♦ Всем Здравствуйте и Приятного аппетита! ♦
Сегодня я хотела бы поделиться своим мнением о так называемом "Короле фруктов" - о манго, без которого я не мыслю свою жизнь и рацион. Зачем покупать сладости с химическим сахаром, если существует спелый фрукт манго? Вот как выглядят два моих спелых плода, купленных во ВкусВилле. Каждый из них весит почти 450 грамм, то есть почти полкило. И за каждый из них я отдала порядка 300 рублей. Да, не мало, но я предпочитаю не ждать пока фрукт поспеет на подоконнике, я хочу прийти домой и сразу есть съесть.
♦ Манго - довольно крупный фрукт, размером с мою раскрытую ладонь.
♦ Обычно я покупаю египетские манго - это самый часто встречающийся вариант данного фрукта. Но они бывают недозрелые зачастую, такие, какими можно окна бить. По вкусу - египетские более мясистые (то есть у них более плотные волокна и более мягкий вкус), а перуанские более мягкие и очень яркие по вкусу, в них много сахара и выражен тот самый сосновый привкус.
♦ Как я выбираю манго в магазине ♦
Ну, во-первых, всегда выбираю самостоятельно, никаких доставок. Никто не дает гарантии, что мне привезут спелый фрукт. Манго должен продавливаться пальцем при нажатии в любом месте, у него должен быть чуть жухлый кончик. В такой версии манго точно будет спелым. Но, на нем не должно быть черных пятен, вмятен и чего-то такого, что нарушило бы его ценность.
Цвет перуанского манго, так же как и египетского, может колебаться от простого зеленого, до темно зеленого с вкраплениями красноватого и рыжего. Этот факт не указывает на его спелость. Кожура/шкурка манго толстенная, можно разглядеть даже ее пористую структуру на фото.
Как необходимо порезать манго так, чтобы его удобно было есть?
Ставим манго на ребро, как ракету перед запуском) Обязательно делаем это на разделочной доске, чтобы не уделать все вокруг соком фрукта.
Прикидываем на глаз (со временем у вас будет получаться это лучше) сколько см от косточки вы можете отрезать, чтобы получились кусочки с мякотью и отрезаете щечки манго с двух сторон.
Получаем 2 части чистой мякоти и косточку в большом куске мякоти.
Теперь в частях мякоти делаю надрезы в виде сетки очень острым ножом, не прорезая при этом кожуру. Это важно, чтобы можно было потом вывернуть кусочек.
Теперь выворачиваем манго "мясом" наружу_) В таком состоянии его можно есть, не уделав все вокруг.
Мякоть манго волокнистая, сочная, все застревает в зубах))) Но этот вкус ни с чем не сравнить. Яркая сладость, сок, аромат и привкус еловой хвои и небольшая кислинка. Будто это детище хвойного дерева. Манго - это прекрасный десерт, способный утолить сахарную жажду.
Манго полезен для укрепления иммунитета, потому как
он помогает бороться с вирусами
С манго связано куча поверий, на родине этого чудесного плода:
- В некоторых странах верят, что дерево манго способно исполнять желания.
- Подарить кому-то корзину с манго (или хотя бы 1 плод) означает дружественный жест.
Манго, как и авокадо - обладает большим количеством гистаминов, то есть аллергенов, и если вы едите его впервые, нужно смотреть на реакция после небольшого кусочка. Благо, на манго у меня аллергии нет.
Я думаю, никто не будет отрицать, кто этот фрукт обладает огромным количеством витаминов с составе:
фрукт содержит витамины А, С, D и группы В.
А вот так выглядит его косточка. Большая, плоская, похожа на лодочку и кстати прекрасно проращивается в домашних условиях, стоит попробовать.
На мой взгляд, манго - идеальный фрукт для ежедневного первого перекуса, дабы утолить жажду сладкого и пополнить организм витаминами.