Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 07:56

Дело было в таком далёком, но таком близком и родном 1997 году. Хоть он и был невисокосный, но тогда происходили самые разные и диаметрально противоположные по своей сути события. В России появились, почти одновременно, новый Уголовный Кодекс и телеканал REN-TV. Великолепнейшая комета Хейла-Боппа двигалась к своему перигелию. Начались продажи DVD-дисков и сопутствующего оборудования. Гонконг стал китайским. Обнаружились субатомные экзотические мезоны. Анонсировали Яндекс. Самолёты McDonnell Douglas DC продолжали терпеть крушения. А криминальный мир не сходил с новостных хроник...

Тем не менее, мне было всего 10 лет и моё детство проходило, в любой свободный момент, у любимых бабушек и дедушки. Я был слегка далёк от всех переживаний, которые выпали на долю моих родителей в те неспокойные годы. Конечно, я чувствовал на себе нехватку каких-то вещей или событий, которые были у других людей. Зажиточных и шагающих по жизни более хитро и нагло. Но мы всё же существовали, крепко стоя на ногах. Дружно. И я как мог, жадно, познавал мир.

То время стало наполнено "чужеземной" культурой. Еда, одежда, автомобили, литература, бытовая техника - всё везлось из-за границы и просто взрывало мозг неокрепшему морально ребёнку. Я желал всё, что видел на рынке, куда мы ездили с бабушкой каждую субботу. Жвачки, чипсы, машинки на радиоуправлении, джинсы, журналы, газировки, конструкторы и многое многое другое, от чего глаза разбегались в разные стороны, а пенсия любимой бабушки непременно исчезала в карманах местных торговцев. По возращению с рынка меня ждали другие, не менее удивительные, открытия. Уже с помощью телевидения, которое стало до верха забито зарубежными фильмами, сериалами и мультиками. Бабушка позволяла мне смотреть не только "Утиные истории" или "Звёздный час", но и, зная о том, что я интересуюсь более глубокими и сложными произведениями (а на тот момент я уже читал Шекспира. К слову, я и читать научился абсолютно самостоятельно - это правда), разрешала мне просмотр "взрослого" контента в вечернее время. И я перестал гулять на улице с братом, стреляя из рогаток по банкам, когда наткнулся в эфире на сериал о моряке, попавшем в феодальную Японию 17-хх веков. Я был поражён тем, что увидел на экране до глубины детской, на тот момент, души. И вот, спустя, двадцать с лишим лет, я снова потрясён, читая книгу о бесстрашном Джоне Блэкторне. Я ставлю высший балл потому, что:

1) Учитывая, что книга написана в 70-х годах прошлого века, она нереально скрупулёзная и точная. Автор провёл беспрецендентно масштабную работу по изучению и описанию быта Японии в 1600-м году. Джеймс Клавелл не по наслышке знает о характере японских воинов и тому, что может ждать человека, впервые столкнувшегося с ними в не самый дружелюбный и мирный момент. Он служил в армии и попал в плен к японцам в лесах Малайзии, что наложило отпечаток на последующее творчество. И он не раз возвращался к азиатской тематике в течение своей жизни. В общем, можно доверять знаниям и языку Клавелла. Чувствуется глубина его интереса к жутко отличающимся от западного человека нихондзинам. И дань уважения тому, что он вернулся целым и невредимым из мира удивительного своей культурой и традициями.

2) Сюжет книги о том, как выслуживающийся европеец-моряк переживает безумно жестокие потрясения на берегах Японии, попадает в переплёт интриг и междоусобных войн, но, в итоге, становится очень важной персоной у местных правителей. Да и, в принципе, другим человеком. Расписывать повествование полностью не представляется возможным. Это титанический труд - пытаться описать тысячу страниц сложнейших лингвистических познаний, философских изречений и исторических фактов. Чтение данной книги будет сопоставимо с обучением в институте международных отношений. Вам придётся изучать языки. Морское дело. Военное дело. Цивилизацию четырёхвековой давности во всей красе. Нет. Вы прочитайте сами. Постарайтесь не делать длительных перерывов между чтением и тогда почувствуете, какой вклад внёс в Ваш Разум этот эпохальный роман. Выдающееся творение.

3) Третий плюс я ставлю за тему самураев, которая искусно показана автором. Это не фантастические персонажи с фольклорных просторов Японии. Это не поголовно бесстрашные и бравые воины, наделённые ясным умом и могучей физической силой. А это, в первую очередь, люди. И все характеры, поступки и диалоги самураев в книге раскрывают читателю их обыкновенные человеческие качества. Которые могут быть как хорошими, так и плохими. Понятными. Потрясает как раз то, что это всё похоже на документальный пересказ реальных судеб и событий, давно минувших, но существовавших дней. И, более того, так и есть.

Достоинства
  • Захватывающая
  • Историческая
  • Познавательная
  • Хорошо объясняет психологию японцев
Недостатки
  • Мало, хочется продолжения
Mr. Le Beauрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.06.2022
шикарная книга, я в свое время когда прочитала было поражена историей и культурой этой цивилизованной страны и другими глазами посмотрела на европейцев.
30.06.2022
Точно. Отличная культура от наших! История имеет свойство переписываться и такие книги - святой грааль для того, чтобы не смотреть современными взглядами на события минувших дней. Были другие отношения. Были другие люди и многое было впервые для целых народов.
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также