Всем привет! Стартовал сезон отопления, а это значит пора оборудовать своё жилище хорошим, эффективным увлажнителем. Чтобы вам было легче выбрать подходящую модель расскажу о своем любимом увлажнителе Ballu UHB-310.
Это ультразвуковой увлажнитель с объёмом резервуара равным 3 литра и фильтром для умягчения воды. Ни сколечко не постесняюсь сказать, что это лучший увлажнитель для дома, который у нас когда-либо был.
"разбор" увлажнителя :)
Во-первых, у него стильный минималистичный дизайн, который отлично вписывается в любую обстановку.
Во-вторых, этот увлажнитель обладает высокой производительностью пара. Изготовитель заявляет 300 мл в час и эта величина действительно подтверждается во время эксплуатации. Полного резервуара на максимальной мощности хватает на 8-9 часов, т.е. хватает на всю ночь. Днем включаем увлажнитель на среднюю мощность, потому что в светлое время суток "побочного" увлажнения от душа, влажной уборки, приготовления еды достаточно. Поддерживаем влажность в квартире на уровне 45-50%. Это самое комфортное для нас значение.
В-третьих, этот увлажнитель никогда не подтекал. Нет капель с резервуара, нет воды под увлажнителем при работе на максимальной мощности. Налета на мебели тоже никогда не видела. Честно сказать, даже не представляю как он может выглядеть. Иногда увлажнитель стоит на темном шкафчике рядом с темным диваном и даже в таком случае нет намека на какой-либо налет.
В-четвертых, первые два года этот товарищ работал почти бесшумно. Только изредка побулькивал 😊 Всегда ставили его в спальне, но этой осенью он стал у нас немножечко гудеть, поэтому мы перенесли его в гостиную. Общая влажность в квартире осталась неизменной, это всё те же 45-50% при площади около 60 кв.м. То есть несмотря на гудение, испарять хуже Ballu не стал.
В-пятых, фильтр для воды на этот увлажнитель всегда есть в магазинах и стоит совсем недорого 300-350 рублей. По заверениям производителя его хватает на полгода. Признаюсь, мы меняем фильтр реже, т.к. заливаем в увлажнитель только фильтрованную воду.
Шестое его достоинство - ballu относительно легко поддается мытью. Использую для этого обычно средство для мытья посуды, губку, зубные щетки и зубочистки для особо труднодоступных мест.
Также хотелось бы отметить распределитель пара. Он поворачивается на 360 градусов, что помогает направить поток влажного воздуха туда, куда душеньке заблагорассудится.
Регулятор мощности тоже очень и очень удобный. Управлять им приятно - под рукой "сидит" уверенно, не хлипкий, самопроизвольно никуда не поворачивается, при этом ходит не туго. Отключается увлажнитель поворотом "крутилки" до характерного щелчка. Рядом с ним есть лампочка - индикатор работы. Светится зелёным при нормальной работе увлажнителя, красным - при отсутствии в резервуаре воды.
Немного об ароматизации🌸
UHB-310 не самая походящая модель для ароматизации помещения. Колпачок для эфирного масла устанавливается под распределителем пара на верхушке паропровода, в результате чего в нем оседает конденсат. Этот конденсат переполняет емкость для масла, в результате чего масло стекает вместе с конденсатом вниз в рабочую базу. Из-за этого потом становится сложнее отмыть прибор. Все уголочки, поплавочки, выступы устройства становятся масляными.
Желтенький налет, потому что вовремя не отмыла масло...)
Теперь плавно перейду к недостаткам. Буду придираться к своему любимцу, но что поделать, надо быть объективной 😊
Самый главный недостаток - нижний залив воды в резервуар. Постоянно приходится снимать, переворачивать емкость и откручивать фильтр, чтобы залить воду. Не совсем удобно. Единственно, что радует - отверстие под фильтр довольно широкое. Воду заливать легко, пролить её мимо довольно сложно по крайней мере на трезвую голову.
Второй недостаток - объем резервуара. Сейчас во мне заговорит лень 😊 Можно было бы сделать увлажнитель такой формы и побольше. Реже бы приходилось заливать воду вышеописанным ну очень трудоемким способом.
Третий недостаток, как я уже упомянула выше, появление шума на третий год эксплуатации. Уж не знаю по какой причине Ballu закапризничал, но факт остается фактом: в нашей спальне он больше не ночует 😊
Около мембраны появились какие-то белые несмываемые пятна, возможно, Ballu "гудит" из-за них
Пыталась придумать вспомнить ещё какие-нибудь минусы, но увы, больше не могу... Действительно хороший увлажнитель.
Хорошего вам настроения, крепкого здоровья и комфортной атмосферы вокруг!