В продолжение темы про сыр 👉 https://irecommend.ru/content/vkusnyi-no-vrednyi-8 Вчера я писала про Danke, который содержит вредную добавку Е536, которая находится в соли и опасна для нашего здоровья. Также я писала про разную закваску у этих продуктов. Давайте по порядку.
Сыр Эконива я покупаю постоянно. Меня устраивает его цена, состав и вкус. В ассортименте есть разные виды, но я в продаже встречала только Колыбельский, Щучанский и Тильзитер. Беру всегда первые два.
Изготавливает сыр ООО "ЭкоНива Молоко Воронеж" в с. Щучье. Вес — 200 грамм. Состав 👇
Как мы видим, никаких Ешек нет, но, как я уже поняла, всем добавкам присвоен такой номер, и это не значит, что они вредные.
Что мы видим здесь? Молоко пастеризованное, соль без опасеной добавки👆Далее идёт стандартный уплотнитель — хлорид кальция. Это Е509 добавка считается безвредной и служит для улучшения сгустка сыра.
Также в составе есть молокосвертывающий ферментный препарат микробного животного происхождения. Вчера мы разирали микробы, а сегодня — классический. Раньше использовали только его и делается он из желудков телят, ягнят, козлят 👇
В составе сычужных ферментов — химозин и пепсин. Химозин обладает высокой молокосвертывающей активностью и низким уровнем нежелательной протеолитической активности. Пепсин имеет сравнительно низкую молокосвертывающую активность при высоком уровне протеолитической активности. Чем больше значение соотношения химозин/пепсин в СФ, тем лучше качество сыров, получаемых с таким ферментом
С развитием свроварения этого фермента перестало хватать, поэтому начали придумывать разные варианты животного происхождения 👇
ФПЖП стали заменять пепсином, выделяемым из желудков взрослых коров, других сельскохозяйственных животных и птиц. Однако такие заменители в сравнении с СФ имели ряд существенных недостатков: худшую стабильность свертывания молокам, меньший выход, срок хранения. Также появился риск образования горького вкуса в процессе созревания сыра.
Для компенсации этих недостатков были созданы комбинированные молокосвертывающие ферментные препараты (МФП), содержащие в своем составе химозин и пепсины (не более 50 %). Использование комбинированных препаратов позволило получать сыр приемлемого качества и отчасти решило проблему дефицита СФ.
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент МФП животного происхождения: от самых дешевых (с наибольшим содержанием пепсина) до самых дорогих (с максимальным содержанием химозина). В 2017 году МФП российского производства составляли менее 7 % на российском рынке (в пересчете на молокосвертывающую активность). Полная картина сегмента, конечно, включает и поставки по импорту.
Также стали заменять ферментный препарат животного происхождения на микробный. Его плюс в том, что он является веганским.
С составом разобрались, выяснили, что он вполне себе хороший. Теперь приступим к рассмотрению сыра 😌 Он светло-бежевого цвета, с многочисленными небольшими глазками разного размера. Запах у сыра приятный, молочный, нежный.
Сыр Щучанский полутвёрдый, так и есть. Его консистенция мне нравится. Он немного мягковат. Режется нормально, но тонкими кусочками сложновато отрезать. Но мне и не нужно 😉
Продукт жирный — 50%. Вкус у сыра хороший: в меру солёный, нежный, сливочныйс лёгкой кислинкой, не ярко выраженнный.
Неприятных посторонних запахов и привкусов я не заметила. Я ем сыр так с салатом или использую для горячих бутербродов. После термической обработки он тоже хорош: неестественного поведения и изменения качеств тоже не было.
Радует, что такой сыр можно купить сыр можно практически в любом супермаркете или магазине города. Цена — около 150 рублей, в зависимости от скидок.
Советую 👍👍👍