Опубликовано 17 Апрель, 2023 - 19:16

Вообще я тот еще любитель специй, но именно шафран был мне незнаком. И, когда несколько лет назад я впервые собралась печь куличи, то в рецепте была именно эта пряность. Как ни странно, но найти ее было совершенно невозможно - слишком редкая и дорогая. Но, зато, я легко и просто заменила ее цедрой апельсина.
Тесто для куличей тоже вышло оранжеватым и с приятным запахом. Но год спустя я задалась целью найти именно шафран. Искала долго, обнаружила в Ленте. За бешеные деньги. И это потом только стало ясно, что деньги бешеные - отдала около 150 рублей за небольшой пакетик. Граммовка была 0, 00... грамм.

 


Радость моя тогда была безмерной. На упаковке было написано, что это самая дорогая специя в мире. Так что я, как Голум перед Пасхой, была обладателем кулинарного сокровища. Не скажу, что после использования я стала прямо ценителем и любителем шафрана, но рецепт мне понравился и раз в год я стараюсь купить эту специю. Исключительно для куличей.

 


Стоимость на текущий год составляет около 100 рублей за 0, 12 грамм. Граммовки у разных производителей могут быть разными, но стоимость всегда космос.


Как ни странно, пакетик с шафраном обычного размера. Внутри лежит три граммули, и для чего было делать такую огромную упаковку? Видимо, чтобы все видели, что специя дорогая))
Внешний вид упаковки яркий, симпатичный. Обычно шафран приходится искать на верхних полках и количество в наличии совсем небольшое - видимо, не очень популярная пряность.


У меня есть проверенный рецепт куличей, который я готовлю из года в год. Он, в принципе, достаточно простой и вся соль именно в добавлении шафрана. Если соберетесь тоже готовить куличи с шафраном, то есть одна хитрость по раскрытию аромата.

 

Необходимо добавлять шафран в горячее сливочное масло или молоко, тогда специя быстрей отдаст свой цвет и аромат будет интенсивнее.


Относительно вкуса - да, он есть, очень специфический. Мне скорей не нравится, чем нравится. Цедра апельсина или лимона для меня будет предпочтительнее. Или та же ваниль.
Но, зато шафран является натуральным красителем и тесто будет яркого оранжевого цвета. Очень красиво.

 

При этом и тесто тоже легко окрашивается, независимо от его количества.

Есть в этом какая-то своя прелесть)


Хотя, может, кто-то и не любит чуть темноватое тесто.

 


Если же добавить в тесто еще и ваниль, то ваниль выйдет на передний план, перебьет легкий запах шафрана, но в тесте вкус будет чувствоваться. При всем желании я не в состоянии описать этот странный вкус и аромат. Он слишком необычный и ни на что вообще не похож.
В общем, лично я к специи отношусь нейтрально. Мне нравится тот цвет, который шафран дает тесту, но при этом это легко заменяется красителем. А относительно вкуса и запаха - тут мне более приятен апельсин и его цедра.

 

А вот такие куличи у меня получились в этом году))

Глазурь делала самую простую - белок, сахарная пудра и лимон. Зато придумала, как имитировать птичьи гнезда)

В прошлом году делала их с помощью высадки в ледяной коньяк (очень много таких видеоуроков на ютубе). Красиво вышло, но очень запарно. А в этом году - кондитерский мешок и растопленный с помощью микроволновки горький шоколад ) Минимум усилий.


Еще очень понравилось украшать дробленой фисташкой и сублимированной клубникой - она дешевле малины и мне вкуснее)

А орешки очень недорого продаются на сайте КДВ. Правда перед Пасхой все разобрали и я покупала с ВБ. Огромный пакет на 500 гр обошелся всего в 200 р с небольшим. А главное, они очень вкусные.


Всех с праздником!

_Разрушеньице ↯рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2023
Очень красивые куличи получились! ❤️ Аппетитные. Я даже не знала, что их можно с шафраном делать, никогда не встречала такого рецепта 😊
спасибо большое!) я даже вообще раньше про шафран не знала))
17.04.2023
Куличи невероятно красивые😍😍😍 Не люблю запах классического шафрана, особенно в горячих продуктах. С выпечкой соглашусь, что цедра - милее)
У меня на кухне сейчас есть в запасах домашний имеретинский шафран, и он... Из бархатцев😂
спасибо! а мне как-то ничего и не попадалось раньше с шафраном, я не знала его запах. с его ценником и не удивительно))
интересно, а отличается запах обычного и имеретинского?)
18.04.2023
Ну он помягче, и он больше к мясу. В плов например. Но, в продаже под брендами я такой ещё не встречала. У меня в прямом смысле с грядки😂😂😂
17.04.2023
Великолепно
спасииибо)
18.04.2023
Пожалуйста
17.04.2023
Какие красивые яркие куличики)
спасибо!))
17.04.2023
Жалко нет фото в разрезе. Интересно посмотреть на цвет мякиша.
да, я забегалась и забыла снять(( потом уже это поняла. попрошу родителей, если еще все не съели, сфоткать))
27.04.2023
Какая же красота получилась ❤️
Не знаю, какой он шафран, но подозреваю что мне именно его не хватает в последнее время в покупных куличах))
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также