Опубликовано 2 Май, 2025 - 18:37

Здраствуйте!

Ф.С. Фицджеральд не является моим любимым автором, но его произведения мне нравится читать, просто они немного линейны и не врезаются в память. "Ночь нежна" одно из лучших, на мой вкус, произведений у автора и именно о этой книге я хочу сейчас рассказать.

Фицджеральд, Фрэнсис Скотт - "Ночь нежна"

Наименование: Фицджеральд, Фрэнсис Скотт - "Ночь нежна"

Фицджеральд, Фрэнсис Скотт - "Ночь нежна"

Москва: Издательство АСТ, 2022 - 480с. (Эксклюзивная классика).

Немного об издании:

Моя книга в мягком переплете, небольшая, поэтому много страниц (480 с). Листы имеют желтый оттенок, шрифт средний, у меня не очень хорошее зрение -3, но книгу читаю без очков вполне комфортно.

Фицджеральд, Фрэнсис Скотт - "Ночь нежна"

Скрепление страниц хорошее, я разгибала ее для чтения довольно сильно, страницы не выпали.

О произведении:

В рецензиях пишут, что это роман о враче-психиатре Дике Драйвере, его взаимоотношения с женой Николь, болеющей шизофренией и молодой американской актрисой Розмари.

Но как по мне, это не суть романа, а его оболочка. Каждый из героев романа ищет внутренний баланс, погружается в свой внутренний мир и пытается понять себя, принять и существовать в гармонии с собой и другими людьми.

❝ ...никому не дано проникнуть во все закоулки чужой души... ❞
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

Роман разделен на части, или на три книги, каждая из них рассказывает об разных периодах жизни Драйверов.

Первая книга начинается с знакомства юной киноактрисы Розмэри Хойт с очаровательным семейством Драйверов. Розмари буквально обворожена и Диком Драйвером и его женой Николь. Они создали свое мини сообщество интеллигентных, необычных и интересных людей. История передаётся через Розмари. Постепенно увлечение перерастает в первую любовь к Дику. И их отношения развиваться, но случайность, заставляет прервать их так и не начавшийся роман на долгое время.

"Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя. "
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

Вторая книга понравилась мне больше всего, она делает шаг назад во времени и раскрывает всю глубину отношения Дика и Николь. В ней мы узнаем о мечтах и надеждах талантливого врача Ричарда Драйвера, его амбициях, и случайной встрече с девушкой с психическим расстройством. Это девушка, Николь, не только войдет в его жизнь, но и изменит ее до неузнаваемости.

"Отношения не могут стоять на месте, они должны двигаться, если не вперед, так назад. "

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

В третей книге акцент смещается на Николь, вообще она серый кардинал этого повествования, и с каждой главой, ты понимаешь, что это центральный персонаж, от которого расходиться лучики других судеб, переплетаться и изменяются.

" Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий. "

Николь Дайвер

Фицджеральд, Фрэнсис Скотт - "Ночь нежна"
Если вдуматься, это очень грустная и трагичная история, все персонажи покалечены этой жизнью и пытаются стать на ноги и уверенно идти в перед. Читать книгу легко, интересные персонажи, скачки во времени не приносят сумбур. Однозначно рекомендую, книгу можно разобрать на цитаты, очень много красивых и содержательных высказываний.

Достоинства
  • Классика американской литературы
  • Отлично прописанные персонажи
  • Погружение в XX век
  • Хороший слог
Недостатки
  • Сбитый ритм повествования
ankaOr88рекомендует
02.05.2025
Цитаты понравились) прям жизненно.
02.05.2025
В книге очень много красивых фраз-цитат!
02.05.2025
Помню тоже из всех романов Фитцджеральда больше всего понравился.
Потом прочитала, что он во многом автобиографичен, по следам его отношений с женой Зельдой.
Тогда поняла почему так зацепил.
02.05.2025
Да, вторая часть от лица Дика, мне более интересна, видно личный опыт внёс глубину и мелкие интересные детали.
03.05.2025
Недавно прочла Хемингуэя, там он рассказывал о семье Фицджеральд, интересно было бы прочесть и эту книгу, собственно как продолжение истории.
03.05.2025
А что за книга Хемингуэя? Тоже хочу прочесть.
03.05.2025
Праздник который всегда с тобой.
03.05.2025
Читала очень давно, уже не помню суть повествования, но помню, что книга читалась легко и произвела впечатление. Надо обновить)
03.05.2025
Да, читается очень легко.