Этот сериал заинтересовал меня сразу, как стала читать отзывы. Многие отмечали нетривиальность сюжета, в рамках турецких историй. Посмотрев синопсис и сама поняла, что это так, по краткому описанию получалось, что нас ждет детектив, а то и триллер. Это заинтересовал еще сильней, ибо, если не считать сериал "Дно", ничего в этом жанре у турок не смотрела. Плюс, мне хотелось посмотреть на связку Ханде Эрчел-Бурак Дениз. По факту, мы получаем смесь, и без типичных турецких "недостатков" и особенностей - не обошлось.
Общая информация.
Год выпуска - 2023.
Режиссер - Неслихан Ешилюрт.
Жанр - детектив, драма.
Количество сезонов - 1.
Количество серий - 16.
Продолжительность одной серии в среднем - 2 ч. 20 м.
Лейла - молодая женщина, прокурор, и весьма приличный. Серьезна, где-то категорична, ранима, под внешней холодностью скрывается тонкий, понимающий человек. Личная трагедия заставила главную героиню переехать из Стамбула в маленький городок и работать там. В чем трагедия? Она посадила собственного брата, который сбил пьяным девушку, в тюрьму, что стало причиной конфликта в семье. Все это время Лейла не общается с близкими. Сожалеет ли она о случившемся? Да, но уверена, что поступила правильно.
Кенан – популярный телеведущий, ведет новостную передачу, является топовым журналистом и любимцем публики, а все потому, что старается быть максимально честным, освещая новости, и всегда стоит на стороне простых людей. Вырос в полной семье, родители обожают его, впрочем, как и он их. Да и вообще, он является всеобщим любимцем.
Эта история начинается с того, что Лейла возвращается домой и устраивается в прокуратуру. Ее первым делом на новом месте становится расследование убийства известного в городе мецената и благотворителя, который прославился только добрыми делами, и помог сотням людей. Мужчину жестоко убивают и отрезают гениталии, что шокирует окружающих. Понятное дело, что преступление обретает широкий резонанс, все хотят знать: за что же убили столь положительного субъекта?
В это же время, происходит знакомство Лейлы и Кенана. Они встречаются в ресторане, куда героиня пришла с подругой. Мужчина сразу пытается подкатить к главной героине, хотя она, и не расположена к амурным историям, о чем сразу и заявляет.
Собственно, из этой истории могло бы и ничего не получиться, но происходит еще несколько преступлений, связанных с первым, что приводит к еще большему резонансу. На каждом месте происшествия, преступник оставляет мягкую игрушку, за что и получает соответствующую клику. Что хочет сказать убийца? На что он намекает? Понятное дело, что на этом фоне на Лейлу давит вышестоящее начальство, всем побыстрей хочется разделаться с этим делом. Одна беда – преступник работает чисто, не оставляя следов, следовательно, и поимка его – дело непростое. И тут, убийца присылает Кенану некое заявление/послание, с требованием, чтоб тот прочел его в прямом эфире. Что в нем? Информация о том, что все, кого он убил и еще убьет – заслужили это. Естественно, что об этом послании узнает и полиция, которая категорически против, чтоб Кенан читал его в прямом эфире, ибо это навредит следствию.
Так, эта история, в очередной раз, сводит Лейлу и Кенана. Он, как журналист, тоже хочет докопаться до правды. Плюс, Лейла ему безумно нравится, и он готов пойти на многое, что завоевать ее симпатию. Да и Лейле нравится Кенана, правда, ее смущает, что убийца идет «на контакт» с журналистом. Почему? Может, их что-то связывает? Героиня испытывает двойственные ощущения, с одной стороны, Кенан положительный донельзя, с другой же… А тут еще на одном из мест преступления, Лейла находит фотографию, оставленную убийцей, и на ней изображен ее… отец, которого она безумно любит…
Так что же происходит на самом деле? Кто убийца? С какой целью он совершает преступления? На самом ли деле все жертвы связаны между собой, и если да – то чем? Почему преступник выбрал в качестве своего «голоса» Кенана? Стоит ли что-то за этим? Причастен ли отец Лейлы к преступлениям и какие тайны прошлого скрывает? Будут ли Кенан и Лейла вместе? Сможет ли героиня докопаться до истины и какие открытия ее ждут? Все это и многое другое нам только предстоит узнать.
В сериале 16 серий, каждая из которых длится, в среднем, 2 ч. 20 минут (какие-то дольше, какие-то чуть меньше), можно сказать, что это стандартная продолжительность. Уж сколько мной пересмотрено турецких сериалов, но, пресвятой лосось, у меня так и не получается привыкнуть к этому чудовищному хронометражу, большинство европейских или российских сериалов занимают столько времени, сколько одна серия турецкого. Капец. Как бы мне не нравилась работа, я всегда чувствую эту продолжительность, и че уж там, жду, когда же закончится серия. Как по мне, турки не знают меры и снимают все слишком подробно, многое можно было бы убрать, и сериал(ы) от этого не пострадал(и) бы. Конкретно в этом случае, оптимальной продолжительностью можно назвать 10 серий, больше – не нужно. К чему я это все? Сериал затянут, и чем к концу слабей становится сюжет, тем отчетливей ты это понимаешь.
Завязка на самом деле занимательная и не совсем тривиальная. Ура! Но уже в первой серии мы узнаем, кто убийца, да и вообще практически все. Честно, я немного прифигела от этого хода, а в чем прикол тогда? То есть, по факту, первая серия несет в себе и завязку и развязку, в принципе, можно ничего больше не смотреть, а, по логике вещей (с учетом знания особенностей турецкий съемок), догадаться: чем же все закончится? И все же, могу сказать, что, даже, несмотря на этот ход, первая половина сериала интересная, даже, с учетом знания: кто убийца.
Что перед нами? Как будто детективная драма, но это только до 10 серии, потом все скатывается в мелодраму, абсолютно типичную для турецкого кинематографа. И это плохо. Это нудно. Это лишнее. Детективная составляющая интересна только определенными загадками, которые подкидываются в общую канву, первоначальной завязки, а не самим расследованием. Само расследование смешное и наивное, по большей части состоит из скитаний главных героев и их постепенному сближению. Ну, типа они вместе ведут расследование, а по факту мы видим ненужную романтику и слишком мало действий. Но на это можно смотреть. Нудновато? Да, но не выбешивает (по большей части).
Музыкальное сопровождение отличное, нас ждут и фоновые мелодии, и реальные композиции. Все они красивые и самое главное – уместные, абсолютно точно отображают события, происходящие на экране. Особенно красива мелодия, звучащая канвой ко всему сериалу, как правило, она играет в романтические моменты, и передает своей силой, всю сложность ситуации. Это такая меланхоличная романтика.
Сериал сероватый, больше обыденный, город показан здесь как огромная клоака, в которой никому нет до тебя дела. В данном случае, акцент делается не картинке, а на сюжете и главных героях. И все же панорама ночного Стамбула поражают своей красотой, да, эти виды кочуют из сериал в сериал, но менее красивыми от этого не становятся.
Мне очень хотелось посмотреть, что получится из связки Дениз – Эрчел? Случится ли химия? На мой вкус, получилась больше дружеская романтика, нежели страсть. Актеры давно друг друга знают и уже работали вместе. Кажется, что им вместе довольно комфортно (в романтических сценах), но в этом нет огня, нет чувственности. Не знаю, для меня Бирдже Акалай и Ибрагима Челиккола в «Черно-белой любви» еще никто не переплюнул, вот там была страсть и сильные эмоции. Кто знает, возможно, показать именно такую романтику и было задумкой режиссера, но мне чего-то не хватило.
Пару слов о костюмах. С моей точки зрения, у Бурака Дениза неидеальная фигура и костюмеры, отчего-то это подчеркивали, облачая его в одежду, режущую фигуру. Да, в костюме он хорош, но повседневная одежда оставляет желать лучшего, именно с точки зрения стиля относительно фигуры актера. Героиня Ханде Эрчел – прокурор, и да, в большинстве случаев, актрису облачали в деловом стиле, но пару раз случался конкретный облом – иначе и не скажешь. Во-первых, в нескольких сериях она ходила в майках-алкоголичках (не знаю их правильное название) ничто не надевая сверху, ну, типа, будто на пляж собралась. В-вторых, на паре-тройке юбок разрез доходил чуть ли не до промежности, и это явный перебор, конкретно в этом случае. У госслужащих судебных систем всех стран, есть определенный требования к внешнему виду, сомневаюсь, что Турция чем-то отличается в этом. Та же история и с волосами, практически весь сериал Эрчел ходит в распущенными волосами, да, они красивые (как и она сама), но это неуместно. Никто не говорит, что женщина-прокурор должен выглядеть как мужланка, но всему есть предел. На этом фоне, вот это вечное желание турок «быть красивыми» - откровенно раздражает.
Все еще не могу привыкнуть к чудовищной слезливости мужчин, и абсолютной безэмоциональности женщин. Здесь все как под копирку, герой Бурака Дениза то и дело обливается слезами в разных ипостасях, да и другие мужики тоже, а женские персонажи пытаются выдавить из себя слезинки, что выглядит крайне неестественно, и, порой – карикатурно. Опять же, все это к слову о красоте. Турецкие актрисы бояться быть некрасивыми, и неважно, в какой возрастной категории они находятся. Они красивые ложатся спать, красивые просыпаются, красивые страдают, красивые радуются жизни. Вообще, уже давно замечаю, что в Турции по-настоящему сильных актрис намного меньше, чем классных актеров.
Что уже откровенно стало выбешивать? Смерть и эмоции героя по этому поводу. Вот ранят или убивают кого-то из близких главного персонажа/жей, все воют, рвут на себе волосы, впадают в истерику. Короче, убиваются просто в стельку. Но не проходит и дня, как все забывается, герои уже ходят в ярких одеждах, накрашенные, и вообще радуются жизни. Как так? Разве так бывает? Разве это естественно, что через день все забывается, как ничего и не было? Или Турция та страна, где реально все так происходит? Вот эту хрень замечаю уже не в первом сериале, и это раздражает. Зачем тогда вот эти изначальные завывания и причитания?
Та же история и с обрывающимися линиями… это вообще бич турецкого прома. За одну серию практически главные герои могут исчезнуть с концами, и об их судьбе никто не печется, сюжетные линии обрубаются как будьте-нате… и это выступает вариантом нормы. В данном случае, так происходит с детективной линией: практически всю первую половину сериала мы что-то расследуем, куда-то движемся, а потом, бац, и тема закрывается. И хорошо, если из разговоров героев мы узнаем пару слов: как все разрешилось, а бывает, что и вообще никаких объяснений не случится.
Да и вообще, меня всегда убивает вот эта вымученность в конце, как будто у всех закончились силы, фантазия, и работы заканчиваются абы как. Блин, а какого попугая делать их такими длинными, чтоб уж вообще не осталось идей для логического завершения проектов? Не могу назвать ни один сериал, из мной просмотренных, где бы мне по-настоящему понравилась концовка, и я словила кайф от увиденного на 100%. Сюда же относим и предсказуемость сюжетных линий, когда ты уже знаешь, чем все закончится еще с середины, но тебе нужно посмотреть еще 20 серий по два с половиной часа, и в итоге убедится, что ты был прав. Все это не просто рассуждения на тему, а и трактовка относительно этого сериала.
Ханде Эрчел – многие отмечают, что актриса как будто не на своем месте в этой роли, и я с ними согласна. Ханде неубедительна в роли прокурора, ей не хватает силы. В «Постучись в мою дверь» она была великолепна, за ней интересно было наблюдать, но там жанр романтической комедии, а здесь детектив с элементами драмы. Актриса слишком красивая для этой роли, и этим все сказано. Ее красота – ее проблема, мешающая ей показывать что-то разное. Актриса боится быть некрасивой, она всегда идеальна, а так не бывает.
Ее попытки выйти из зоны комфорта и показать разные эмоции – почти провальны, ибо от них веет неестественностью. На эту роль лучше бы подошла Серенай Серекая, к примеру, с ее грубоватой красотой и сильной энергией. Эрчел же не вызывает сильных эмоций, ее персонаж блёклый, в этом есть вина и костюмеров с гримерами, которые, и без того красивую женщину, все время пытаются сделать идеальной. Но это фильм не о конкурсе красоты. Быть красивой мало, чтоб считаться хорошей актрисой.
Бурак Дениз – не скажу, что люблю этого актера, но, в данной работе, если сравнивать его игру с Ханде Эрчел, он, безусловно, сильней, хотя и не великолепен, как по мне. У меня все время складывается впечатление, когда вижу актера на экране, что он очень любит себя (как Джан Яман, к примеру), и это немного раздражает (хотя улыбка у мужика огонь, она очень преображает его лицо).
Денизу достался сложный персонаж, ибо его герой страдает раздвоением личности (и это не спойлер), показывать полярную двойственность всегда сложно. Скажу, что в образе отрицательного героя Бурак более интересен, и местами был очень убедителен, но таких моментов немного. Не знаю, кто виновник этого, может, режиссер, но, с моей точки зрения, актеру не дали до конца раскрыться в этой роли.
ИТОГ: это смотрибельный, но, как всегда, затянутый сериал. Финал мне пришелся по вкусу, он получился с нотками легкой грусти и меланхолии, что, как нельзя лучше отображает события, предшествующие этому. Прочитала, что, возможно, будет второй сезон, и как бы впала в легкую истерику… зачем? Уже на этом этапе конец был высосан из пальца, так зачем же пытаться продолжать то, что продолжать не надо? Этот сериал мог бы стать очень крутым, но не стал, увы.