Когда мне было лет 15, я поехала в гости к одной из бабушек в деревню в Тамбовской области. И туда в то же время приехал погостить родственник из Казахстана. Он приготовил новое для меня блюдо со смешным названием "Бешбармак". Это блюдо мне тогда очень понравилось и я запомнила как он готовил. Будучи взрослой я стала иногда готовить бешбармак.
Обычно мы его готовим 1 или 2 января. У нас как раз остается бульон от приготовления закусочного мясного рулета на новогодний стол. Конечно же готовить тесто 1 или 2 января как-то лениво, в общем-то готовить после новогодних посиделок вообще не хочется, так как за последние дни декабря у плиты настоялись до одурения. Поэтому мы нашли выход - в Ашане увидели готовые макаронные изделия для приготовления бешбармака. Попробовали и очень понравилось. Сегодня обо всем расскажу и покажу.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Полное название: Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак (именно так написано на упаковке)
Место покупки: магазин Ашан. Но при желании продукцию данного бренда можно купить на многих маркетплейсах.
Стоимость: почти 43 рубля
Вес упаковки: 400 г
Срок годности: 24 месяца
Изготовитель: ООО "Макаронная фабрика "АМЕРИЯ", Курская область, г. Курчатов
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Информация про бренд
Макаронные изделия «Америя» – собственный бренд нашей компании, выпускаемый на «Макаронной фабрике Америя» в г. Курчатов Курской области. Макароны производятся из мягких сортов пшеницы группы «В» на оборудовании швейцарской фирмы Buhler и итальянской – Fava. Многообразие форматов в том числе линейка яичных макарон, представлены в упаковках 400г, 700г, 900г и 4кг. Макароны этой торговой марки неоднократно становились лауреатами и победителями различных конкурсов. Данная макаронная продукция представлена практически во всех регионах России, ближнем и дальнем зарубежье.
Никакие другие макаронные изделия этого бренда мы пока не покупали. Но вот данный продукт покупаем периодически уже несколько лет и ни на какой другой менять не собираемся.
Упаковка самая обычная, я бы сказала стандартная, сочная, яркая. Со временем немного изменился дизайн. Последний вариант даже больше нравится. Особенно прозрачное окошко в виде дерева, через которое можно увидеть содержимое пакета.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Начав писать отзыв, я задумалась, почему же №55? Что это за номер и что он обозначает.
Как выяснилось, для нас потребителей этот номер не несет никакой информации. У каждого товара фирмы есть свой код. Например, у Бешбармака код 0103055. Поэтому он и обозначается №55. А у Перьев гладких код 0103021, поэтому на упаковке стоит №21.
Вся необходимая информация есть на обратной стороне упаковки. Текст не мелкий, отлично читается.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Что интересует больше всего? Ну конечно состав:
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
мука пшеничная общего назначения типа М55-23, вода питьевая. Содержит глютен. Может содержать следы яичных продуктов.
Состав вполне хороший, нет никаких лишних составляющих.
Открываем пачку. Никаких насечек для легкого открывания на упаковке нет. Чтобы открыть, придется верхушку срезать. Нам упаковки хватает на 2 раза применения. Поэтому после первого использования, мы подворачиваем пакет и скрепляем зажимом для бумаг.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Внутри тоненькие квадратные пластинки. Размер более или менее одинаковый. Попадаются и поломанные, но это не беда.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Тесто не хрупкое, достаточно плотное. Кусочки гладкие, приятные на ощупь.
На упаковке рекомендовано просто отварить макароны 12 минут в подсоленной воде, слить, промыть и залить любым соусом. Если честно, то сомневаюсь, что будет вкусно и съедобно. Девушка в предыдущем отзыве именно так и сделала и осталась недовольна, написав отрицательный отзыв. Все же в первую очередь эти макаронные изделия предназначены для бешбармака. А значит и готовить их надо несколько иначе.
Делюсь своим рецептом.
Варим бульон. Можно на курице, можно на свинине, да хоть на говядине или баранине.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Бульон должен быть не постным.
Как только мясо готово, вытаскиваю его в отдельную емкость и режу на небольшие куски.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
В кипящий бульон забрасываю тесто. Но не все сразу скопом засыпаю, а стараюсь кидать по 1-2, чтобы каждый "квадратик" окунулся со всех сторон в бульон. Тогда меньше вероятность того, что тесто слипнется.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Уменьшаю огонь, хорошенько мешаю, как бы поднимая со дна и не давая им слипнуться. Накрываю крышкой. Периодически помешиваю. Видно как пласты начинают напитываться бульоном, развариваются, увеличиваются в размере.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Некоторые кусочки все равно слипают, но это не критично.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Времени на варку уходит больше заявленных производителем 12 минут. Смотрю по готовности. Как тесто становится мягким, легко отламывается ложкой и без сыринки в серединке, выключаю.
По поводу лука. Я не люблю репчатый лук особенно в свежем виде. Поэтому часть лука я мелко режу прямо в бульон. А вторую часть лука нарезаю в отдельную емкость и муж с дочкой насыпают самостоятельно себе в тарелку на готовое блюдо.
Итак, накладываем тесто в тарелку, поливаем бульоном. Сверху кладем кусочки мяса и в случае необходимости посыпаем свежим луком.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
В моем случае все то же самое, но без лука
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Получается полноценное очень сытное блюдо. Вкусно есть горячим. Мы всегда съедаем по 2 порции, ну не можем остановится на одной. Особенно 1 или 2 января очень хочется после новогодних застольев именно жидкого, горячего. Иногда и в течении года вдруг возникает желание съесть бешбармак.
Вот на неделе дочка попросила и вчера я наконец-то сварила бешбармак. Съели в охоточку несмотря на жару. После остывания тесто еще больше увеличивается и застывает, особенно если бульон использовался насыщенный, жирненький. Вчера же сделала более постный, варила на ножке индейки и вырезке.
Изделия макаронные группы В высшего сорта №55 Бешбармак
Очень рекомендую данные макаронные изделия. Замечательное изобретение, чтобы не стоять и не готовить самой тесто, вымешивать, подсушивать, нарезать. Очень облегчает процесс приготовления!