Американская классика, которая многократно экранизирована, имеет большое количество любителей и почитателей, цитируется во многих сериалах (например, в «Друзьях») и не оставляет равнодушным. Например, два года назад вышел британский мини-сериал, а в 2018-м, то есть к 150-летнему юбилею книги - полнометражная версия Клэр Нидерпрюэм.
А я не читала оригинальную историю «Маленькие женщины», не смотрела экранизации и вот пошла на премьеру 2020 года.
Почему?
- Мне нравится актёрский состав.
- Я много слышала доброго и хорошего о книге.
Место просмотра: Кинотеатр «Румба»
Стоимость: 100 рублей
История о детстве и взрослении четырёх сестёр. Таких очаровательно похожих и невероятно разных. Таких сильных и при этом слабых. Мечтающих. Неуверенных. Сильных. Чувственных. Настоящих.
Каждая из девушек хочет построить своё счастье, при этом стараясь обходить от традиционных на тот момент времени взглядов, что женщина может реализоваться только в семье.
Кто-то пишет картины, кто-то – сочиняет рассказы, кто-то – блистает на сцене, кто-то создаёт музыку. И так интересно наблюдать за девушками, которые чувствуют свои желания, но, к сожалению, порой прогибаются под обществом.
Что мне понравилось в фильме?
Да и сами они многократно отмечены кинокритиками, зрителями и знаковыми наградами. Что за актёры? Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Тимати Шаламе, Мэрил Стрип и многие другие.
- Прописанные характеры героев.
Мы видим каждую девушку в её стремлении, в ее радостях и горестях. Но больший фокус даётся, как мне показалось, одной героине. Именно с её помощью мы увидим все происходящие события из прошлого и настоящего.
• Мои мечты иные, чем у тебя, это не значит, что они хуже
- Операторская работа.
- Поднимаемые вопросы, актуальные как для 19 века, так и для нашего времени.
Это и первая влюблённость, и месть, и кровные узы, и сила прощения, и милосердие, и служение родине, и помощь другим, и особый взгляд на мир, т творческие натуры, и стремление к цели, и тяготы бедности, и ожидания/реальность от брака, и неравноправие в мире, и многое-многое-многое другое.
- Музыкальное сопровождение (спасибо Дюсплату - Alexandre Desplat)
- Озвучка (это уже наши молодцы)
Что мне не понравилось?
- Вечная молодость \ преждевременная старость
Если точнее, то это тот факт, что на протяжении всего фильма, который охватывает разные десятилетия жизни все герои выглядят примерно одинаково. Иногда это очень бросается в глаза и вызывает вопросы.
Для кого этот фильм?
Для тех, кто любит смотреть истории о взрослении, о семейных отношениях и сильных девушках.
При этом я предполагаю, что данный фильм, скорее всего, не будет интересен мужчинам. Почему? Потому что сам сюжет довольно плавный, спокойный. Тут нет сцен насилия, страсти, похоти, игрищ. Детство, отрочество и юность четырех девушек и людей, которые их окружают. Есть морально очень тяжелые сцены, но и они больше пронзят сердце девушек.
Но фильм прекрасен в своей атмосфере 20 века, декорациях и одежде. Он дарит ламповость своей нелинейностью и играет с нами, показывая то сцены далёкого прошлого, то настоящего. Аура большой семьи, которая и в счастливые и в трудные времена поддерживает друг друга и готова помочь каждому очень располагает к себе, кажется чем-то таким около-идеальным и тем самым, что должно быть в детстве у каждого. Должно, но часто не присутствует.
Буду ли я пересматривать этот фильм?
Да. Как раз по той причине, что мне понравилась и сама история и актёры.
И книгу прочитаю. Автор у меня уже с тремя книгами в списке значится, пора бы и начать.
Номинации
У фильма достаточно много номинаций на «Оскар» (8) и на «Глобус». И это – ещё одна прчина, по которой можно оценить картину.
Время просмотра: 2 часа 15 минут.
Если подводить итог, «Маленькие женщины» - культовая история о судьбе четырех сестер Марч из бедной, но счастливой семьи, девушек талантливых, но вынужденных подстраиваться под рамки общества. Режиссеру удалось передать историю взросления со всеми радостями и тяготами, домашними хлопотами и мечтами во времена Гражданской войны в США. И показать, что женщины вольны сами распоряжаться своей судьбой и могут сами всего добиться.
И экранизация 2020(2019) прекрасно подойдёт для просмотра как в кинотеатре, так и дома. Актёры, музыка и история - это всё позволит перенести ь на столетие назад и проследить жизнь таких сильных и прекрасных маленьких женщин.