Всем привет!)
Однажды мы уедем из Калининграда, а пока я продолжаю рассказывать об интересных местах города)
Много отзывов про достопримечательности города вы найдете в моем отзыве про Калининград. Но там далеко не все! Остальные - в моем профиле в разделе "В моем городе", а отзывы о Калининградской области в разделе "Туризм".
СТАРЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА
Калининград так привлекателен для туристов в первую очередь своей архитектурой. А точнее сохранившимися немецкими домами.
Немного истории:
Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиацией в августе 1944 года; штурм города советскими войсками в апреле 1945 года; снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в первые послевоенные годы и продолжавшийся до середины семидесятых годов XX века.
Из 13368 ранее существовавших жилых и общественных зданий и сооружений города на 1 ноября 1948 г. было разрушено 8355 зданий, что составляло 62,4 % к общей застройке города. По состоянию на 1 ноября 1948 года меньше всего уцелело многоэтажных домов (7,2 %), но сохранилось 59 % коттеджей и 68 % двухэтажных зданий[112]. В результате, за редким исключением, в центре практически не сохранилось довоенных зданий. Уцелевшая немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам, в районах Амалиенау (район улиц Лесопарковой, Яналова, Проспекта Мира), Ратсхоф (район между проспектом Мира, улицами Энгельса и Воздушной), Марауненхоф (район ул. Тельмана), посёлок Северная Гора.
Я уже писала про район Амалиенау. Сейчас расскажу об еще одном старом районе - Марауненхоф.
ИСТОРИЯ МАРАУНЕНХОФ
Район возник в начале XX века, после того, как в 1906 году старые вальные укрепления утратили военное значение и были проданы военным ведомством городу. После этого укрепления были частично снесены. Тогда за пределами бывших городских укреплений начали возникать новые городские районы. Одним из них стал Марауненхоф, застройка которого началась примерно в 1910 году. Своё название район позаимствовал от бывшего поместья, располагавшегося к западу от Верхнего пруда.
Марауненхоф был живописно расположен на западном берегу Верхнего пруда.
Район пострадал во время Второй мировой войны, но всё-таки большая часть немецкой застройки сохранилась.
СТИЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Район застраивался частными виллами. В общем, застройка Марауненхофа велась в соответствии с теми же принципами, что и в другом кёнигсбергском районе-саде Амалиенау. Однако виллы Марауненхофа были в большинстве своём более скромными, чем в Амалиенау. Виллы строились либо в югендстиле, либо в стиле, имитирующем архитектуру сельского дома. Застройка Марауненхофа велась акционерным обществом «Обертайх-Марауненхоф» (нем. Königsberger Terrain-Aktien-Gesellschaft Oberteich-Maraunenhof).
Югендстиль - это стиль модерн с немецкого.
Город-сад - малоэтажная застройка с обилием деревьев, зачастую редких и цветущих кустарников.
НАША ПРОГУЛКА ПО МАРАУНЕНХОФУ
Я заранее почитала про этот район, про улицы, которые входят в него. На Википедии есть целый список с улицами и номерами домов, которые являются примечательными виллами. Список довольно внушительный, так что идти по списку было бы просто утомительно, это бы отвлекало от самой прогулки. Еще на сайте 2ГИС при поиске достопримечательностей в данном районе можно увидеть несколько отметок: из них 5 жилых домов начала ХХ века, при чем ничего больше про них не написано и нет фото, и еще два памятника.
Мы припарковали машину на ул. Тельмана рядом с парком Юность.
Там проходят старые трамвайные пути, они не используются, так что там всегда можно припарковаться.
С центром Кёнигсберга Марауненхоф был связан трамвайной линией, проходившей по его главной улице Герцог-Альбрехт-Аллее. В немецкие времена эту линию обслуживал трамвайный маршрут № 7
Как отличить старые районы Калининграда? Там везде брусчатка. Ездить на машине здесь, конечно, не большое удовольствие, а вот прогулки по этим улочкам очень даже атмосферные и уютные)
Наша прогулка началась с улицы Верхнеозёрной.
Мы спустились к Верхнему озеру, потому что пойти мимо такой красоты нельзя) Раньше это озеро называлось Обертайх. Про
Верхнее озеро у меня тоже есть отзыв.
Тут на берегу находится ресторан Причал.
Не знаю как давно он закрыт, но мы тут уже больше двух лет, и при нас он уже не работал. Ресторан очень интересный по своей архитектуре. Здание украшено морскими волнами, на нем есть даже корабль с капитаном за бортом, а сзади корабля маяк.
На набережной можно было полюбоваться лебедями и уточками.
Напротив ресторана находится
один из старинных домов начала ХХ века. Адрес - Верхнеозёрная, 10
Внешне он не выделяется от рядом стоящих домов. Все они интересные, красивые и со свежей отделкой) Я сначала приняла соседний дом за достопримечательность, так как его фасад украшает белая голубка. Возможно за этим кроется какая-то история.
Далее с Верхнеозёрной мы повернули на улицу Ленинградскую. И пошли прямо до ещё двух старых домов, отмеченных в 2ГИС.
По пути нам встречались дома с флюгерами на крыше, а некоторые устанавливают на крышку какие-нибудь фигурки. Мы видели кошку и сову)
По пути несколько раз встречались старые почтовые ящики)
Некоторые дома здесь просто шикарные!)
Они чередуются со старыми домами)
Это поворот на ул. Лёни Голикова.
Леонид Голиков - пионер-герой, тимуровец, участник Великой Отечественной войны, партизан, Герой Советского Союза (посмертно).
Далее мы подошли к одному явно старому зданию - Ленинградская,12, оно было закрыло строительным забором. Только дома я прочла про это здание. Нашла в инете целую статью.
В нем располагался ведомственный детский сад № 13, но затем здание перешло в собственность Центра межличностных коммуникаций, который, по данным СМИ, курирует бывшая супруга президента РФ Людмила Путина, и детсад выселили.
Судьбой здания, которое теперь облюбовали наркоманы, озабочены калининградские общественники. Особняк разрушается. "Видимо, кто-то ждет, пока дом окончательно разрушится, чтобы на его месте построить новый коттедж».
Печальная история.
Далее справа на повороте на ул. Гоголя расположен отель Обертайх-Люкс, там подписано, что есть бассейн!)
Гулять мимо таких домов просто приятно) А если вы мечтаете о своем доме, то можно черпать вдохновение))
А вот еще одно здание, которое тоже относится к началу ХХ века. Адрес - Ленинградская, 22.
Рядом с ним еще один по адресу - Ленинградская, 21а.
На пересечении улиц Ленинградской и Лермонтова находится кольцевая площадь. Это мини-аллея с высокими деревьями.
Тут еще одно старое здание по адресу - Лермонтова,15.
Вилла по Лёнштрассе/Валленродштрассе — ул. Лермонтова, 15 (перекрёсток в виде кольцевой площади). Часть второго этажа облицована дранкой из дерева.
Очередной дворец по адресу Лермонтова 11-13. Трехэтажный жилой дом, с характерной для Калининграда нумерацией. Она сохранилась с немецких времен. Каждому подъезду присваивается свой номер дома. Только в этом городе России, спрашивая у местного жителя номер подъезда, можно услышать: "А что такое подъезд?") Мне так один раз ответили))
Еще старые дома на Ленинградской.
Поворот на пер. Грибоедова.
И совершенно чужеродный дом для этого района - кирпичная коробка, выбивается из общей массы)
Потом мы ушли с ул. Ленинградской на ул. Некрасова и попали на большую кольцевую дорогу.
Внутри этого кольца находится площадь.
Короля-Оттокара пл. (König-Ottokar-platz) — ныне безымянная площадь-сквер у пересечения улиц Тельмана и Некрасова.
Здесь мы уже бывали, так как рядом находится Ботанический сад Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининград.
Площадь старая, неухоженная и даже без названия)
В центре площади расположен памятник Тельману.
Эрнст Тельман (нем. Ernst Thälmann; 16 апреля 1886, Гамбург — 18 августа 1944, концентрационный лагерь Бухенвальд) — лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага в 1925—1933 годах. Один из главных политических оппонентов Гитлера.
И еще здесь находится Братская могила советских воинов.
Тельмана.
Деревья здесь почти везде обрубленные, это называется остолбовка. Вроде как это хотят прекратить.
Губернатор Антон Алиханов распорядился прекратить в Калининградской области практику остолбовки деревьев при их сезонной обрезке. Он заявил, что это приводит дерево «в состояние полена», и подчеркнул, что хочет, «чтобы этого больше не было».
Дороги не везде идеальные, встречаются и такие.
Вот в таком старинном доме расположен Российский союз молодежи.
Поворот на ул. Лермонтова.
А вот еще один высоченный старый дом. Он закрыт, в интернете написано, что здание ремонтируется. Ну не знаю, делают ли там что-то) Но дом шикарен!
А далее идет бывшая площадь Бисмарка, на самом деле это небольшое кольцо, внутри которого деревья, тропинки и пост полиции. Кстати таких постов нигде не встречала раньше, их оказывается всего 5 в городе.
Здесь какие-то полуразрушенные дома. Видимо давно они в таком состоянии, им даже номера не присвоены. На фото выше видно, как туда хотят зайти. Современные молодые ребята приехали на машине целенаправленно их осматривать)
В таком шикарном доме находится Детский сад №23 на Тельмана, 15.
И тут очень интересно, что в соседнем доме тоже Детский сад №23.
ИНФРАСТРУКТУРА
Здесь совершенно нет обычной ситуации, когда магазин на магазине. Все, что есть из инфраструктуры, расположено на ул. Тельмана.
Вот детская музыкальная школа, находится прямо у дороги. Кажется, актуальнее там было бы расположить магазин.
Вот еще канцтовары.
Центр красоты.
С магазинами продуктов здесь совсем плохо. Есть один ларек в центре площади, где памятник Тельману. И еще один магазин по ул. Лени Голикова, при чем не сетевой. Жильцам, конечно, не очень удобно. Мы сами живем в новом районе Калининграда - Восточном, так у нас магазинов море. Но здесь они совершенно не вписывались бы в общий вид района.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я просто обожаю такие районы! Для меня огромное наслаждение гулять здесь! Как-то летом мы брали велосипеды на прокат и отправились кататься как раз в этот район, о велопоездке можете почитать в отзыве. Тогда я поняла, что хочется вернуться сюда и именно пройтись пешком, не торопясь, разглядывая детали, заглядывая через ворота, чтобы сфотографировать интересные элементы дома и т.д.)
У жителей была страсть украшать свои жилища, делать их не похожими на другие, создавать уютное пространство вокруг. Позже этот район, на берегу Обертайха, стал одним из самых красивых районов Кенигсберга.
Здесь уникальная атмосфера! Если вы не из Калининградской области, а из любого другого Российского региона, то вам будет казаться, что вы в Европе) Сам город Калининград, в принципе, дает такое ощущение, но в районах, как Марауненхоф, это ощущение усиливается) Все-таки центральная часть города в основном была разрушена и вновь построена уже в советское время. Поэтому в центре много серых безликих домов. Где-то даже читала отзыв, что Калининград не понравился, потому что повсюду страшные панельки) Но просто надо заранее готовиться к поездке и знать куда идти) Для меня весь Калининград - сплошное вдохновение!)
Марауненхоф можно охарактеризовать, как тихий, спокойный, безлюдный район, без кричащих магазинных вывесок, где можно пройтись по брусчатке, полюбоваться старинными домами начала ХХ века. Летом район просто утопает в зелени, на нескольких улицах растут яблони!) Жалко, что некоторые дома разрушаются и не реставрируются. Каждый из низ уникален и интересен с архитектурной точки зрения. Хотелось бы знать о них больше.
Даже в серый зимний день прогулка по Марауненхоф подарила нам отличное настроение, а уж летом живописность здесь явно зашкаливает)
Хоть отзыв и получился обильным на фотографии, но я показала далеко не все!) Так что рекомендую, приехав в Калининград, обязательно посетить один из таких старых районов! Прогулку можно совместить с помещением Ботанического сада!) Весной там творится нереальная красота - все цветет!) Но в этом году из-за теплой погоды там можно было наблюдать редкое явление - в середине ноября зацвел рододендрон))
Я не могу сказать, что надо обязательно идти по тем же улицам, которые я описываю, потому что здесь везде красиво! Ошибиться с маршрутом просто не получится!) Можно смело гулять так, как душе захочется)
К данному району относятся улицы:
Гоголя, Тельмана, Островского, Тургенева, Чехова, Ленинградская, Голикова, Лермонтова, Лескова, Толстого, Грибоедова, Верхнеозёрная.
Хотя в Марауненхоф и отсутствуют как таковые достопримечательности, это совершенно ему не вредит) Потому что сам район и есть одна большая достопримечательность. И это даже интереснее, на мой взгляд. Сюда можно возвращаться и каждый раз, немного меняя маршрут, открывать для себя новое!
Спасибо Всем, кто дочитал до конца)
Желаю Вам хороших прогулок и увлекательных путешествий!)