Ну, не имеют россияне снимать страшные фильмы, как западные коллеги. Это касается фильмов с элементами фэнтези и спецэффектами.
Немистические страшилки а-ля "Юленька" нравятся.
💫 ОТНОШЕНИЕ К ФИЛЬМУ 💫
Тем не менее к "Затмению" отношусь предвзято, так как не разделяю идеи популяризации экстрасенсов как таковых.
А в центре повествования и есть аналог "Битвы экстрасенсов" "Дуэль экстрасенсов" (создатели особо не парились над изменением названия).
⭕ Если относиться к "Затмению" как к фантастике с черным и и белыми магами, то как-то ладно.
⭕ Но пропагандировать людей со сверхспособностями (во что я не верю) в стране, где люди последнее несут шарлатанам и мошенникам, это подло.
Не то чтобы я не верила в существование людей с особой силой (хотя наверно не верю), но тем, что на экране в клоунских костюмах, я абсолютно не верю.
И выходила же серия документальных фильмов "Идущие к черту", где раскрывались мошеннические махинации. Но народу наверно легче не в церковь сходить и свечку поставить, а верить в приговоры-наговоры.
Чем же еще объяснить, что "Битва экстрасенсов" имеет столько сезонов.
📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📌
Жанр: фэнтези
Страна: Россия
Режиссер: Иван Кордзаия
Длительность: 109 минут
💫 НАЗВАНИЕ 💫
Первичное название фильма было "Мистическая игра".
Фильм Затмение 2017
Но это название посчитали не таким кассовым и крутым и подобрали другое - "Затмение".
"Затмение" звучит интересней (вспомним хотя бы "Затмение" с Николасом Кейджем). НО: оно вообще не отражает суть фильма. Ни про какое затмение речь в фильме не идет.
А вот первое название, как раз-таки соответствовало тому посылу, который был заложен.
💫 ВЕРСИИ 💫
Главная версия должна была выйти в прокат, но произошла утечка и ее слили в сеть.
Поэтому кинокомпания поремонтировала сюжет и сняла другую версию (с отсылками к студентам в СССР).
Фильм Затмение 2017
Сейчас в интернете доступны 2 версии. Я смотрела с отсылками к прошлому, но частично проглядела и версию№1.
💫 СЮЖЕТ 💫
Действия происходят в 2 реальностях: наши дни и 60-гг прошлого века (вставками).
В первичной версии 2 сильных мага играют в игру. Игру на жизнь и смерть.
Один из них, очевидно, черный маг. Второй будет пытаться помочь главным героям.
От себя скажу, что магия для меня уже ассоциируется с негативом. Какой бы она ни была.
Во второй версии это уже не показано.
Случайным (абсолютно не случайным) образом легкомысленный Алекс (Александр Петров) в результате ДТП знакомится с одинокой девушкой Таней (Диана Пожарская).
Между ними происходит химия и они влюбляются.
Алекс (почему не Саша?) "почти" случайно попадает на передачу "Дуэль экстрасенсов", где ему нужно отыграть роль шамана.
Фильм Затмение 2017
И наговорит так много, что проклянет любимую Таню на всю страну (мол, на ней висит обет безбрачия и она всегда будет одинока).
Алекс, естественно, не обладает способностями, чтобы повлиять на ауру девушки, но над всем этим стоит участник телешоу магистр Рустам.
Фильм Затмение 2017
После проклятий на всю страну Таню начинают обходить стороной, видя в ней не ее, а страшных людей.
Фильм Затмение 2017
Единственный шанс спасти Таню: самому Алексу забрать на себя проклятие...
💫 РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ 💫
В ходе развития сюжета мы знакомимся с настоящим шаманом (Кирилл Казаков), который пытается спасти влюбленных.
💫 АКТЕРЫ 💫
Конечно, Александр Петров спасает этот фильм. Хороший актер, который играет естественно и ему веришь.
Правда, не во всем. Например, "химии" между ним и Таней я не нашла.
Игра Тани (Диана Пожарская) мне не зашла. Обычная девушка.
А вот сотрудница шоу Кристина (Катя Кабак) оказалась девушкой более яркой с "большой душой".
Фильм Затмение 2017
На протяжении фильма мне было непонятно, почему у нее такой агрессивный образ, но, просмотрев быстро первую версию, все стало понятно. А, учтя, что фильм компоновали заново, то много сцен во второй версии покажутся бессмысленными и ненужными. Но отснято, как говорится...
Очень понравилась игра того самого злого магистра. Сыграл сильно и устрашающе.
Фильм Затмение 2017
Также выделю маму Тани - женщину яркую и любящую "Дуэль экстрасенсов".
Фильм Затмение 2017
Сергей Бурунов, сыгравший ведущего шоу, тоже как всегда на высоте. Но, для справедливости, его роль и не требовала особых талантов.
💫 СПЕЦЭФФЕКТЫ 💫
Это слабое место фильма. Компьютерная графика выглядит игрушечной и бутафорной.
Фильм Затмение 2017
Хотя и пытались разбавить просто мрачными фонами.
Сцена у озера вообще кринж полный))) Перевернутая звезда, козел с рогами...ух, как страшно! (нет)
💫 ОТСЫЛКИ К ПРОШЛОМУ 💫
Это то, что мне понравилось в фильме. Передана атмосфера той эпохи, одежда, отношения.
💫 ВПЕЧАТЛЕНИЯ 💫
⛔ Вроде и задумка фэнтези ничего (если исключить "слизанное" полностью шоу), но уровень кино низкий. К сожалению.
⛔ Пару хороших актеров спасли игру, но спецэффекты и занудную историю любви я не оценила.
Слоган фильма:
Любовь сильнее любых заклятий
Очень клишированный и предсказуемый.
Фильм может понравиться фанатам Петрова и любителям российского кино.