Опубликовано 8 Октябрь, 2021 - 03:39

  • Опыт использования:
    несколько раз

Я и Русский музей

Это было не первое мое посещение Русского музея, но на экскурсию за компанию с друзьями я согласилась, потому что всегда считала, что именно экскурсовод может более подробно и интересно рассказать про картины, про историю их создания, про их авторов, про то, какой тайный смысл в них был вложен.

Русский музей.

Но по факту я больше люблю ходить по музеям сама, бесцельно слоняясь между экспонатами в поисках чего-то интересного. Для меня это очень простой, но интересный способ убить время, потому как если в составе группы вы проведете внутри часа так два, то самостоятельно вы можете там ходить хоть весь день, благо в отличии от того же Эрмитажа, где посещение теперь только по времени Об этом я писала здесь, в Русском музее можно ходить столько, сколько нужно, пока ноги не устанут. Поэтому я и хожу по музею, если что-то заинтересовало - ищу в интернете и уже там более подробно читаю.

Тем не менее и противником экскурсий я точно не являюсь, хоть и чаще отдаю предпочтение именно самостоятельному посещению.

Русский музей.

Экскурсия

В группе у нас было где-то пятнадцать человек, это вполне адекватно. И если сравнивать с временами до пандемии, когда группы были человек по 40-50 на любой экскурсии - это еще и удобно. Экскурсоводом у нас была девушка с очень хорошо поставленным и громким голосом, что меня порадовало. Рассказывала она четко, не запиналась, также вполне адекватно отвечала на вопросы. Знаю по опыту, что не все экскурсоводы любят, когда им задают, они просто рассказывают свою программу и растворяются в закате. Их за это нельзя винить, но тот факт, что на твои вопросы готовы ответить добавляет ситуации плюсиков.

Русский музей.

Что мне понравилось в ее рассказе, что он касался не только картин, но и личностей самих авторов, а также она уделяла внимание архитектуре как в целом, так и конкретным залам, заставляя нас поднимать головы и смотреть на потолок, к примеру, или подходить к окнам. Это очень интересно и позволяет переключать свое внимание, чтобы глаза не уставали.

Кстати сказать, билеты как и всегда покупаются отдельно, но в чем плюс, что в очереди за ними вы не стоите, их покупают заранее. Варианты покупки льготного билета также есть, просто об этом нужно сообщить заранее, если у вас есть на него право.

Русский музей.

Какие залы вы посетите

Думаю стоит догадаться, что экскурсия будет в основном состоять их осмотра наиболее известных работ, представленных в музее. И с одной стороны от такой выжимки самого-самого не устаешь, но с другой - пропустишь много всего также интересного, просто менее известного. Именно поэтому я считаю, что подобные экскурсии более актуальны, если вы попали в Русский музей впервые, или же просто хотите увидеть "Последний день Помпеи" и успокоиться. В остальном же я все-таки советую идти сюда самостоятельно.

Русский музей.

В одном зале вы обычно будете смотреть конкретно одну две картины, то есть смотреть то вы будете все, рассказывать вам будут только про что-то одно. Тут понятно, если рассказывать про все, то тут можно и неделю провести, при этом до конца не досмотреть.

Но что конкретно вы сможете увидеть, это:

  1. Витязь на распутье - Васнецова. Всем известный мотив из "Направо пойдешь... налево пойдешь..."
    Русский музей. Витязь на распутье
  2. Лунная ночь на Днепре - Куинджи. Загадочна и какая-то мистическая темная картина, на которую хочется смотреть.
    Русский музей. Лунная ночь на Днепре
  3. Также картина Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Очень интересная картина, так как каждый герой на ней индивидуален, читается характер и его поведение
  4. Торжественное заседание Государственного совета - наверное самая большая картина в музее. Также Репин. И ему очень хорошо удавалось передавать эмоции и характеры людей на полотне, тут так вообще 81 человек.
    Русский музей. Торжественное заседание Государственного совета
  5. Фрина на празднике Посейдона - Генрих Семирадский. Очень яркая и приятная своей атмосферой картина. Тут очень много деталей и любимая мной Греческая тема.
    Русский музей. Фрина на празднике Посейдона
  6. Естественно картины Шишкина - Корабельная роща и не только. У меня дома так вообще висит репродукция одного из его произведений
    Русский музей. Корабельная роща
  7. У дверей мечети - Верещагина. Наверное одна из самых знаменитых картин в Русском музее
    Русский музей. У дверей мечети
  8. Ну и конечно же Последний день Помпеи - Брюллов, тут даже и говорить ничего не надо.
    Русский музей. Последний день Помпеи

Печально то, что в этот раз такие картины как "Волна" и "Девятый вал" на выставке отсутствовали, так как их увезли на полгода заграницу на другую выставку.

Интересно ли

На самом деле тут от случая к случаю, про какие-то произведения было интересно слушать, а какие-то просто в целом не вызывали у меня интерес, поэтому я просто отключалась, ходила по залу и смотрела другие произведения, благо экскурсовод была адекватной и не требовала безоговорочного внимания. Попадаются такие, которые требуют, чтобы ты стоял и слушал, как по мне это неправильно, я очень такое не люблю. Ведь например про одних художников мне интересно узнать, у всех же совершенно разные интересы.

Русский музей. Христос и грешниц

Количество людей

В группе нас было пятнадцать человек, а так у музее желающих посмотреть было достаточно. Бывали моменты, когда мы оказывались в каком-то зале одни, только наша группа и все, а где-то бывало, что к нам пристраивались и другие туристы, которым было интересно что-то посмотреть.

В Русском музее посетителей гораздо больше, чем в том же Михайловском замке, хотя это тоже филиал Русского музея, тут ждать того, что вы будете ходить по залам в одиночестве точно не стоит.

Русский музей. Взятие снежного городка

Дети

Очень спорная ситуация. Я прекрасно понимаю, что кто-то из родителей старается приобщать детей к искусству с самого рождения, и это прекрасно, но ждать, что ребенок будет как взрослый стоят и слушать экскурсовода - глупо. Так у нас в группе была семья: мама, папа и маленький мальчик, который ходил сам с переменным успехом и особо ярко выражал свое негодование. Мать постоянно бегала за ним, пытаясь привлечь его внимание, ребенок же пытался все потрогать, включая картины, а когда ему этого не давали - начинал плакать.

Русский музей.

Они быстро от нас отстали, сначала мать с ребенком, а потом и их отец испарился. И тут встает вопрос - нужно ли вообще тащить за собой такого маленького ребенка, он вряд-ли что-то запомнит, но явно для него это будет не очень приятный опыт. Да и слышать вместо голоса экскурсовода голос обиженного ребенка тоже такое себе, мы, в конце концов не для этого сюда пришли.

Русский музей.

Быстро ли устаёшь

Это тот случай, когда ноги устают раньше чем мозг, и по итогу на половине экскурсий начинают вас подводить. Тут приходится большую часть экскурсии стоять, именно поэтому ноги то и не выдерживают, ходить все-таки проще. Так что вторая часть экскурсии прошла для меня потяжелее, хотелось присесть, и из-за этих мыслей внимание немного развеялось.

Русский музей.

Поэтому совет - если вы живете на приличном расстоянии от Русского музея, под этим я имею в виду, что вы можете дойти до него пешком, но на это уйдет не 5-10 минут, а минут 30, то лучше доехать до него, чтобы сохранить силы. Внутри они вам точно пригодятся. Мы, например, проезжали две остановки на автобусе, чтобы не идти туда пешком, хотя потом когда гуляли, спокойно доходили до Русского музея и на своих двоих.

Русский музей.

Что мне понравилось

Итак, короткая выжимка позитивных эмоций:

  1. Хорошо организованная экскурсия, мы никуда не несемся, смотрим, но при этом уделяем внимание только определенной части, чтобы не перегружать мозг
  2. Адекватность экскурсовода: хочешь слушай, не хочешь не слушай, ты же деньги заплатил, ты и решаешь что делать
  3. Не придется стоять в очереди за билетами. Посещение конечно выйдет вам дороже, чем если бы вы пришли туда сами и купили билет, но это очень удобно
  4. Нет затянутости по времени. Ходить самой несколько часов это одно, ходить с экскурсией совсем другое, от этого устаешь гораздо сильнее. Тут же время подобрано вполне оптимально.
  5. Экскурсия охватывает не только сами произведения, но и историю их авторов, а также обращает внимание на внутреннее убранство музея.
    Русский музей.

Что я не оценила

Есть пункт, который немного испортил впечатление. Некоторые картины висят в максимально неудобных местах, напротив окон, на них попадают отсветы, и это очень сильно мешает. Так вышло как-раз с "Лунная ночь на Днепре" - Куинджи. Картина сама по себе очень темная, но из-за того, что висит она напротив окна, детали, которых и так не видно, сливаются просто в черный фон и зеленый лунный свет. Дело в том, что это одна из моих любимых картин, и мне было обидно, что я не могу ее подробно рассмотреть. Не вечера же ждать, когда на улице потемнеет.

Правильное внутреннее освещение решило бы ситуацию, но здесь его делать не стали.

Русский музей.

Для кого подойдёт экскурсия

Для любителей живописи, естественно. Для терпеливых любителей, желающих узнать больше про шедевры. Не хочу никого обидеть, но порой прямо видно, когда людей притащили на экскурсию силой. И это обидно, потому что и у них останется от музея не самые позитивные впечатления, и их нельзя в этом винить, просто если у человека нет тяги к подобным местам, не стоит ему это навязывать. А то порой смотришь на грустного мужчину, таскающегося за своей воодушевлённой женой, с таким лицом, будто бы с удовольствием сжег все тут, и самому грустно становится.

Русский музей.

Понравилось ли мне

Да, мне безусловно тут понравилось, иначе бы я сюда не возвращалась, и тем более не соглашалась на экскурсии. Для меня Русский музей это:

  • Место для релакса. Да, ноги устают, но тут правда как-то расслабляешься, будто отстраняешься от всей этой суеты внешнего мира
  • Тут невероятно красиво, но в сравнении с тем же Эрмитажем не так многолюдно.
  • Тут удачное расположение экспонатов, так например во всех залах, где есть большие картины находятся места для отдыха
    Русский музей.

Вывод

Однозначно пять звезд и рекомендация к посещению, но со сноской на то, если вам это интересно. При этом не обязательно быть фанатом живописи, достаточно просто желания побывать в русском музее, это уже будет вполне достаточно.

Достоинства
  • Адекватная скорость экскурсии
  • Адекватное количество людей в группе
  • Легко купить билеты
  • Не так много людей
  • Тут можно отдохнуть морально
Недостатки
  • Не все картины правильно висят
Dorian_Grayрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.10.2021
тоже захотелось в какой нибудь музей сходить))
08.10.2021
Очень познавательный и своевременный отзыв!
Думаю, мне пригодится для выполнения домашнего задания по изобразительному искусству.
08.10.2021
Классный музей.
08.10.2021
Замечательный музей! С удовольствием бы побывала.
08.10.2021
красиво как! с удовольствием бы посетила это место 😍
08.10.2021
Я обычно хожу сама, без экскурсий по музеям. Нужно когда-нибудь попробовать ее взять)
08.10.2021
Замечательная экскурсия получилась))
08.10.2021
Какая красотаааа ❤️ такие места нужно обязательно посещать
08.10.2021
Одна из моих любимых картин - "Лунная ночь на Днепре"!
08.10.2021
Мне даже захотелось в музей сходить!
08.10.2021
С маленьким ребëнком точно предпочтительно индивидуальное посещение, причем короткое по времени. Тогда будет польза
09.10.2021
Интересно было посмотреть на знакомые картины, но второй раз туда вряд ли пойду. А вот в Михайловский замок съезжу позже с семьей)
09.10.2021
Мне понравился музей. Люблю такие места. Очень хотелось бы посетить его
09.10.2021
Обязательно надо будет его посетить.)
10.10.2021
Как только будет возможность поехать на запад России, включу этот музей в список посещений))) Главное, что экскурсовод адекватный и ненавязчивый)))
10.10.2021
Очень красиво, стоило того! Ноги устают, нереально столько выходить. Летом были на экскурсиях в городе, 2 дня посвятили просвящению) Ноги просто отказывали
11.10.2021
Были там, но без экскурсии, с экскурсией тоже теперь захотелось)
11.10.2021
С удовольствием посетила бы
Смотрите также