На календаре февраль, третий месяц зимы... а по факту, не третий и не последний) Ведь холодный период у нас длится, к сожалению, гораздо дольше, с ноября по март, а в прошлом году даже обычно солнечный октябрь выдался на редкость холодным и ненастным.
Конечно же, нашему организму приходится нелегко в условиях нехватки солнца и истощающемуся запасу витаминов в овощах и фруктах. Чтобы минимизировать дисбаланс микроэлементов, стоит выбирать полезные, насыщающие жизненной энергией продукты.
Одним из таких продуктов является сыр. Я различные сыры очень люблю и, видимо, не зря, ведь сыр - прекрасный источник белка, кальция и так обсуждаемого сейчас витамина D) А еще сыр содержит триптофан.
☆ Что такое триптофан и зачем он нужен?
Триптофан является одной из незаменимых аминокислот, участвующих в белковом обмене. Он входит в состав белков всех живых организмов. Принимает участие в образовании серотонина, а также производстве мелатонина, холина и ниацина (витамина B3).
Без выработки серотонина в должном количестве хорошего настроения и работоспособности нам не видать. Так что вперед, вместо аптеки - в магазин.
Полезнее всего твердые сыры, но и полутвердые не отстают, поэтому сегодня у нас на дегустации сыр полутвердый Колыбельский марки EKONIVA ЭкоНива.
Сыр полутвердый Колыбельский ЭкоНива отзывы
Место покупки: Пятерочка
Стоимость: 150 руб.
Вес: 200 гр.
Этот сыр продается как в таких вакуумных упаковках, так и на развес (в Ашане, Перекрестке). Покупала я его уже неоднократно, мне пришелся по вкусу.
С обратной стороны - полезная информация касательно срока годности, состава, пищевой ценности и места производства.
Сыр полутвердый Колыбельский ЭкоНива что в составе
И даже на карте отмечено, где именно расположен их сырзавод в Воронежской области.
Сыр полутвердый Колыбельский ЭкоНива где делают
☆ СОСТАВ
Состав у Колыбельского - натуральный, насколько это возможно: нормализованное молоко, соль и закваска.
Но имеется уплотнитель - хлорид кальция.
Данная добавка разрешена в Европейском союзе и является безопасной, но не рекомендуется превышение дневной дозы ее употребления (350 мг).
КСТАТИ!
Сейчас модно не только обсуждать витамин D, но и бояться "Е-шек". Так вот, практически все компоненты, включая такие вроде бы простые и понятные как пектин, лецитин, аскорбиновая кислота и другие также зарегистрированы как Е-добавки и это уже дело производителя, как именно обозначать их присутствие на упаковке.
Хлорид кальция зарегистрирован как добавка Е-509, принадлежит к группе эмульгаторов.
Так что кто боится Е-шек, руки прочь от сыра)
А мы двигаемся дальше.
☆ ВНЕШНИЙ ВИД
Сыр Колыбельский выделяется среди большинства аналогичных сыров своим очень светлым цветом и визуально напоминает скорее что-то вроде сулугуни.
Сыр Колыбельский ЭкоНива почему такой белый
Но внешность обманчива: в нем просто действительно нет красителя, и это хорошо, ведь производитель не боится показать нам сыр таким, каков он есть.
☆ ТЕКСТУРА
Гладкая, однородная, без дырочек, напоминает сыр Гауда. Люблю нарезать потоньше.
Какой сыр самый полезный
☆ ВКУС
Сливочный, с легкой приятной остринкой. Сыр не пересолен, за что отдельный плюс.
☆ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ
Почти все сыры такого плана очень вкусны со свежим огурцом. В качестве десерта - с яблоком или грушей.
☆ РЕЗЮМЕ
+ В целом нормальный состав, адекватная цена, нежный, вкусный.
- Наличие уплотнителя, конечно, смущает (и неважно, под какой он идет маркировкой), но с учетом положительных моментов придираться не будем.