Опубликовано 15 Июнь, 2016 - 18:32

Морские свинки скинни попали ко мне на время отпуска их владельца, т.е. всего на две недели. Моими гостями стала свиномама и три свинодетёныша

Так что описывать буду опыт содержания не одной, а целых четырёх скинни.

Итак, что я знала о скинни из немногочисленных источников:

- они очень дружелюбные и неагрессивные

- очень много едят

- нужно быть очень осторожным с подбором рациона

- нужно избегать сквозняков

И ещё нужно избегать всяких котов-бандюганов, поэтому пришлось на две недели лишиться беспрепятственного доступа на кухню. Ну и пришлось минимизировать готовку, чтобы экзотическим гостям не было душно.

Инструкция, которую я получила от владельца:

пункт №1: свинку нельзя ронять. Даже с небольшой высоты – это может закончиться гибелью животного. С учётом того, что у свиномамы появилась привычка перегибаться через край клетки, мне пришлось изрядно понервничать и проявить бдительность

пункт №2: нельзя давать еду свинке непосредственно из холодильника – свинка может простудиться.

пункт №3: не стоит экспериментировать с меню свинки, очень важно не переборщить с яблоками и капустой, и 50% рациона должно составлять сено (между прочим, за две недели стрескали 2/3 большого такого мешка)

пункт №4: важно соблюдать чистоту в клетке, и менять опил хотя бы по углам (у свинок гигиена построена по кошачьему принципу: туалет это углы клетки)

Меня снабдили мешком сена, двумя упаковками корма PRESTIGE VERSELE-LAGA Cavia Nature (корм премиум-класса для свинок) и опилом.

Какие они?

«Я построю тебе дом. С вензелями»

Скинни издают пищащие звуки, похожие на крики тропических птичек. Описать это можно как «уи-уии». Когда просят еду, могут просто громко и пронзительно пищать, и прекращают, как только получат желаемое. Между собой переговариваются уруруканьем, а самцы прикольно тарахтят (не знаю, делают они так только в присутствии самок или сами по себе тоже).

Самцы нежно относятся к самкам и ухаживают за ними, самки при этом проявляют в основном раздражение. Самкам проще жить в одиночестве, чем самцам, они более самостоятельные и независимые.

Скинни – милые и доброжелательные животные, как по отношению к друг другу, так и по отношению к человеку. Не кусаются, даже если не понимают, палец перед ними или еда, не склонны со всей силы вцепляться, может прикусить, но очень аккуратно

Но при этом конфликты тоже не исключены.

История, которая случилась уже после возвращения свинок владельцу. Самец был отсажен в другую клетку после родов самки, а поскольку мальчики уже достаточно крупные, нужно было решать вопрос о расселении мальчиков с мальчиками, девочек с девочками. Проблем между особями одного пола возникать не должно, самец был подселен к самке с детьми, чтобы посмотреть, сможет он с ними ужиться или нет. Результат – самка наваляла самцу за то, что он подпихивал детей носом. О драке свинки предупреждают, стуча зубами. После этого все свинки были очень расстроены, и рассажены, как было до этого.

Свинки позволяют гладить себя по голове и шее, но не любят, когда их трогают за спину. К рукам нужно потихоньку приучать (не забывая об опасности падения) – если не приучены, будут убегать и прятаться, но в целом довольно общительные, особенно в процессе выпрашивания добавки. Достаточно чуткие и пугливые сами по себе.

Когда у свинки всё хорошо, она начинает подскакивать (в народе "попкорниться") и бегать по клетке. Бегают довольно быстро; подпрыгивая, могут выбрасывать опил из клетки.

Окрасы бывают на любой вкус и цвет, скинни полностью голые, за исключением жёсткого меха на мордочке.

Когти острые, и их нужно подстригать.

Обладают гипнотическим эффектом 😊 На них можно любоваться часами 😂

Кормление:

Основные «три кита» кормления: сено, сухой корм и сочная еда.

Сено можно приобрести в зоомагазине, с рук (например, на птичьем рынке) или заготовить самостоятельно. Едят скинни очень много, и сено улетает вмиг. А в случае с кормящей мамой и растущими детёнышами….

Сухой корм: я сама не содержу свинок, у меня только собака и кот, поэтому в сухих кормах для них не разбираюсь. Тот, что оставил хозяин, свинок вполне устраивал.

сухой корм

Сочные корма:

Скинни обожают свежую траву. Трава – это стандартная трава, листья одуванчиков без цветков, подорожник. Нужно следить, чтобы не попало что-то токсичное или подозрительное. Траву собирать нужно как можно дальше от проезжей части, желательно в лесах и парках. Входит в список сочной еды наряду с капустой, морковкой и т.д., и должна учитываться в положенных под это 25% рациона. Скинни склонны к перееданию, поэтому нужно контролировать порции. Мне рвение свинок к траве показалось в чём-то фанатичным, когда в рационе присутствует трава, начинают чаще требовать есть и становятся более нервными.

Также можно давать веточки берёзы, яблони, рябины. При этом в рацион ни в коем случае не должна попасть черёмуха либо сирень – вызывают отравление.

С капустой и яблоками стоит быть осторожными, и давать совсем по чуть-чуть, чтобы у свинки не случилось вздутия

Спокойно можно давать кабачки, тыкву, морковь.

С осторожностью: листья салата, огурцы и помидоры, желательно выращенные собственным трудом (от пестицидов в помидорах и огурцах у свинок бывают отравления)

Клетка и наполнитель:

Нужно выбирать достаточно крупный опил – мелкий попадает в глаза. Сосновый наполнитель (обычно это наполнитель для кошачьего туалета) можно стелить только как нижний слой – свинке некомфортно по нему ходить, т.к. он достаточно колючий.

сосновый наполнитель

Лучше обходиться только опилом для грызунов – он обработан особым образом и меньше вероятность аллергии. На сосновый опил у одного из свинодетей была достаточно сильная аллергия – уши покраснели и были горячими, опухла и покраснела мордочка и пошли красные пятна по спине. Как только я сменила полностью наполнитель, всё прошло.

маленький аллергик

Фото я делала, чтобы отследить динамику, владельцев на тот момент уже не было в городе, и что делать с детёнышем я не представляла. К счастью, получилось обойтись без антигистаминов. В реальности всё это выглядело ещё хуже, чем на фото.

Клетка нужна просторная: свинки любят поиграть и побегать, и лучше заводить больше одной свинки, т.к. им одним грустно, считаются стадными животными. И стоять она должна подальше от источников холода.

Мыть клетку нужно примерно раз в неделю-две, опил менять примерно раз в три дня (но на моём попечении было четыре свинки), на время мытья свинки мирно сидели в тазике и не пытались сбежать:)

Показателем здоровья свинки служит не только активность и внешний вид, но и температура ушей – если свинка набегалась, уши могут стать временно горячими, но если они горячие долгое время – значит, у свинки температура.

Свинок очень трудно сфотографировать, они постоянно в движении.

Ну и малюсенькое видео, которое я сняла, пока семейство сидело в тазике 😊

Минусов у этих милых созданий я не нашла, а ухаживать за ними - одно удовольствие, и теперь я даже немного по ним скучаю 😞

Enternityрекомендует
какая прелесть ) очень хорошенькие
16.06.2016
До чего же они милые, просто мини-бегемотики 😊
16.06.2016
У морских свинок есть крупный аналог - капибара, тоже очень милое и доброе животное 😉
02.08.2017
Вид сверху-прям настоящие поросята.
25.05.2018
Бегемото-хрюши)))