Эти манты я купила как-то в небольшом магазинчике в спешке. Вообще не смотрела на состав, потому что подумала, что при стоимости 380 руб. за килограмм продукта состав должен быть сносный. Они продавались в прозрачном пакете с картонной этикеткой сверху.
Манты Халяль Хан Халял, упаковка
В качестве плюса при беглом ознакомлении с продуктом я бы отметила, что упаковка полноразмерная, вес 1 кг, а не 0,8 или 0,9 кг. Минус упаковки - картонка с виду обычная, я собралась сдать ее в макулатуру и отцепила от пакета. Но при ближайшем рассмотрении она оказалась ламинирована, покрыта слоем пленки с двух сторон, такой картон нельзя сдать в переработку.
Манты Халяль Хан Халял, этикетка
Эти манты от марки под названием "Халяль Хан" изготовлены в городе Омск. В нашем регионе много продукции из Омской области. Они очень крупные, сантиметров 6 в диаметре до варки. А форма у них больше похожа на хинкали с отрезанным кончиком, а вовсе не на манты. И не соответствует картинке на упаковке. Но это ерунда, я больше на вкус рассчитывала.
А значит, важен состав, при этом он оставляет желать лучшего. Во-первых, печать очень и очень мелкая. Примерно шестой-седьмой кегль шрифта. А может и меньше. Буквы чёткие, хорошо читаемые в плане контрастности, но я не смогла прочитать их без увеличения с помощью камеры мобильного телефона (читала с двукратным зумом).
Манты Халяль Хан Халял, этикетка
Состав продукта неважный. Во-первых, в тесто добавлены непонятные штуки типа лецитина и растительных белков. Во-вторых, в мясе есть соевая мука и почти десяток пищевых добавок с кодом Е, а также ароматизатор. У меня нет хемофобии, я приемлю использование пищевых добавок в еде, если они необходимы, к примеру, как эмульгаторы в мороженом. Но зачем столько Ешек в пельменях?!
Манты Халяль Хан Халял, этикетка
Варила пельмени не так, как рекомендует производитель (на пару на решётке). Я просто сварила их в кастрюле.
Манты Халяль Хан Халял, процесс варки
Мне понравилось, что манты не развалились. Не лопнул ни один, и внутри каждого было значительное количество жёлтенького бульончика. При варке они еще увеличились в размере, примерно до 7-8 см. Всего в упаковке было 17 мантов. Как раз на нашу семью из 4 человек.
Манты Халяль Хан Халял, готовый результат
Один попробовала разрезать и вот какую картину увидела: фарш совсем мелко перемолот, края мясного колобка совершенно гладкие, что явно выдаёт, что в составе мало мяса и присутствуют растительные составляющие, измолотые в муку.
Манты Халяль Хан Халял, готовый результат
Что касается вкуса. Обычные пельмени (вкусные) я ем без улучшителей (без кетчупа, соевого соуса, горчицы и прочих приправ с ярким вкусом). Чаще всего со сметаной. И варю их между прочим всегда без соли, чтобы часть соли, положенная производителем, выварилась. Эти манты тоже варила без соли, и тем не менее они остались довольно интенсивно солёными. То есть для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием соли, они не подойдут.
Самое плохое - вкус. В тесте ощущается посторонний привкус. Тесто у меня было доведено до готовности, на фото видно, что у него нет белой середины. Но при этом у него был вкус непроваренного теста, пропитанного мясным соком. Этот привкус определённо мешал наслаждаться обедом.
Начинка гаденькая. "Мясо" так напичкано добавками, что имеет губчатую текстуру.
Манты Халяль Хан Халял, готовый результат
Съесть это можно, я добавила кетчупа и всё съела. Двое старших мужчин из моей семьи тоже смолотили всё, третий съел только тесто, мясную начинку забраковал. Рекомендация крайне сдержанная. Для случая, когда человек "с голодухи", как говорила моя мама. Но я не поставлю выше тройки за эти манты, потому что они того не стоят. И то тройка с длинным минусом. Есть варианты гораздо вкуснее за эти деньги.
спасибо, что предупредили. я сама люблю пельмени, но последнее время что-то попадаются изделия плохие, хотя и платишь много за них. Покупаю пельмени, сделанные местными кафе, а то и сама леплю 😊 толстое тесто - это лишний сахар нам в кровь только
да, что-то частенько в подобных пельменных изделиях такое гладенькое (гаденькое) мяско попадается. я думала, это я нарвалась так однажды, а оно вона что...) ...ну, и про тесто толстое... вы, девоньки, как в вакууме живёте, что ли) тогда придётся или вес/цену ставить меньше, или мясца поболе.., а мяско им жааалко 😉
В том-то и дело, что цена тут как у нормальных пельменей. А вкус как у тех, что вдвое дешевле. По крайней мере то там, то тут акции на приличные пельмени, реально вкусные за умеренные деньги. Порядка 300 руб. за кг. Впредь буду умнее, буду проверенные марки покупать.
Самое интересное, что в тот момент я их съела и ничего. Но чем дальше, тем неприятнее они вспоминаются. Потому что я с тех пор уже пару раз ела вкуснейшие пельмени, а на контрасте с хорошим все плохое кажется еще хуже.