Опубликовано 3 Март, 2016 - 20:12

Доброго времени суток!

В моем хит-параде сортов риса на первом месте стоит конечно басмати, на втором жасмин, все остальные уже после них...

Люблю их за невероятный аромат и вкус.

Но так как басмати на первом, расскажу о нем...

Упаковка риса басмати Мистраль.

Басмати - элитный рис, один из самых дорогих сортов риса ( в магазине Окей басмати Мистраль обошёлся мне в 89 рублей со скидкой 20% за вес 500 грамм ).

Описание сорта басмати.

Обладает приятным, свойственным ему орехово-молочным ароматом.

С риса басмати удаляют только верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целым, поэтому в нем сохраняется польза, содержит большое количество витамина B.

Пищевая ценность, производитель.

Зерна длинные, при варке увеличиваются, и значительно удлиняются.

Покупаю басмати от разных производителей, это для меня не имеет принципиального значения, главное, уметь его приготовить 😉

 

Моя сестра живёт в Стамбуле, замужем за иранцем, я постоянно у неё в гостях, иранцы вообще страстные поклонники риса, знают огромное количество сортов, смешивают их между собой, к каждому блюду определенный вид специй, и относятся к рису фанатично)

Я очень люблю готовить, особенно восточные блюда, да и живу на юге, это тоже очень этому способствует)

Когда бываю сама бываю на Востоке всегда интересуюсь рецептами из первых уст, от человека, который готовит.

 

Этот рецепт мне рассказала и всегда его делает бабушка-иранка мужа моей сестры.

Прост до смешного!

Испортить нереально!

В состоянии приготовить школьник)))

Получается невероятно вкусно, прекрасно подойдёт как на праздничный стол, так и на каждый день как гарнир/отдельное блюдо.

 

Итак:

1. Рис басмати промыть под холодной водой и поставить варить до полуготовности. Посолить.

Промытый рис залит холодной водой.
Впитал воду, рис внутри жёсткий, сверху мягкий.

2. Пока варится, почистить 3-4 картофелины и нарезать кружочками, сантиметра по 1-1.5.

Положить кружки на горячую высокую сковороду /вог/сотейник/кастрюля и чуть посолить, и на растительное масло минуты на минутку, это для тех, кто любит сильно поджаренную картошку.

Кому нравится обыкновенной прожарки, то просто вывалить рис на картошку и поставить на медленный огонь.

Кружки картошки в растительном масле.

3. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть и бросить на картошку горкой.

(Этот момент очень важен - горкой))), иранцы считают, он станет более воздушным и рассыпчатым).

Сверху рис горкой.

4. Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой (!!!!!) и пойти отдыхать)))/заниматься своими делами минут 30.

Крышкой, и на маленький огонь.

5. Проверить рис на готовность, как готов, перевернуть вог/кастрюлю со всем содержимым на блюдо/или в другую кастрюлю.

 

Иранцы ещё добавляют на готовый рис (ещё до переворачивания) сливочное масло, это по желанию.

Кроме соли в этом блюде специй нет.

Рис белый.

Сверху поджаренная картошка с корочкой.

Я картошку сильно зажариваю по просьбе мужа, сама картошку не люблю, ем рис только)))

Попробуйте, рис получается нереально вкусный, рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный.

Просто)

Моя дочь в 10 лет его уже готовила сама)))

 

Как-нибудь расскажу о других рецептах приготовления других сортов риса, которым тоже научилась не по книжке, а "живьём"))) от восточных хозяек.

 

Приятного аппетита, хорошего настроения, и полезных покупок, чин-чин)))

Достоинства
  • Ароматный и вкусный
BellaMariaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Оригинальный способ приготовления 😊
03.03.2016
у нас в Туркистоне также готовят многие - наверное, это от иранцев сюда пришло 😊 надо попробовать как-нибудь, я так-то тот еще рисоед 🍣

кстати, Мари, у тебя норм пропустили отзыв с рецептом? у меня с отзывом на лазанью 3 дня кровь пили 😁 типа рецепты нельзя и все тут 😩 ага, главное пол-айрека в рецептах при этом 😐 пришлось отзыв резать аж раза в три, а я так долго его писала, обидка прям взяла, но уже отпустило, конечно же 🎉 теперь боюсь писать о чем-то с рецептами 😕
03.03.2016
Вообще сразу, без проблем, я и не знала, что рецепты нельзя)
Модерация минут 5, и сразу опубликовали.
03.03.2016
МММММ какая вкусняшка на ночь))) Я тоже иногда беру этой марки, а еще мне нравится темный и светлый рис вместе)
03.03.2016
Вот именно))) на ночь)))
И что делать с этим "на ночь" понятия не имею 😉
Утром и днём вообще есть не хочется, только кофе, а вот ближе к ночи...,
Вау!!! вот это да)) интересный рецептик 😉
10.03.2016
Попробуйте, очень вкусно 😊
11.02.2019
А какое соотношение воды и риса или это не принципиально?
17.03.2019
Один к двум - рис к воде, потом воду все равно сливать, когда он станет полуготовым.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также