Herbarista - российский бренд (г. Королёв), который создал Андрей Заставнюк, шеф-бармен и владелец баров.
Сироп упакован в солидную прозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком. Этикетка лаконичная, без ярких пятен, смотрится стильно, винтажно и даже как-то по-ведьмински. Объём - 700 мл.
Крышка металлическая закручивающаяся. Есть удобный дозатор.
При желании можно докупить помпу-дозатор за 390 рублей.
Цвет сиропа тёмно-янтарный. Консистенция вязкая. Перед употреблением лучше взбалтывать, так как натуральное сырьё может оседать. Вкус и аромат сладкие фундучные, насыщенные, нет химического привкуса.
Состав натуральный, насколько это возможно.
Состав: сахар, вода питьевая подготовленная, ароматизатор "Лесной орех", краситель пищевой "сахарный колер", стабилизатор гуммиарабик (смола акации), лимонная кислота, консервант сорбат калия, фундучная паста, подсластители: сукралоза, экстракт стевии, растительный экстракт черного ореха.
Калорийность 276,5 ккал, 64,5 г углеводов.
Я ожидала, что благодаря частичной замене сахара на диетические подсластители калорийность будет ниже, чем у сиропов других производителей.
Сравним:
Royal Cane - 326 ккал, 82 г углеводов
1883 Maison Routin - 321 ккал, 80 г углеводов
Monin - 307 ккал, 76 г углеводов
ProffSyrup - 260 ккал, 72 г углеводов
Barinoff - 256 ккал, 64 г углеводов
Spoom - 252 ккал, 61 г углеводов
Как видите, радикальных отличий нет.
Но возможно Herbarista более концентрированный и его требуется меньше? Пока что этот вопрос для меня остался открытым.
Куда добавлять?
Чаще всего ореховые сиропы добавляют в кофе, какао и чай. Но также его можно использовать для приготовления десертов и молочных коктейлей. Можно использовать его в качестве топпинга к мороженому (ванильному, кофейному, шоколадному), блинчикам, сырникам и венским вафлям. Некоторые делают из него лимонад, смешивая с газированной водой. Многим нравится добавлять в овсянку вместе с бананом. Я попробовала добавить сироп в ряженку и мне это сочетание показалось интересным. Также понравилось добавлять его в цикорий. А если вы любите солёную карамель, то попробуйте макнуть солёный крекер в этот сироп.
Сколько добавлять?
Производитель рекомендует разведение 5-10%.
На 300 мл напитка я кладу 1 столовую ложку, а точнее 12 г сиропа. Получается, что мне комфортно разведение 4%. Дополнительно ничем не подслащиваю.
12 г сиропа содержат примерно 33 ккал.
Срок хранения вскрытой бутылки - всего 3 месяца.