Опубликовано 25 Апрель, 2019 - 14:46

В последнее время я очень полюбила рис, не все сорта мне нравятся, но Басмати беру часто и кушаю ежемесячно.

В оффлайн-магазинах не очень большой выбор Басмати - всё больше белый пропаренный и круглозерный. Зато в интернете разнообразия больше.

 

Рис Басмати от Эндакси я купила на Озоне, хотя прицельно рис именно в момент заказа не искала - просто взяла заодно.

 

 

Я не знала наверняка, какой будет упаковка, но в этот раз она меня порадовала. Рис помещён в полностью запаяный пакет и это хорошо. Потому что не все производители запаивают свою крупу доконца, некоторые лепят защитные наклейки, заворачивая пакет.

 

А ещё упаковка функциональная - на задней стороне есть отметки по 100 г - удобно при приготовлении отмерять количество риса.

 

Наклейку от Озона я не стала отрывать.

 

Информация

 

Мне не очень по душе курсивный шрифт. Когда выделен заголовок - ладно, но когда весь текст курсивом исписан - тяжело читается.

 

Сам рис не вполне качественный - видите белесые пятна на рисинках?:

 

Это признак недозрелости. Есть также обломанные рисинки, но их немного. В целом такой рис может подойти как гарнир в будни, но для особых случаев, в праздники, лучше взять что-то более качественное.

Однако, аромат риса меня порадовал: есть тонкий орехово-мучнистый запах. Приятный. После варки запах становится более мягким что ли, но он не теряется.

 

Приготовление

 

Я обычно готовлю рис именно как гарнир: к овощам, мясу. Иногда начиняю блинчики вперемешку с вареными яйцами, но я не люблю заниматься выпечкой.

 

Способ приготовления от производителя:

  1. Предварительно замочить рис, залить отдельно воду 600 мл в кастрюлю;
  2. Довести до кипения;
  3. Один стакан промытого риса засыпать в кастрюлю;
  4. Варить на медленном огне до готовности (15 мин).

Не совсем понятно, зачем производитель рекомендует вымачивать рис в воде - это же не круглозерный, в котором клейковины гораздо больше, чем в басмати.

Я лично никогда басмати не вымачиваю и не промываю, а сразу засыпаю в кипящую воду, предварительно подсоленную - рис и так получается рассыпчатым. Обычно готовность риса наступает через 15-20 минут - примерно так, как производитель и написал.

 

Да, когда засыпаю рис в воду, я не только убавляю газ, но ещё наливаю 1-2 ст. л. подсолнечного масла - это чисто для перестраховки, чтобы рис точно не слипся.

 

Сегодня я буду использовать вместе с рисом следующие овощи:

 

Также у меня будет куриная печень, но сфоткать не успела.

 

Блюда

 

Это рис со стручковой фасолью и немного брокколи. Сверху тушеная куриная печень.

 

В этот раз я слегка переварила рис, но ничего страшного - рис всё равно получилося рассыпчатым и в кашу не превратился.

Вообще рис (и не только басмати) отлично сочетается со множеством продуктов - за это я его и люблю и никогда не беспокоюсь о том, что есть в холодильнике. Рис подходит ко всему.

 

Рис с овощной смесью "Весенние овощи".

Конечно, блюдом это назвать можно, но рецептом, наверное, нет)) По сути я просто разогрела овощи из морозилки и сварила рис. Никакой сложности здесь нет вообще. Но это вкусно.

 

Рис с консервированной фасолью в томатном соусе и брюссельской капустой.

 

А вот это блюдо посложнее. Брюссельская капуста имеет неприятное свойство - вылезает горчинка при разогреве на сковородке. Чтобы от неё избавиться, нужно немного поварить головки капусты в подсоленной кипящей воде и при поедании убирать внешний слой капусты.

В целом заморочки только с капустой - консервированную фасоль я добавляю прямо из банки, а рис варится элементарно.

 

Собственный вкус риса Эндакси вполне неплох - я ожидала, что из-за недозрелости крупинок у меня будут претензии.

Вкус нейтральный, с оттенком мучнистости, ореховости очень немного. Но продегустируй я другие сваренные сорта риса и смогу отличить тот же белый пропаренный от басмати.

 

В заключении

 

Если вдруг будете на Озоне и вам надо будет добить корзину какой-нибудь мелочью - можно закинуть туда пачку риса, предположим, Эндакси. Правда, без скидки я не стала бы его брать. По обычной цене стоит около 100-130 р, я взяла дешевле.

Ничего сильно особенного в нем нет - готовится беспроблемно, замачивать необязательно. Но такое же качество можно встретить и в условной пятерочке.

Поэтому рекомендую как будничный вариант обеда. Для особых случаев ищите лучшее качество)

Достоинства
  • Есть ореховый аромат
  • Получается рассыпчатым
  • Тонкий вкус
Недостатки
  • Недозрелый рис
ittle dewрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.04.2019
Очень аппетитно! Я рис варю в рисоварке, он получается липким и напоминает немного по консистенции пюре!
28.04.2019
какие у вас аппетитные блюда получаются!
Смотрите также