Марципановые пралине … как будто приглашение на бал. Звучит романтично, загадочно и многообещающе, точно также, как и ингредиенты для приготовления изысканного наслаждения и антидепрессанта.
Не предложение руки и сердца, конечно...
Термин «пралине» обозначает шоколадное изделие размером с маленькую вафлю с вкусной начинкой.
Конфеты с марципаном, впрочем, как и шоколад с марципаном, отличаются уникальным вкусом. Это даже скорее не шоколадная конфета с марципаном, а марципан в шоколаде.
Марципан - это кондитерское изделие, изготовленное из миндаля, сахара и различных ароматизаторов.
Все марципаны очень разные
Если кому-то так и не пришелся по вкусу знаменитый шарик "Mozart" (мне, например, он вообще не кажется марципановым) – это не повод делать вывод и вычеркивать марципан из жизни.
Есть более 600 видов марципанов! И все они разные.
Основа любого марципанового кондитерского изделия – сырая марципановая паста. Для ее изготовления бланшируют очищенный миндаль, сахар (или сахарную пудру) и небольшое количество воды или розовой воды в зависимости от рецепта.
Именно пропорция определяет вкус и качество конечного продукта: чем меньше сахара в сырой массе, тем выше качество марципана (ну и цена). Чтобы понять, надо ли оно вообще, попробуйте самый дорогой марципан.
Классические сорта марципановых пралине – это марципан без начинок и ароматизаторов, покрытый темным горьким или полугорьким шоколадом. Конечно, он и будет самым дорогим. Потому как миндаль дорогой. И при формировании цены действует правило:
чем больше сахара добавляется, тем дешевле становится марципан
Чтобы оценить вкус настоящего марципана, выбирайте марципановые конфеты с низким содержанием сахара. А чтобы полюбить марципан, повторюсь, попробуйте сразу самый лучший.
Марципан Niederegger отвечает самым высоким стандартам качества. Только ароматный средиземноморский миндаль очищается в Niederegger и обрабатывается в соответствии с ремесленными традициями в жарочных котлах на открытом огне. Чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества, в марципан Niederegger не добавляется сахар.
Описание
Примером популярных и самых вкусных марципановых изделий в Европе являются Lindt Marzipan Pralines и Niederegger Pralines. Любекский марципан давно получил всемирную известность.
Название «Любекский марципан» является защищенным обозначением и означает марципан из Любека высочайшего качества.
Хочется написать "рецепт приготовления и пропорции держатся в секрете".
Производитель или импортер: J.G.Niederegger GmbH & Co. KG
Название продукта: Марципановые сердечки – шоколадные конфеты с темным шоколадом.
Упаковка
Подарок, который идет от сердца! С марципановыми сердечками от Niederegger вы покажете, как сильно вы заботитесь о получателе. Изготовлен из сочного марципана и окружен тонким слоем хрустящего темного шоколада. В подарочной коробке вы найдете десять вкусных марципановых сердечек.
Калорийность: 498,00 килокалорий (ккал) Калорийность: 2 088,00 килоджоулей (кДж) Белки: 9,60 Углеводы: 38,90 Жиры: 32,70 Углеводы, из них сахар: 36,80 Жиры, из них насыщенные жиры: 7,90 Соль: 0,03
Марципановая начинка
- 74 %.
Инструкции по хранению и использованию:
Хранить в прохладном, сухом месте
Информация об аллергии:
Содержит: Орехи и ореховые продукты, Молоко и молочные продукты (включая лактозу), Соя и соевые продукты.
Скрытый алкоголь содержится в количестве 0,2-0,6 грамм на 100 грамм марципана. Он придает слегкауловимый аромат. Некоторые его даже не чувствуют.
Внешний вид
Упаковка квадратная. Конфеты запечатаны в прозрачную фольгу.
Niederegger Lübeck
Белого цвета с мотивами сердечек и с фирменными атрибутами шоколадной фабрики и города Любек.
город Любек
Внизу надпись каким именно шоколадом покрыт марципан.
Марципановые сердечки
В коробке 10 конфет - 10 вкуснющих и ароматных сердечек идеальной формы.
10 штук
На обратной стороне: состав, калорийность, общий вес, данные производителя.
.... И тот, кто съест 100 г высококачественного вкуснейшего марципана, потребит единовременно около 450 ккал, которые полностью будут потрачены на позитивчик и положительных эмоций.
Калории
Еще там можно узнать вес конфет за кг в этой расфасовке. Чем больше покупаешь конфет, тем цена ниже. Мелкий опт, так сказать.
Цена за кг
Каждая конфетка завернута в красную фольгу и лежит в ячейке.
Красные сердечки
В развернутом виде сердечко гладкое, правильной формы.
Шоколадное сердечко
На обороте – буквы-буквы-буквы.
Буквы
А внутри – марципан-марципан-марципан....
Марципановая масса
... мягкий, сочный, в меру сладкий, не приторный. Тёмный шоколад подчеркивает терпкость миндаля.
Цена
Как я уже написала, цена на сердечки зависит не только от места покупки, но и от количества конфет в упаковке.
Варианты упаковки сердечк.
Самая маленькая упаковка из 5-ти штук стоит 3,45 евро, что составляет 47,84 € за 1kg.
А самая большая весом в 1 кг из 80-ти штук – 38,51 евро.
Еще о марципане
Лично я обожаю именно конфеты Niederegger GmbH & Co. KG – одного из самых известных производителей любекского марципана – или уж просто марципановый хлеб без шоколада. К чему церемонии-то... но вкус марципана в конфете мне нравится больше, хотя сердечки - это не самый вкусный, а просто вкусный вариант.
Как гласит легенда (наверное, самая любимая легенда жителей города), марципан появился именно в Любеке в 15 веке после наводнения. Каким-то странным образом из запасов продовольствия остались только миндаль и сахар. Тогда смекалистые городские власти (а возможно и повара-кондитеры-пекари и простые горожане) распорядились делать хлеб именно из миндаля. Ну как-то так. Отсюда и название:
Marci-panis – миндальный хлеб.
Оно возможно и так, но Венеция тоже утверждает что-то в том же роде, а еще и Франция и много кто еще.
А вот мудрый Восток просто наслаждается "гаремной сладостью", ведь все ингредиенты там – только руку протяни и вари сколько хочешь.
В общем, факт приезда марципана в средневековую Европу не оспаривается, а свойства марципановой массы–
положительно влияла на желудок, кишечник и потенцию, устраняла головные боли –
сделали марципан вкусным и чудодейственным лекарством.
За свою долгую историю марципан побывал и лекарством и кондитерским изделием для аристократии. Когда же ажиотаж стих, он прочно осел в пекарнях, стал более доступен
и был переработан в самые разнообразные художественные творения на радость глазу и вкусу.
Почему вот в России не особо прижился – не понятно, хотя встречается в литературе и в кулинарных книгах, и на балах и приемах подавались
изысканные марципановые сладости.
Из рассказов родителей о своей молодости я помню только какие-то "марципановые булки", которые не очень подходят под понятие "марципан".
Раньше в Москве марципан в продаже я не встречала, а сейчас нашла, что есть даже бренд "Русский марципан" и марципан из кедровых орехов... Но все-таки, если будете как-нибудь проездом в Любеке ....
Всем приятного чаепития с любыми вкусными именно для вас конфетами!