Опубликовано 5 Март, 2021 - 19:43

Всем привет))

Сегодня я хочу поделиться своим мнением по поводу знаменитого романа - "Мастер и Маргарита". Некоторые боятся читать эту книгу, кто-то считает несусветной глупостью и примером несуразного сюжета, а кто-то, как и я, обожает.

Не медля ни секунды, я приступаю к своему повествованию.

- ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ -

Название: Мастер и Маргарита (факт из истории создания: изначально, роман назывался «Чёрный маг», также были такие варианты названия, как "Копыто инженера", "Консультант с копытом", "Сатана", "Чёрный богослов", и только в 1938 году появился окончательный вариант названия)

Автор: Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940 гг.) (кстати, персонаж Михаила Александровича Берлиоза имеет одинаковые инициалы с Булгаковым, что, учитывая роль этого героя в романе, многим литературоведам кажется очень странным, очередная тайна произведения)

Жанр: Роман, классика, есть элементы фэнтези и любовная линия (вообще, сюжетных линий в романе очень много - и библейская, и современной для Булгакова Москвы 30-х годов)

Год(ы) написания: 1928-1940 гг.

Аннотация: В Москву приезжает некий "иностранец" с собственной "свитой". После его приезда начинают происходить разного рода странности и чрезвычайные происшествия, которым нет логического объяснения.

А в это время, несчастная в браке Маргарита страдает от того, что не знает судьбы своего пропавшего любовника - Мастера...

Персонажи: Свита Воланда: сам Воланд (Сатана, Мессир), Азазелло, Коровьев-Фагот, Гелла, кот Бегемот

Центральные персонажи: Мастер (слабовольный писатель, написавший роман об Иешуа и попавший в псих.больницу) и Маргарита

Персонажи библейской линии сюжета: Иешуа Га-Ноцри (интерпретация Иисуса), Понтий Пилат, Левий Матвей, Иуда.

Персонажи Московской сюжетной линии: Иван Бездомный (поэт), Михаил Берлиоз (литератор, с очень антирелигиозной позицией, председатель правления МАССОЛИТа - литературной организации), Степан Лиходеев (директор театра Варьете), финдиректор театра Римский, администратор Варенуха, буфетчик театра Андрей Соков, управ.дом Никанор Босой.

Место(а) действия: Москва: театр Варьете, Патриаршие пруды, "Нехорошая квартира" по адресу Большая Садовая улица, 302-бис (где проживали, до событий романа, Степан Лиходеев и Михаил Берлиоз), психиатрическая клиника профессора Стравинского, МАССОЛИТ.

Также в романе есть "древние главы" (по сюжету они составляют роман Мастера), основанные на библии.

- Как же я впервые познакомилась с МиМ? -

Это было в классе шестом. Тогда я очень много читала (да и продолжаю их читать) литературных статей, где большинство современных книг любили сравнивать с классикой, говорить про различные сюжетные и стилистические приёмы.

Как раз в тот период мне очень часто попадались статьи, где авторы постоянно ссылались на МиМ, и я заинтересовалась этой книгой, да и, тем более, у нас, в классе русского и литературы, на полке стояло очень красивое издание МиМ, которое меня давно привлекало.

И вот, так сложились обстоятельства, что я однажды "не выдержала", и после очередного урока русского, когда все вышли из класса, я схватила эту книгу и пулей выбежала из кабинета. Затем, я пошла в раздевалку, чтобы кинуть в пакет со "сменкой" том с романом.

Когда я спускалась и шла в раздевалку, мне всё время казалось, что кто-то меня окрикнет, скажет положить книгу на место и даже не думать о её прочтении, мол, "не доросла ещё", но ничего такого не произошло.

Остаток уроков я сидела в состоянии странного предвкушения, никак не могла успокоиться и сосредоточиться на предметах, т.к. мои мысли постоянно возвращались к пакету с заветной книгой.

В тот день домой я едва ли не бежала, в кое-как накинутой куртке (хотя, на дворе была середина апреля, в том году тогда даже снег ещё не до конца оттаял).

Сейчас, ещё раз анализируя всё, что тогда произошло, я не понимаю одного: я тогда даже не читала аннотацию этой книги, не имела ни малейшего представления о сюжете (за исключением фраз из статей о применении в романе "сколькой горки Шугермана", но это мало о чём мне говорило), но почему-то предчувствовала, что передо мной совершенно исключительная и необыкновенная книга (возможно, сказалась совершенно фантастическая обложка).

В любом случае, я добралась до дома и тут же принялась за чтение этого романа. Поначалу, я не понимала ничего...Но затем я всё больше проникалась романом, его сюжетом и героями.

Позднее эта любовь к МиМ переросла в небольшую школьную исследовательскую работу про жизнь Булгакова (готовясь к этой работе, я прочитала более пяти книг по биографии Булгакова и познакомилась с 60%-ми из его произведений).

Вот такая вот история моего "знакомства" с этим романом. Кстати, все те дни, на протяжении которых та самая книга "с красивущей обложкой" была у меня, меня не покидало чувство, что у школе начнётся "расследование" по поводу "украденного" тома, но ничего такого не случилось (а книгу, как только прочитала, я благополучно вернула на ту же полку в классе русского).

И да, у меня в отзыве, представлено другое издание МиМ, и, честно говоря, внешний вид этой книги мне не очень (взяла из-за хорошего качества бумаги и потрясающе информативных примечаний).

Итак, думаю самое время приступить к разбору персонажей романа.

(примечания)

- БЕРЛИОЗ (и другие персонажи московской линии сюжета, со схожими целями и образами) -

Я решила объединить Берлиоза с другими персонажами московской линии сюжета (Босой, Варенуха, Римский, Соков, Лиходеев), т.к. их сюжетная роль и функция очень схожа. Все они - типичные представители и отражение той эпохи людей (и суждений), которых Булгаков активно порицает, обличает и наказывает.

- ИВАН БЕЗДОМНЫЙ -

Пример чудесного исцеления в романе, или о том, как из пустого человека превратится в, пускай и не великого, но глубокого и по-своему достойного персонажа и человека.

Литературоведы проводят связь между ним и Левием Матвеем. Я тоже вижу определённую, очевидно намеренную схожесть их образов, но, всё же, Иван Бездомный для меня скорее - пускай и исцелённый, но человек со слегка поломанной психикой, который так и не нашёл ответов на все свои вопросы, в отличие от более сильного Левия Матвея.

- "ДРЕВНИЕ" ГЛАВЫ И ИХ ГЕРОИ -

Как я уже говорила выше, в романе есть множество сюжетных линий (вообще, я "поделила" эту книгу для себя на четыре реальности: обыкновенная Москва тех лет, безо всякой мистики и "чертовщины", жутковатый мир Воланда и его свиты, "Древняя" сюжетная линия и реалия любви Мастера и Маргариты. Все эти миры в романе сосуществуют друг с другом и начинают вторгаться друг в друга, формируя сюжет книги).

"Древние" главы, в своё время, поразившие многих критиков своей убедительностью, представляют собой писательский труд Мастера, благодаря которому он и стал зваться "мастером". В них рассказывается о казни Иешуа (Иисуса), и о том, что предшествовало этому, а также о том, что случилось после этого.

Герои этой сюжетной линии довольно многранны, и "наблюдать" за этой частью романа лично мне было очень интересно (хотя, некоторые люди и вовсе пролистывают эти места).

- ВОЛАНД СО СВОЕЙ СВИТОЙ -

Итак, теперь поговорим про одну из самых интересных и неоднозначных частей романа - череду мистификаций и "приключения" демонической свиты с Сатаной во главе.

Что же я думаю по поводу всех этих пересудов на тему МиМ? Лично я никогда не буду считать это произведение антирелигиозным, даже наоборот (очень многим священнослужителям и верующим, показалось «отступлении от библейских канонов» кощунственным, да и образ, и сам персонаж Воланда в том числе). Булгакову стало жутко от того, в какую сторону "направилась" его родная страна, и он, насколько я понимаю, решил обличить всё то, что не устраивало его в тогдашнем СССР. А с помощью каких персонажей и образов это сделать логичнее и проще всего? Правильно, при помощи демонической "компании".

Сам Воланд предстаёт персонажем, в характерном ему образе, но с очень необычной для литературного Сатаны манерой поведения.

Насколько я понимаю, Булгаков придерживался идей равенства добра и зла и того, что нет никого полностью злого и полностью хорошего. Я с ним в этом согласна, поэтому, для меня Воланд с его свитой является органичным и отнюдь не "кощунственным" персонажем.

Что касательно его окружения (напоминаю это Азазелло, Гелла, кот-Бегемот и Коровьев-Фагот) они предстают этакими "шутами" (за исключением более серьёзного Азазелло и Геллы, образ которой я считаю немного недоработанным) на "подпевках" у Воланда.

- МАСТЕР И МАРГАРИТА -

Многие, как ни странно, не любят этих персонажей (хотя, они, по сути, главные герои). "Маргарита - зажравшаяся стерва, Мастер - слабовольный нытик" - я это уже раз сто слышала. Но я сама придерживаюсь несколько иного мнения.

Мастер - да, не спорю, довольно бесхарактерный человек, но зато с великой душой. Он не способен выдержать сильных придирок, насмешек и критики, но при этом он - настоящий творец. С живой душой и философским разумом.

Как человек Мастер не жизнеспособен, но как творец - бессмертен. Это и показано в романе.

Маргарита же, в свою очередь, женщина, которая не любит своего мужа, но зато она безнадёжна влюблена в своего нежизнеспособного (как я охарактеризовала Мастера выше) писателя. Кому-то её переживания не близки от слова совсем: зачем ей этот Мастер? Она живёт с богатым мужем, должна же быть довольная, ничего ей больше не надо". Эта логика может работать для некоторых людей, но только не для Маргариты.

Насколько я поняла, Маргарита устала от скучной и серой жизни со своим мужем, ей захотелось "приключений", а главное, настоящей любви. Ей хотелось стать для кого-то смыслом жизни, самым дорогим человеком и, несомненно, Музой. Таковой она стала для Мастера, поэтому, я и считаю их любовь вполне логичной и хорошей линий сюжета.

Кстати, любовная линия Мастера и Маргариты носит автобиографический характер. Схожим образом зародились отношения Булгакова с третьей женой - Еленой Шиловской.

- ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ -

Итак, что я могу ещё сказать по поводу МиМ? Плюсов у этой книги - море, недостаток я вижу только один: обязательно найдутся люди, которые не поймут эту книгу от слова совсем. Которым совершенно не близок ни жанр, ни переживания героев, ни сюжетные линии.

Если вы любите мистику и фэнтези, то обязательно попробуете прочесть МиМ. С вероятностью 95% это - ваша книга.

Из достоинств произведения также хочу выделить особый символизм романа. Его можно "разгадывать", как сложную головоломку, крутить, вертеть и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Я каждый год перечитываю эту книгу (ровно 15-го апреля, в тот самый день, когда я впервые взяла МиМ в руки, и открыла этот удивительный авторский мир), и каждый год я воспринимаю роман по-разному. Это совершенно потрясающее свойство сией истории, благодаря которому её постоянно хочется перечитывать.

В итоге, роман рекомендую, оценка - пятёрка, однозначно.

Спасибо большое за внимание, если заинтересовали мои другие отзывы на классику, то вот:

- Гранатовый браслет Куприна: настоящая любовь или непонятная зависимость? https://irecommend.ru/content/istoriya-o-maniakaln...

Достоинства
  • Гениальное произведение
  • Интересный
  • Каждый раз видишь что-то новое
  • Мистически-религиозно-эзотерическая сказка
  • Много ярких типажей
  • Персонажи
  • Погружение в 30-е годы ХХ века
  • Проработка
  • Самще лучшее произведение в художественной литературе
  • Символическое произведение
  • Сюжетные линии
  • Философия
Недостатки
  • Кому-то будет непонятно
light night.рекомендует
Читать все отзывы 414
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца Ниссана на крытую колонаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
По ходу, вы читали роман на следующий день после этого дня. Нисан - апрель (в современном мире в Турции). Правда, у евреев он март (если не ошибаюсь). Но все равно, это было символично.
06.03.2021
Огромное спасибо, за такой полезный комментарий! Я думала, что уже, наверное, изучила почти всё, связанное с МиМ, но тут оказалось, я упустила самое символичное для меня:)
08.03.2021
Тоже читала её в школе, но была чуть старше, лет в 14. До этого несколько раз перечитывала "Фауста" Гёте. А "Мастер и Маргарита" были и самобытной книгой, и в то же время как бы его продолжением. Несколько лет назад в таком же восторге была от "Голема" Густава Майринка. А потом где-то прочла, что Булгаков очень любил Гёте и Майринка, и вдохновлялся их творчеством на создание своей книги.
Другие отзывы
Читать все отзывы 414
Смотрите также