Опубликовано 13 Апрель, 2017 - 16:15

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    750 рублей

Озадачилась я однажды приготовлением халавы (это такая сладость индийская из манки, если кто не знает.) Да вот незадача – для приготовления сего блюда нужен был почти волшебный ингредиент шафран, без него никак. А специя эта оказалась на редкость редкой.

В то время я жила в Белгороде. Шафран в том городе я обнаружила лишь в одной торговой точке под названием «Грибная аптека». То, что мне предлагали до этого под видом шафрана, было куркумой, которая, естественно, не идет с шафраном ни в какое сравнение.

Для справки: шафран делают из крокусов.

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса (Crocus sativus) с глубокой древности используются как пряность. Регулярное употребление очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

Шафран, который я купила, стоил 750 рублей за 2 г. В то время это как раз соответствовало цене приёмки золота в ломбардах. Вот уж действительно – золотая специя) Фирма, выпускающая этот шафран, называется ALTAJ, она Испанская.

Шафран ALTAJ Испания

Почему шафран такой дорогой:

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец крокуса, цветки собираются исключительно вручную.

Позже я начала шерстить интернет и узнала, что лучший шафран – это шафран цельными рыльцами длиной 3-5 см, а не как доставшийся мне вариант – ломаный на несколько частей. Такой шафран называют второсортным, хотя для приготовления всяческих блюд он тоже годится.

Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом. Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

 

Кроме того, испанский шафран уступает индийскому. Так что мой вариант шафрана дважды второсортный)

Однако есть еще третий сорт – молотый шафран. Стоит он дешевле, но покупать его не рекомендуется, так как аромат его практически неощутим и подделать его слишком легко. Шафран вообще активно подделывают, так как продавать его выгодно, а выращивать и заготавливать очень тяжело.

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Второй по качеству – испанский шафран. Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим.

Итак, мой шафран оказался вполне ароматным, но не одурманивающим и не сбивающим с ног, как об этом пишут в интернете. Я вообще не специалист по специям, тем более по таким редким. Халава получилась вкусной, но нужно было иметь очень тонкий нюх, чтобы хорошо различить в ней шафрановые нотки. Зато золотисто-оранжеватый оттенок, который шафран придал манке, был просто великолепен.

Позже я добавляла его в рис, выпечку и чай, результат мне нравился: красивый цвет и тонкий аромат с пряной горчинкой, необычный такой запах, сравнить не с чем. Не скажу, что очарована. Хочу все же при случае купить шафран цельными рыльцами, чтобы сравнить.

phosphorрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Дорогая специя, недавно тоже искала инфу о шафране, заинтересовал парфюм, где в пирамидке значился шафран.
13.04.2017
Было бы интересно попробовать эту приправу в различных блюдах, но цена конечно ого-го.
Всего 2 грама, но похоже, не так уж и мало. Процент ввода в блюда небольшой. А в в высоких дозах шафран вообще токсичен.
23.04.2017
АсяПростоАся, я думаю, что в парфюме он тяжеловато звучать будет. Как традиционные индийские духи, густой такой терпкий запах. И стоить, наверное, будет на тыщу больше из-за этой добавки)

Grunez, в блюдах она вполне оправдывает стоимость. Меня до этого угощали блюдами и десертами с шафраном, было супер)

Кристина, да меня друзья, кстати, предупреждали, что в больших дозах он негативно на сердце действует. А коробок размером с 2 спичечных, хватает такого очень надолго.
23.04.2017
На мотыля похожа Big smile
Дорогая приправа, и правда, по цене золота)
27.04.2017
Классная приправа!
07.05.2017
Люблю эту специю, но стала применять относительно недавно.
07.05.2017
Как-то раз сподобилась на настоящий шафран по цене золота. Big smile Поняла, что это больше баловство. В плове обходимся морковкой и куркумой.
05.11.2017
как-то писала отзыв про сафлор (сафлоровый чай), сидела и читала, про то, как подделывают шафран. ужасно дорого и столько рисков! я шарфан настоящий то ни разу не видела в глаза, мне подсунуть можно все что угодно) сафлор, кстати,по свойствам не сильно успает шафрану. но тут сравнить не смогу.
20.09.2018
Отличный отзыв! Шафран отличного качества!
Когда узнала от знакомого Индуса о волшебстве шафрана, была очень удивлена!
Его главное свойство по регенерации клеток, обновления и омоложения организма! Это действительно тайна Богов!!! Как я считаю и очень богатых людей.
Мне прислал мой друг из Индии Шафран, ссылка на видео: [ссылка]
Организую поставки шафрана в Россию из Индии.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также