Вообще я тот еще любитель специй, но именно шафран был мне незнаком. И, когда несколько лет назад я впервые собралась печь куличи, то в рецепте была именно эта пряность. Как ни странно, но найти ее было совершенно невозможно - слишком редкая и дорогая. Но, зато, я легко и просто заменила ее цедрой апельсина.
Тесто для куличей тоже вышло оранжеватым и с приятным запахом. Но год спустя я задалась целью найти именно шафран. Искала долго, обнаружила в Ленте. За бешеные деньги. И это потом только стало ясно, что деньги бешеные - отдала около 150 рублей за небольшой пакетик. Граммовка была 0, 00... грамм.
Радость моя тогда была безмерной. На упаковке было написано, что это самая дорогая специя в мире. Так что я, как Голум перед Пасхой, была обладателем кулинарного сокровища. Не скажу, что после использования я стала прямо ценителем и любителем шафрана, но рецепт мне понравился и раз в год я стараюсь купить эту специю. Исключительно для куличей.
Стоимость на текущий год составляет около 100 рублей за 0, 12 грамм. Граммовки у разных производителей могут быть разными, но стоимость всегда космос.
Как ни странно, пакетик с шафраном обычного размера. Внутри лежит три граммули, и для чего было делать такую огромную упаковку? Видимо, чтобы все видели, что специя дорогая))
Внешний вид упаковки яркий, симпатичный. Обычно шафран приходится искать на верхних полках и количество в наличии совсем небольшое - видимо, не очень популярная пряность.
У меня есть проверенный рецепт куличей, который я готовлю из года в год. Он, в принципе, достаточно простой и вся соль именно в добавлении шафрана. Если соберетесь тоже готовить куличи с шафраном, то есть одна хитрость по раскрытию аромата.
Необходимо добавлять шафран в горячее сливочное масло или молоко, тогда специя быстрей отдаст свой цвет и аромат будет интенсивнее.
Относительно вкуса - да, он есть, очень специфический. Мне скорей не нравится, чем нравится. Цедра апельсина или лимона для меня будет предпочтительнее. Или та же ваниль.
Но, зато шафран является натуральным красителем и тесто будет яркого оранжевого цвета. Очень красиво.
При этом и тесто тоже легко окрашивается, независимо от его количества.
Есть в этом какая-то своя прелесть)
Хотя, может, кто-то и не любит чуть темноватое тесто.
Если же добавить в тесто еще и ваниль, то ваниль выйдет на передний план, перебьет легкий запах шафрана, но в тесте вкус будет чувствоваться. При всем желании я не в состоянии описать этот странный вкус и аромат. Он слишком необычный и ни на что вообще не похож.
В общем, лично я к специи отношусь нейтрально. Мне нравится тот цвет, который шафран дает тесту, но при этом это легко заменяется красителем. А относительно вкуса и запаха - тут мне более приятен апельсин и его цедра.
А вот такие куличи у меня получились в этом году))
Глазурь делала самую простую - белок, сахарная пудра и лимон. Зато придумала, как имитировать птичьи гнезда)
В прошлом году делала их с помощью высадки в ледяной коньяк (очень много таких видеоуроков на ютубе). Красиво вышло, но очень запарно. А в этом году - кондитерский мешок и растопленный с помощью микроволновки горький шоколад ) Минимум усилий.
Еще очень понравилось украшать дробленой фисташкой и сублимированной клубникой - она дешевле малины и мне вкуснее)
А орешки очень недорого продаются на сайте КДВ. Правда перед Пасхой все разобрали и я покупала с ВБ. Огромный пакет на 500 гр обошелся всего в 200 р с небольшим. А главное, они очень вкусные.
Всех с праздником!