Делюсь очередной находкой из магазина "Чижик" - замороженное дрожжевое слоеное тесто от Гранд Меню.
С тестом я практически не дружу. Ну, то есть, сделать жидкое тесто на кефире, ряженке, молоке могу и получается вкусно. Песочное тесто получается тоже нормально. А вот если надо замесить дрожжевое тесто - хоть режьте меня, ничего не выходит, оно у меня не поднимается, не пышное... В общем, с таким тестом я так и не подружилась, хотя честно пробовала много раз. Чтобы не переводить продукты, плюнула и больше к таким рецептам не притрагиваюсь. При этом все в нашей семье любят пирожки и пироги на дрожжевом тесте....
Несколько лет назад мы нашли альтернативу - стали покупать готовое тесто для пирожков "Черемушки". Я тогда извращалась и готовила на этом тесте и ватрушки, и пироги с мясной и рыбной начинками, и сладкие пирожки... Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Тесто пропало из магазинов на районе, а потом и вообще я перестала его находить. Последний отзыв на это тесто тут на Айреке датируется 2019 годом, так что подозреваю, что его просто перестали выпускать.
Тесто от других производителей мы, конечно, брали на пробу, но душа ни к одному так и не легла.
Зато тесто из "Чижика" сразило нас наповал и стало любимым, единственным и неповторимым. особенно, если учесть, что стоимость его всего 59 рублей!!!
Место покупки: магазин "Чижик", повторюсь, я в магазин заглядываю редко, но каждую субботу заказываю товары из магазина с доставкой на дом из приложения "Чижик"
Бренд: Гранд Меню
Стоимость: 59 рублей
Вес: 500 г
Срок годности: 180 суток с даты изготовления
Изготовитель: ООО "Морозко", Ленинградская область
Адрес производства: Московская область, г. Бронницы
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
Упаковка самая обычная, фольгированная. Цвет упаковки оранжевый. В "Чижике" есть еще одно такое же тесто, только в синей упаковке. Там тесто бездрожжевое. Мы к нему пока не приспособились, поэтому не берем.
На обратной стороне упаковки есть вся необходимая информация: состав, сроки хранения, производитель и рекомендации по приготовлению.
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
Состав переписывать не буду, там столько всего написали!!! Для меня важно, что тесто ластичное, хорошо раскатывается, нормально липнет, причем не к рукам и столу, а только к себе подобным, то есть к другой стороне теста. И оно вкусное!
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
Рекомендации по приготовлению (мы готовим несколько иначе, но для общего развития можно почитать и вариант производителя):
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
В упаковке 2 отдельных пласта теста квадратной формы
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
Между собой пласты не слипаются. Когда мне нужно приготовить что-то из этого теста, я достаю его из морозилки и минут 30-40 оно лежит в упаковке при комнатной температуре. Потом разрезаю упаковку и раскрываю, пласты кладу рядом, чтобы не соприкасались и периодически переворачиваю, чтобы не было конденсата и равномерно размораживались.
Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое
Как только тесто становится мягким при тыкании пальчиком, значит можно приступать к готовке.
Один пласт раскатываю до размера контейнера, в котором буду выпекать. Противень смазываю сливочным маслом и выкладываю первый слой раскатанного теста. Формирую небольшие бортики. Затем выкладываю начинку. А сверху кладу раскатанный второй пласт теста. Но первоначально в нем делаю несколько надрезов, чтобы начинка "дышала" и "не потела". Смазываю взбитым яйцом и отправляю в разогретую духовку на 15-20 минут при 200-210 градусов.
Технология приготовления
В чем прелесть этого теста? В его универсальности! Мы можем использовать абсолютно любую начинку: мясную/рыбную, сладкую/соленую...
Первый раз мы попробовали тесто с ветчиной (а вернее я собрала и порезала остатки разных колбас) и тертым сыром. Фото, увы, нет, не догадалась сфотографировать для истории. Получилось что-то типа закрытой пиццы. Очень вкусно и сытно, а главное быстро приготовилось.
Потом был пирог с сыром: обычный российский + адыгейский + сулугуни + зелень, а сверху кунжут. Ничего сложного, но получилось вкусно, почти хачапури...
Пирог с разными сырами
Пирог с разными сырами
Самые первые пироги я пыталась делать в круглую форму. Изрядно намучилась раскатывать из квадрата круг. А потом плюнула и нашла прямоугольную форму для запекания. Теперь все пироги пеку только в ней, так стало гораздо легче и практичнее.
Пирог с вишней. Причем вишню брали замороженную из "Чижика". Вишню разморозила, дала стечь лишней жидкости, добавила сахар. Снова убрала сок и добавила для загустения картофельный крахмал. Для разнообразия добавила немного протертой красной смородины. Получилось обалденно и начинка совсем не вытекала. Словно слойки с вишней. Только стоимость более адекватная чем та, которая в магазине (59 рублей тесто + 139 рублей вишня + 3 чайные ложки крахмала и чуть масла, итого приблизительно 200 рублей за 8 слоек!)
Пирог с вишней
Пирог с вишней - слойки
Пирог с картошкой и фаршем. Заранее сделали картофельное пюре и пожарили фарш с луком. Добавили в пирог слоями. Единственный недочет с нашей стороны - надо меньше молока добавлять в пюре, в горячем виде пюре немного подтекло. Но как только пирог остыл, стало кушать удобно, начинка стала держать форму.
Пирог с картошкой и фаршем
Пирог с картошкой и фаршем
Пирог с рыбой. Готовили уже 2 раза. Первый раз муж захотел пирог с мойвой, как готовила его бабушка. Мойву промыли, удалили головы, плавники и хребет. Честно, занятие муторное. Пластинки мойвы положили на тесто, сверху тонко шинкованный лук и накрыли вторым слоем. Получилось вкусно, но из-за того, что долго нужно обрабатывать мойву, решили так больше не готовить. Фото тоже, увы, нет, не было сил фотографировать.
Зато второй раз купили филе окуня. Порезали на небольшие кусочки, замариновали и слегка обжарили на сковороде. Очень боялись, что в сыром виде за 15 минут в пироге рыбка не дойдет до нужной кондиции. Получилось отлично. С фото, увы, опять засада. Но на днях мы этот пирог будем повторять и я обязательно сфотографирую.
В планах пирог с яблоками и корицей, со свежей клубникой, с щавелем, с курицей и сыром, с творогом...
Пока цена на это тесто не поднялась, закупила несколько пластов и положила в морозилку, лежит там, много места не занимает, но при первом же желании испечь пирог, я тут же его достаю.
Рекомендую ли я Тесто Гранд Меню Замороженное слоёное дрожжевое? Конечно, ДА!! Тесто супер, в нашей семье оно стало любимым: разует и цена, и качество, а главное - результат - любой пирог получается быстро и вкусно!