В моем хит-параде сортов риса на первом месте стоит конечно басмати, на втором жасмин, все остальные уже после них...
Люблю их за невероятный аромат и вкус.
Но так как басмати на первом, расскажу о нем...
Упаковка риса басмати Мистраль.
Басмати - элитный рис, один из самых дорогих сортов риса ( в магазине Окей басмати Мистраль обошёлся мне в 89 рублей со скидкой 20% за вес 500 грамм ).
Описание сорта басмати.
Обладает приятным, свойственным ему орехово-молочным ароматом.
С риса басмати удаляют только верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целым, поэтому в нем сохраняется польза, содержит большое количество витамина B.
Пищевая ценность, производитель.
Зерна длинные, при варке увеличиваются, и значительно удлиняются.
Покупаю басмати от разных производителей, это для меня не имеет принципиального значения, главное, уметь его приготовить 😉
Моя сестра живёт в Стамбуле, замужем за иранцем, я постоянно у неё в гостях, иранцы вообще страстные поклонники риса, знают огромное количество сортов, смешивают их между собой, к каждому блюду определенный вид специй, и относятся к рису фанатично)
Я очень люблю готовить, особенно восточные блюда, да и живу на юге, это тоже очень этому способствует)
Когда бываю сама бываю на Востоке всегда интересуюсь рецептами из первых уст, от человека, который готовит.
Этот рецепт мне рассказала и всегда его делает бабушка-иранка мужа моей сестры.
Прост до смешного!
Испортить нереально!
В состоянии приготовить школьник)))
Получается невероятно вкусно, прекрасно подойдёт как на праздничный стол, так и на каждый день как гарнир/отдельное блюдо.
Итак:
1. Рис басмати промыть под холодной водой и поставить варить до полуготовности. Посолить.
Промытый рис залит холодной водой.
Впитал воду, рис внутри жёсткий, сверху мягкий.
2. Пока варится, почистить 3-4 картофелины и нарезать кружочками, сантиметра по 1-1.5.
Положить кружки на горячую высокую сковороду /вог/сотейник/кастрюля и чуть посолить, и на растительное масло минуты на минутку, это для тех, кто любит сильно поджаренную картошку.
Кому нравится обыкновенной прожарки, то просто вывалить рис на картошку и поставить на медленный огонь.
Кружки картошки в растительном масле.
3. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть и бросить на картошку горкой.
(Этот момент очень важен - горкой))), иранцы считают, он станет более воздушным и рассыпчатым).
Сверху рис горкой.
4. Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой (!!!!!) и пойти отдыхать)))/заниматься своими делами минут 30.
Крышкой, и на маленький огонь.
5. Проверить рис на готовность, как готов, перевернуть вог/кастрюлю со всем содержимым на блюдо/или в другую кастрюлю.
Иранцы ещё добавляют на готовый рис (ещё до переворачивания) сливочное масло, это по желанию.
Кроме соли в этом блюде специй нет.
Рис белый.
Сверху поджаренная картошка с корочкой.
Я картошку сильно зажариваю по просьбе мужа, сама картошку не люблю, ем рис только)))
Попробуйте, рис получается нереально вкусный, рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный.
Просто)
Моя дочь в 10 лет его уже готовила сама)))
Как-нибудь расскажу о других рецептах приготовления других сортов риса, которым тоже научилась не по книжке, а "живьём"))) от восточных хозяек.
Приятного аппетита, хорошего настроения, и полезных покупок, чин-чин)))
у нас в Туркистоне также готовят многие - наверное, это от иранцев сюда пришло 😊 надо попробовать как-нибудь, я так-то тот еще рисоед 🍣
кстати, Мари, у тебя норм пропустили отзыв с рецептом? у меня с отзывом на лазанью 3 дня кровь пили 😁 типа рецепты нельзя и все тут 😩 ага, главное пол-айрека в рецептах при этом 😐 пришлось отзыв резать аж раза в три, а я так долго его писала, обидка прям взяла, но уже отпустило, конечно же 🎉 теперь боюсь писать о чем-то с рецептами 😕