Здравствуйте, сегодня я расскажу о своем опыте выращивания орхидей.
Белая Орхидея, уже переставлена с солнечного окна.
В данный момент у меня в квартире живут 4 орхидеи ( 2 белые, 1 бордовая и 1 лимонная) конечно же их очень люблю.Белую и бордовую покупала сама, остальные 2 мне дарили. Покупайте лучше орхидей летом или весной, т.к при покупке зимой больше вероятность что после стресса цветок сбросит все свои цветочки или их просто прихватит морозом и тогда точно орхидея их сбросит.( даже если вы просто донесете ее до машины)
Теперь давайте расскажу об уходе за этими замечательными, потрясающе красивыми цветами.
Орхидеи не любят прямых солнечных лучей, сквозняков и заливаний.
Красавица размером с ладонь.
На мой взгляд орхидеям лучше живется в пластиковых прозрачных горшках, обязательно с дырочками.
Моя лимоночка
Мои орхидеи все живут исключительно в коре без всяких добавок земли или мха.
Кору собираю сама в сосновом лесу, желательно с полусгнивших деревьев, кору потом кипячу в воде на плите чтобы не было всяких короедов и других лесных вредителей.
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
- Стоят они на юго западном окне, им комфортно, Притенены сеткой от комаров (она у нас во все окно),в особо жаркие дни возле каждого горшка ставлю лист А4, чтобы прикрыть горшки и корни в них от перегрева.
ПОЛИВ:
Как только корни у орхидеи становятся белесыми, получается примерно раз в неделю или чуть больше я поливаю своих красавиц. Конечно зависит и от погоды.(Жарко или облачно).
Т.к. горшки у меня пластиковые, с кучей дырочек (дырочки делал мой любимый). Поливаю я их своим особым методом, так как живу я не в городе и вода у нас отличная, беру всех своих любимиц ставлю в пустую ванну затыкаю слив и душем !!! ТЕПЛЕНЬКОЙ !!! водой поливаю прямо в горшок на корни, (в розетку воду не лью) тут же обмываю ладонью листочки от пыли, доливаю ванну ровно до половины горшков и так оставляю их на час (признаюсь иногда забываю и стоят они там часа по 4).
Сейчас многие будут говорить что нельзя поливать все цветки в одной воде, но спешу вам возразить, примерно раз в месяц я делаю им дезинфекцию, наливаю в тазик воду (рассчитываю примерно до половины горшков) развожу немного средства от вредителей (у меня это алатар) наливаю часть воды с разведенным средством в леечку для цветов, ставлю орхидеи в тазик с этой водой и сверху равномерно выливаю эту же воду из леечки. Вот так. Цветут и радуют глаз.
ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ:
Чем ярче освещение для орхидеи, тем насыщенней окраска цветков, к примеру моя бордовая орхидея при менее ярком освещении выдает большое количество белых пятнышек, а если получает огромное количество света то на её бутонах пятен практически нет пятнышек,
Когда бутоны только распускаются у них немного другой оттенок, чем у уже распустившихся бутонов.
Синих орхидей не бывает, это та же белая орхидея но просто она накачана красителем, при следующем цветении синяя (голубая) орхидея будет белой.
Когда орхидея распустила большую часть цветков, ее можно ставить в менее солнечное место (я ставила в глубь комнаты).
Чтобы орхидея не начала сбрасывать цветы следите за поливом.
Запомните ослабленный цветок с малым количеством корней (по сравнению с другими цветущими орхидеями), нуждается в более частом поливе чем его сородичи. Особенно во время цветения.
Торчащие корни из горшка,- это нормально.
Сильный цветок, с развитой корневой системой выпускает более крупные цветки, чаще и дольше радует глаз своим цветением.
Пересаживаю,я орхидеи очень редко, и делала это только с двумя.
Итак алгоритм такой.
Для начала я поливаю пересаживаемую орхидею( чтобы корни были эластичными и не сломались при пересадке) , выжидаю дня 3. а потом уже вытаскиваю ее из горшка, убираю часть коры, осматриваю корни, плохие(пустотелые и коричневые) корни обрезаю, где зелененький срез то присыпаю их корицей, а если обрезаны пустотелые корни, то я их не присыпала. Ставлю ее в новый горшок который чуть больше предыдущего.Присыпаю его уже приготовленной корой.Вот и всё.
Чтобы заставить орхидею цвести я делала так: Я переставила ее с солнечного нажитого места на менее солнечное и освещенное окно и поливала чуть реже.А потом поставила обратно на солнечное окно. спустя недельку пошла в рост веточка.
После того как орхидея отцвела, если веточка начала желтеть, то я обрезаю ее оставляя 2 или одну спящую почку так как она из этой спящей почки может снова выкинуть веточку вбок и снова зацвести.Если ветка желтеет и дальше то срезаю ее в 2х сантиметрах от основания. Если веточка не желтеет, то обрезать ее не обязательно.
Если соблюдать элементарные рекомендации, то ваши орхидеи так же как и мои будут цвести 2 раза в год.
Надеюсь все эти советы помогут вам в выращивании красивых орхидей.
Дополняю отзыв 22.12.2017
Красавицы мои по прежнему живут и радуют глаз.
К новому году и моему дню рождения сейчас зацвели сразу 3 орхидеи. Розовая красавица, Лимонная с пятнышками и фиолетовая (как вино цветом, не знаю как правильно назвать цвет)
Розовая орхидея относительно новая, ей всего, полтора годика. Но цветеееет бурно конечно, просто радует глаз.
И еще одна Белая, только выкинула веточку, подозреваю что они чувствуют что я их очень люблю и сделали мне все такой вот подарочек. кстати мини фаленопсис тоже жив и здоров, но я не стала фотографировать его пока, он не цветет, так как отцвел летом.
Метод полива чуть чуть изменила, поливаю их теперь и в розетку, не боясь. Просто когда после ванны ставлю на подоконник, то в серединку прямо в основание делаю сложенную треугольничком туалетную бумагу, вот и всё.
Кстати самые крупные цветки у Фаликов, - Белого, розового и фиолетового(винного) цветов.
Остальные расцветки немного меньшего размера.
Естественно если есть вопросы, пишите, спрашивайте, всем отвечу.