избавляет от пятен
  • Любая пища усваивается быстрее
  • Микроэлементов
  • Много витаминов в составе
  • Очень вкусно!
  • Подходит к любым блюдам
  • Полезная
  • Эфирных масел
Недостатки
  • В сушеном виде кинза теряем аромат и вкус
  • Вкус и запах на любителя
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.06.2024
да, точно вкус на любителя, вот я не люблю! Laughing out loud
А я уже не такая молодая. С возрастом вкусы меняются. С соусом отлично. Мне стала нравится кинза.
21.06.2024
Кинзу обожаю! Фото у вас закачаешься - все такое аппетитное Love
Спасибо большое!
Я не люблю кинзу, слишком яркий у нее и вкус, и аромат. Предпочитаю петрушку, укроп и базилик Smile
Кинзу использую исключительно для соуса.
Искренне не понимаю, как можно её есть. Ведь у неё даже аромат ужасный. Мы несколько раз покупали базилик, который лежал рядом с кинзой у продавца. Пришлось выбросить, даже не смогли его есть).
Но это правда, дело вкуса). Хорошо, что Вам нравится. Фото очень аппетитные мяска))
Да. Аромат очень сильный. Использую кинзу исключительно для соуса.
Раньше тоже не любила кинзу. С возрастом меняется вкус, вкусовые рецепторы не такие чувствительные становятся.
21.06.2024
Мама кинзу обожает, сама ее выращивает, а я больше укроп и петрушку люблю, ну и листовые салаты
Я и укроп, и петрушку и листовой салат и выращиваю и люблю.
21.06.2024
Раньше не любила ее и не понимала. Но какое восточное блюдо без кинзы? Так что теперь без кинзы мы ни туды, и ни сюды Smile
Хорошая у вас выросла на грядке! У меня в горшке пока еле-еле и очень тонкая. В магазине, конечно, на много лучше. Цвет насыщенный и вкус хороший.
Наверное от сорта зависит
Люблю её. Чеснок тоже теряет вкус сушёный😔
Чеснок легко свежий хранить. К меня дачный прошлогодний ещё остался.
22.06.2024
Мне очень нравится кинза, также выращиваю её на даче)
Я исключительно для соуса использую.
23.06.2024
Моя самая любимая зелень, жаль, что многие не любят, особенно запах
Да, очень ароматная травка.
24.06.2024
Как все аппетитно выглядит😍
Спасибо большое!
24.06.2024
Не знала, что кинза и кориандр одно и то же. Век живи, век учись 😏
Да. Wink
24.06.2024
Очень люблю кинзу.
Я только в соусе. Но вкусно.
25.06.2024
Я не пробовала , но все хочу взять 🌷зелень вообще люблю.
Очень ароматная, на любителя.
25.06.2024
Аппетитно получилось, хотя я кинзу не очень люблю.
Кладу кинзу исключительно в соус. Так вкусно. А в другие блюда укроп и петрушку.
12.07.2024
Банить надо за такие отзывы!
Я чуть слюной не подавилась ))

Делюсь опытом, как можно заготовить кинзу на зиму. Берём чеснок, давим его специальной давилкой в кашу. Берем пучок кинзы и мелко режем. Добавляем соль и всю смесь выкладываем в целлофановый пакет, раскатываем в тонкий пласт и в виде тоненькой пластинки укладываем в морозилку. На него можно уложить еще несколько таких пакетов: чеснок с петрушкой, чеснок с укропом, с настурцией и т.д. Сохраняется великолепно.
Потом можно добавлять в салаты или борщ. К щашлычку тоже пойдет.
Laughing out loud
Спасибо, попробую такие заготовки.
26.08.2024
Очень люблю кинзу, хотя она на любителя))))
С кетчупом и мясом кинза просто отлично подходит.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также