В июле, отдыхая в Петербурге, мы с мужем, среди прочих музеев и достопримечательностей, решили посетить несколько неординарный музей - подводную лодку. Планируя поездку и составляя, так сказать wishlist поездки, эту лодочку мы поставили для себя в один ряд с основными достопримечательностями города. Не только потому, что оба первое образование получили историческое, а потому, что очень любим море и с детства интересуемся военно-морской историей. А тут почти в центре города находится реальная возможность не только прикоснуться к истории (на борту это официально разрешено), но и мысленно перенестись за многие мили, помечтать, пофантазировать! Конкретно эта лодка была построена в 1954 году и, вплоть до 1990 года находилась в составе советского флота. Стоит только предполагать сколько походов она совершила! А время было ой, какое не простое!
Находится это чудесное место на Васильевском острове, на Набережной Лейтенанта Шмидта, на углу 16 Линии В.О, напротив дома 31.
Даже не помня всех этих ориентиров мимо не пройдете - во время прогулки по Набережной подводная лодка в полную величину однозначно привлечет ваше внимание. Правда, стоит сказать, что нам вдвойне повезло. На лодку мы отправились накануне Дня ВМФ России и были очень рады наблюдать буксировку и швартовку действующих судов Балтийского Флота, прибывших в акваторию Невы для праздничного парада. Зрелище, надо сказать, весьма впечатляет! Но, даже на фоне такого грандиозного события, впечатления от посещения Музея Подводной Лодки С 189 не потускнели. Экспозиция и проводимая на С-189 экскурсия действительно захватывают!
Красавица 613 проекта находится в надводном положении.
Пройти на неё с берега можно по специальным трапам. Билеты продают уже в самой лодке.
Как видно на билете, стоимость посещения взрослым человеком составляет 400 рублей. Льготные билеты - дети с 7 лет и пенсионеры - 200 рублей. До 7 лет - бесплатно. Терминала оплаты на лодке нет - так что стоит позаботиться о наличных, что называется, "на берегу". С обратной стороны билета ставится вот такой милый штамп с датой посещения.
Бережем на память))).
Кроме билетика бережно храним приобретенный там магнитик:
Внутрь этого необычного музея пускают небольшими группами. Иначе там просто не поместиться - лодки, создаваемые в 50-е годы простором не отличались. Все слаженно и организовано. Причем экскурсия входит в стоимость билета. И проводит её не бабушка-музейщица, а отставной военный моряк! То есть про каждый сантиметр лодки он может рассказать всё-всё! Слушать увлекательный рассказ о быте подводников в мирных и военных условиях и, параллельно, видеть это всё воочию, до чего-то прикоснуться - это здорово! Горели глаза у всех посетителей лодки! Равнодушных не было!
Потрогать там можно практически всё! Очень понравилось смотреть в перископ. Он настроен на красоты Набережной. А ещё я ласково гладила торпедный аппаратик и думала, ЧТО могла сделать торпедка, попадя внутрь него, и КАК в своё время её боялись.)))
Пройтись удалось практически по всей длине лодки, где-то проходя через двери, ну а где-то согнувшись пролезая в люк.
Удивил водолазный костюм,использовавшийся ранее:
Просто поразили суровые условия, в которых несли службу моряки-подводники того периода! В лодке реально, а вернее сказать НЕРЕАЛЬНО тесно! Нас было меньше 10 человек ,но разойтись в узких проходах было проблемой. А экипаж этой лодки составлял 54 человека! Уму непостижимо как в таком маленьком пространстве можно не просто находиться длительное время, а выполнять положенные задачи! Достойно уважения! Вот так вот, например, спали матросы. Кушетки по обеим сторонам отсека. По всей его длине.
Однозначно рекомендую посетить этот музей и взрослым и детям! Интересно будет всем возрастам! Мы до сих пор пребываем в восторге и обязательно вернемся!