Опубликовано 11 Май, 2023 - 11:53

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "к югу от границы, на запад от солнца", в котором автор снова поднимает старые и избитые вопросы в своей излюбленной манере повествования. А потому если вам нравится творчество Харуки именно за умение из самого обыкновенного сюжета сделать что-то пронзительное и запоминающееся, то вы пришли по адресу, друзья. А если вы немного устали от его повседневной меланхолии и рассуждениях о смысле жизни, то эту историю можете смело пропускать.

Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь.

Потому что нечто подобное мы уже читали много раз в его других работах.

Самое главное, что требуется для "понимания" этой истории - здесь нет центрального сюжетной линии. Есть некие события и линии, по которым движется персонаж. Есть фразы, есть диалоги. Есть странные (и не всегда делающие главного героя положительным человеком) решения, которые приводят к боли и страданию его близких. Все прямо как в реальной жизни. Только под соусом "философии" Харуки, который любит подобные истории. И раскрывает их с неожиданных точек зрения. И так как это любитель мистики и необычного в самых скучных вещах, то здесь тоже не обойдется без таинственности.

Дочки подрастали, а я старел. Наблюдать, как они растут, - вот самое большое счастье. Хотя
подчас, когда я смотрел на них, вдруг перехватывало дыхание. Возникало
ощущение, будто у меня внутри разрастается дерево. Все глубже пускает корни,
раскидывает вширь ветви, прессуя внутренности, мышцы, кости и пытаясь
прорваться сквозь кожу. Подчас из-за этого тяжкого чувства я даже не мог
заснуть.

До самого конца меня не покидало ощущения вялости книги. Словно я находился в чужом сне, который застыл на одном месте, и не хочет двигаться вперед. Я не могу назвать это кошмаром, так как здесь нет монстров или маньяков. Но это и не сказка, в которой все счастливы. Эта странная реальность максимально приближена к нашей, но в ней словно убрали жизнерадостность и возможность быть счастливы. Точнее, герой произведения помнит это состояние, которое оно когда-то испытывал.

Еще в студенческие времена. Когда у него была первая влюбленная, целая жизнь впереди, и ощущения бесконечности и единения себя с вселенной.

Всякий раз мне приходило в голову, что она держит в руках не пластинку, а чью-то хрупкую душу, заключенную в стеклянный сосуд.

"К югу от границы, на запад от солнца" отлично написанный роман, который прекрасно вписывается в общий писательский концепт, и позволяет раскрыть его потенциал еще чуточку сильнее. Я не буду утверждать, что я прямо владею какими-то тайными знаниями, но меня постоянно не покидает ощущение того, что местами его истории весьма автобиографичные. Заявление "сильное", я знаю. Хотя бы потому, что, как минимум, я не читал официальную биографию Харуки, и не интересовался его жизнью.

Меня сразу потянуло к ней-как только я её увидел. Почему? Сам не знаю. Будто средь бела дня в меня вдруг без звука шарахнул невидимый грозовой заряд. Ба-бах!- и все. Без объяснений. И никаких тебе "но" или "если".

Но у него настолько естественно получается раствориться как автору на страницах собственной же истории, что я практически не ощущаю его присутствие. Остаемся только мы с героем, за чьим злоключениями я наблюдаю. А иногда ощущаю себя даже невольным участником. Правда, с ограниченными возможностями - к сожалению, повлиять на историю у меня нет возможности. Никакой. Даже если очень хочется как следует встряхнуть очередного запутавшегося в себе бедолагу, и напомнит о том, что у него в жизни ВСЕ ХОРОШО.

Все материальное имеет конец. А вот некоторые мысли и чувства остаются с нами навсегда.

Что о таком кто-то не может даже мечтать. Да что там мечтать - кто-то не способен даже представить себе такую жизнь, в которой из плохого можно выделить разве что ощущение тоски и ощущение нереализованности себя как личности. Потому что все остальное у него есть - семья, дом, деньги, здоровье.

Но не будем об этом.

Все-таки отзыв посвящен книге : )

Я словно вернулся в детство, снова стал двенадцатилетним мальчишкой, который мог часами просто смотреть на дождь. Смотришь - а в голове пустота, тело потихоньку размягчается, и ты весь словно выпадаешь из реальности. Есть в дожде какая-то особая гипнотическая сила.

Кому я могу порекомендовать роман для прочтения? В первую очередь тем, кто уже прочитал несколько работ писателя, и кому он еще не успел приесться. У Харуки есть такая интересная особенность в плане прозы - у меня не получается читать его слишком много подряд. Книги начинают сливаться в единое целое, и в голове происходит какой-то локальный ад. После каждого кирпича его прозы мне требуется определенная перезагрузка, после чего я могу вновь возвращаться к его историям.

Есть люди, которые в душе балдеют, когда ливень идет, когда землетрясение или когда вдруг свет вырубается

Так что если вы уже читали книги этого замечательного писателя, и вам понравилось, то смело рекомендую этот роман для прочтения. Если же вы никогда ранее не сталкивались с его работами, но слышали что-то про то этого творца, то, в принципе, с "к югу от границы, на запад от солнца" можно смело начинать свое знакомство. Это уже тот самый зрелый Харуки, который мастерски владеет словом и умеет выстраивать свои миры таким образом, что они действительно существуют по собственным законам и правилам, зачастую непонятным читателю.

- Ты больше не читаешь романы?
- Читаю, но не так много, как раньше. Предпочитаю старые, в основном девятнадцатого века. Те, что читал раньше.
- А что не так в новых романах?
- Наверное, боюсь разочароваться. Чтение макулатуры вызывает ощущение пустой траты времени. Раньше такого не было. Раньше у меня была куча времени, и даже читая мусор, я все равно находил в чтении что-то хорошее. Теперь все по-другому. Наверное, старею.

Единственное, кому я опасаюсь рекомендовать прозу являются ... Кхм. Пожалуй, что назову таких читателей консерваторами. Это люди, которые считаю, что книга обязательно должна учить чему-то хорошему, и что в ней не могут подниматься вопросы измен. В произведении не должны быть никакого намека на эротику, а постельная сцена может вызвать у них приступ неконтролируемой агрессии. Немного ерничаю, но в целом действительно хочу сказать, что Харуки достаточно откровенный писатель.

Все, что имеет форму, может исчезнуть в одно мгновенье.

И поэтому в его работах можно встретить и эротические элементы, и сцены с изменами, и другие аморальные вещи, которые совершают его персонажи. И что удивительно - ни сам автор, ни другие персонажи не порицают их за это. У него постоянно проскальзывает в работах философское смирение и принятия мира таким, какой он есть. Что-то из разряда "это не могло не случиться", "никто не смог бы изменить эту ситуацию" или "я тебя понимаю, я бы тоже не смог выбрать другой вариант для этого решения".

Знаешь, раньше я тоже видела сны, у меня были мечты, фантазии. Но в один день все кончилось, пропало. Я их убила. Убила и выбросила по собственной воле.

То есть героям больно и неприятно, но они не осуждают в привычном для нас понимании ("мои лучшие годы ушли на тебя!"), а скорее просто пытаются абстрагироваться от источника отрицательных ощущений. Удивительное рядом, да : )

В общем, что я хочу сказать, друзья? Пробуйте, читайте, и да обрящете!

Серия: Книга, о которой говорят

Издательство: Эксмо

Год: 2005

Страниц: 448

Переплёт:твердый

Аннотация:

""К югу от границы, на запад от солнца"" - самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним... ""Касабланка"" по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться. Харуки Мураками - самый знаменитый и невероятно популярный японский писатель. Все его книги, выходившие на русском, стали национальными бестселлерами, переведены на множество языков и отмечены многочисленными литературными премиями по всему миру. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним. Что случится, если внезапно встретить человека, которого любил когда-то? Есть ли шанс дважды войти в одну и ту же реку? «Меня всегда привлекала не заурядная внешняя красота, которую можно уложить в несколько физических параметров, а нечто иное, таящееся глубоко внутри… Я ловил кайф от загадочного и непонятного нечто, привлекавшего меня в противоположном поле. Назовем это магнетизмом. Таинственной силой, что притягивает, поглощает людей против их воли». «К югу от границы, на запад от солнца» - самый пронзительный роман о любви. «…можно нанести человеку такую глубокую рану, после которой уже ничего не вернешь, не поправишь. Иногда для этого достаточно одного твоего существования».

В центре произведения успешный бизнесмен Хадзиме.

У него все хорошо. Я бы даже сказал, что замечательно - развивающийся бизнес, который приносит стабильный доход, и снимает головную боль от таких вопросов, где взять деньги на коммунальные счета и другие прелести взрослой жизни. Ему не нужно забивать голову тем, в каком магазине на какой продукт хорошие акции, которые нельзя упустить. Он просто может себе позволить жить как умеренные средний класс, который добился вполне ощутимых успехов.

Людям и воздушные замки надоедают, если в них ничего не менять.

У него есть семья, и казалось бы, что в жизни уже все удалось. Что еще нужно мужчине средних лет, который смог реализовать себя как кормилец, и который получил финансовую подушку безопасности? Правильно, нужно ощущения важности и нужности себя в этом мире. Я не достиг еще того периода, когда начинается самобичевание и грызня себя за упущенные возможности. Так что у меня все еще впереди : ) А вот герой, судя по всему, вляпался по самые уши в так называемый мужской кризис среднего возраста.

Который запускает целый цикл событий, описанных в книге.

Когда тебе плохо, вообрази, что ты счастлива. Это не так трудно.

Да, если меня попросили бы кратко описать произведение, то считайте, что это оно самое : )

По факту здесь не будет какой-то ГЛУБОКОЙ драмы или проблем галактического уровня. Это история про мужчину, который потерялся в себе. Какие-то нереализованные идеи и комплексы начали вылезать наружу, мешать ему нормально существовать. И он начинает творить странную ерунду, которую в обычном состоянии он бы скорее всего не сотворил. Наверное. А с другой стороны - а какое у него состояние? Почему вечно появляются попытки оправдать человека подобными аргументами наподобие "обычно он такое не делает".

Мне всю жизнь казалось, будто я хочу сделаться другим человеком. Меня все время тянуло в новые места, хотелось ухватиться за новую жизнь, изменить себя. Сколько их было, таких попыток. В каком-то смысле я рос над собой, менял личность. Став другим, надеялся избавиться от себя прежнего, от всего, что во мне было. Всерьез верил, что смогу этого добиться. Надо только постараться. Но из этого ничего не вышло. Я так самим собой и остался, что бы ни делал. Чего во мне не хватало - и сейчас не хватает. Ничего не прибавилось. Вокруг все может меняться, людские голоса могут звучать по-другому, а я все такой же недоделанный. Все тот же роковой недостаток разжигает во мне голод, мучит жаждой. И их не утолить, не насытить. Потому что в некотором смысле этот недостаток - я сам. Вот, что я понял.

Но сделал же? Значит делает.

"К югу от границы, на запад от солнца" - немного меланхоличная сказка для взрослых без счастливого конца, в котором "и жили они долго и счастливо". Здесь вектор повествования направлен именно на поиски того периода, когда герой был счастлив и беззаботен. Потому что ни его текущая работа, ни семья не могут заполнить ту странную пустоту в сердце, которую он не замечал много лет (или старательно делал вид, что не замечает), но которая со временем разрослась настолько сильно, что уже невозможно её игнорировать).

...по-настоящему красивые женщины в питейные заведения одни не ходят. Им заигрывания мужиков не в радость, а в тягость.

Героя постоянно тянет в прошлое, в те времена, когда он условно был счастлив. Когда у него было понимание смысла жизни, и он видел какое-то будущее для себя. А еще у него там была первая влюбленность, которую он не смог забыть полностью, и чей призрак постоянно преследует его на протяжении всей жизни. Не дает покоя и возможности просто быть счастливым без оглядки назад. Хотя.. Опять. Звучит так, словно он не виноват : ) В этом весь Харуки. Умеет он оправдать любой проступок человека, переложив его на судьбу или провидение небес.

Дескать, не виноват, супостат. Она сама полезла в кровать, схватила за уд, а дальше все как в тумане. Ну или как-то так.

Какое-то время - понятие относительное. Особенно для того, кто ждет.

По наполнению произведение рассказывает о том, как мужчина в поисках самого себя и своего счастья встречается с прошлым. В прямом и в метафизическом смыслах. Ну или вы сможете интерпретировать это как-то еще. Я вообще видел в сети мысли о том, что весь сюжет книги такой туманный и рваный потому, что на самом деле этого всего не было. Персонаж просто напился во время очередного выходного от семьи в какой-нибудь очередном маленьком баре. А это все проекции его подсознательного.

Достаточно смены декораций, и все сразу может измениться - ход времени, поток эмоций.

Интересная теория на самом деле. Но опровергнуть или подтвердить её не получится. Хотя бы потому, что манера повествования писателя не будет ключом к этой разгадке. Он ВСЕГДА так пишет. Во всех книгах. Это не фишка конкретного романа, а его целенаправленный способ поделиться с читателем очередной байкой. Которую мы можем воспринимать как угодно. Начиная от буквального прочтения книги и заканчивая поисками неких образов и смыслов, которые были вложены в текст.

К герою книги у меня нет никаких предубеждений, претензий или замечаний.

Всему приходит конец. Что-то исчезает сразу, без следа, как отрезало, что-то постепенно растворяется в тумане. Остается лишь пустыня.

Это взрослый и самодостаточный мужчина, который живет так, как считает нужным. Он чувствует странную пустоту в сердце, несмотря на перечисление всего того, что у него уже есть в жизни? Бывает. Он честно пытался создать семью, но застрял в отношениях прошлого, которые не отпустили его даже спустя только лет жизни? Тоже бывает. На самом деле сердцу не прикажешь. Можно "заставить" себя перестать общаться с человеком, отправиться в другой город или полностью сменить в своей жизни все.

Все живут по-разному, по-разному и умирают. Но это не имеет значения. После нас остается лишь пустыня. Пустыня и больше ничего.

Но чувства так просто не уберешь и не удавишь. Со временем их можно притупить, все так. Но избавиться от них полностью. Не знаю. Мне кажется, что это очень сложно. Хадзиме не смог отвязаться от прошлого, которое преследует его даже спустя годы. Неудивительно, что при встрече с девушкой, которая напомнила ему другого человека, он буквально потерял голову, и окончательно запутался в том, чего он хочет от жизни. Ему бы просто дать немного времени на то, чтобы сесть, крепко задуматься да разобраться в своих тараканах.

Меня всегда привлекала не заурядная внешняя красота, которую можно уложить в несколько физических параметров, а нечто иное, таящееся глубоко внутри. Есть люди, которые в душе балдеют, когда ливень идет, когда землетрясение или вдруг свет вырубается. А я ловил кайф от загадочного и непонятного нечто, привлекавшего меня в противоположном поле. Назовем это магнетизмом. Таинственной силой, что притягивает, поглощает людей против их воли.

Но жизнь не стоит на месте, и постоянно толкает свершать его новые поступки и действия. Иногда не самые правильные с точки зрения любого общества, где есть такое понятие как "семья". С другой стороны - а судьи кто? Не пытаюсь оправдать персонажа (кстати, он и сам не пытается себя оправдывать, и в мыслях и внутренних монологах он кристально честный), но он действительно просто потерялся во всем этом странном переплетении прошлого и настоящего.

Встреча с людьми, которые когда-то были ему дороги. Странные обещания, которым не суждено сбыться.

Я вырос без братьев и сестер и получился такой, какой есть. А если бы они были, я был бы сейчас другим. Поэтому что ж думать о том, чего нет?

Под обложкой книги Харуки смог уместить одновременно и меланхоличную историю про то, как человек пытается снова стать хотя бы ненадолго счастливым. И интересную жизненную байку про то, как важно прорабатывать свои прошлые отношения, и уметь окончательно отпускать их. Чтобы они не мешали тебе в будущем при выстраивании нового фундамента с совершенно другими людьми. И это просто интересная проза про запутавшегося человека, который хочет на самом деле банальную вещь, к которой стремимся мы все - немного личного счастья.

Разве это преступление?

Что было, того не вернешь. Только вперед. Что будет - то будет

"К югу от границы, на запад от солнца" - не панацея от каких-то неразрешенных проблем или ситуаций в вашей жизни. Это не воодушевляющее произведение, после которого хочется резко менять что-то в своей жизни. Скорее даже наоборот - текст неслабо так загрузил меня, и вызвал странные проекции из прошлого, о которых я не думал уже много лет. Нет, меня не потянуло писать своим бывшим друзьям или близким людям. И я не почувствовал внезапную пустоту в сердце после того, как мы с ними разошлись по разным причинам.

Как это ни печально,есть в жизни вещи,которые не вернешь.Уж если что-то сдвинулось с места,назад хода не будет,как ни старайся.Чуть что пойдет наперекосяк-все!Ничего уже не исправишь.

Просто я осознал, что, пожалуй, в жизни каждого человека есть такие вот триггеры. Только кто-то их действительно проработал и живет дальше. А кому-то они могут сделать подлянку, если механизм сработает в тот самый момент, когда человек будет к этому готов меньше всего.

Так что если вы хотите дозу хорошо написанной меланхолии, то вы пришли по адресу, друзья.

Мне понравилось!

- Это у меня в глазах написано? Про тайну? - Ничего у тебя не написано. Это у меня написано, а у тебя в глазах только отражается. Не волнуйся.

С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую книгу для прочтения.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.05.2023
А ведь сколько раз я наблюдала в жизни такие вот метания.
Книга на самом деле замечательная, тоже писала о ней.
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также