Пан Марципан скакал домой на сахарной лошадке, пылая страстью роковой к лукавой Шоколадке...
Вспомнился мне этот детский стишок, ведь в нашем сегодняшнем обзоре прекрасный во всех отношениях, утончённый и изящный набор (якобы) марципановых конфет в белом шоколаде, да ещё и с малиной! Это ли не гламур? Вы только взгляните, какая красота!
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Я посвящаю сегодняшний свой рассказ всему нашему Irec-овскому сообществу, ведь здесь, как известно, собралось множество ценителей различных сладостей. К тому же, моё небольшое расследование по поводу несоответствия заявленного производителем и того, что он нам предлагает - вполне в духе наших внимательных и дотошных айрековских обзоров! ))))
Этот набор весьма и весьма достойный. К тому же изготовлен он в России, так что не мешало бы всем попристальнее к нему приглядеться.
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Страна производства: Россия
Производитель: ООО "Поматти", Калининградская обл.
Масса: 85 г.
Цена за кг: 154.12 руб.
Цена за 1 шт.: 13,10 бел.руб.
Серьёзная такая цена, не правда ли? Далее:
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Изготовлены конфеты в июле, а срок годности - 10 месяцев. Здесь всё хорошо.
Пищевая ценность на 100г
Белки 11.5 г.
Жиры 34 г.
Углеводы 37.5 г.
Энергетическая ценность 510 кКал
Что ж, позволим себе это изысканное лакомство, тем более, что сегодня у нас 85 г на целую компанию любителей и дегустаторов-всего-вкусненького-на-свете.)))
А все ли здесь знают, что такое, собственно, марципан?
Марципа́н — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа.
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Многие страны соревнуются за право считаться родиной марципана - Италия и Франция, Эстония и Германия, Венгрия...
Калининград (Кёнигсберг) тоже имеет свою марципановую историю - об этом лакомстве в истории города упоминается впервые в 1526 году.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Мне нравится, что на коробке есть прямые отсылки к городу, где произведён продукт: изображены достопримечательности Калининграда: кирха памяти королевы Луизы и портрет самой королевы.
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Очень приятно, что указано имя художницы - Светланы Сметаниной. Рисунок действительно славный.
На обратной стороне картонной упаковке - вся необходимая потребителю информация:
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Шоколад: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, эмульгатор: соевый лецитин, экстракт ванили. Может содержать следы фундука и других орехов.
Не содержит пальмовое масло и ГМО.
Вот тут-то и скрывался подвох!
На первом месте в составе указаны абрикосовые косточки, а вовсе не миндаль!!!
Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки, кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.
Налицо явное стремление производителя:
Удешевить продукт, ведь абрикосовые косточки явно дешевле миндальных орехов;
Ввести в заблуждение покупателя, но наверняка из добрых побуждений: мол, марципан - слово редкое, не все в курсе, что оно обозначает, а услышав про какой-то там персипан, народ вообще растеряется, скажет, ешьте, мол, сами свои персипаны непонятные... 😉
Возможно, среди узких специалистов есть ещё какой-то дополнительный термин, обозначающий персипан, в который добавили немножко миндаля для вкуса... Но нам так глубоко копать не имеет смысла, ведь псевдо-марципан уже куплен, уже на столе, так что будем пробовать.
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
КАК ВЫГЛЯДИТ КОНФЕТА И КАКОВ ЕЁ ВКУС:
Вот что утверждает Википедия:
Марципан имеет пресновато-сладкий вкус и специфический аромат.
Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
Не нужно забывать, что у нас в составе ещё малина, по-видимому, призванная оправдать кислинку во вкусе, характерную для персипана, а сверху - белый шоколад!
Конфеты все молочно-белого цвета, ровные, похожие одна на другую. Нигде ни бугорочка, ни трещинки. Красавцы. Их шесть штук на "золотой" подложке.
Вот каковы они на разломе:
Конфеты глазированные Plouda "Марципан с малиной в белом шоколаде"
По моим ощущениям - это свежий, мягкий марципан/персипан. Частенько в марципаны добавляют очень много сахара, и тогда продукт становится приторно-сладким. Но у этих конфет сахара оптимальное количество, сладость вполне умеренная. О суховатости нет и речи: марципан/персипан сочный, упругий, и в то же время нежный.
Вкус малины тоже немного чувствуется, попадаются мелкие косточки этой ягоды. При этом малина здесь - лишь оттенок, который не забивает миндальный привкус, а элегантно дополняет его.
Что же касается белого шоколада - это не мой конёк. Но здесь он не особо важен, я бы сказала - на вторых ролях, хоть и сверху. Я отсоединила кусочек этого "покрытия" и попробовала отдельно - не впечатлил: ни то, ни сё. Для меня он никакой. "Серединка" конфеты куда как интереснее.
МОИ ВЫВОДЫ:
Итак, это изысканный, свежий и необычный десерт.
Хороши и вкус, и оформление. Это универсальный подарок, который можно преподнести любому хорошему человеку.
Я решила не снимать звезду за погрешности в терминологии. В целом конфеты нам очень понравились, к чему усложнять?
Могу рекомендовать этот набор к приобретению, тем более, что мы теперь знаем, в чём их секрет! 🙂
Помню, двоюродный брат в детстве научил меня разбивать их и есть сердцевину. Мама запрещала, говорила, что они ядовитые))) А тут, вишь, промышленное использование)))) Кстати, все живы после употребления этих конфет. )))