Рецепт простой, быстрый, отработанный. Главное – найти правильную соль. Я нашла.
Лучшая для засолки соль: всего 3 дня и слабосоленый лосось готов.
Упаковка без изысков.
Мой помощник на кухне каждый день - соль пищевая каменная.
Состав соли простой, понятный и вопросов не вызывает: NaСl – 98.4%.
Состав соль "Погребок".
На вкус – просто соленая.
Цвет – внушает доверие и отдает натуральностью, запаха нет.
Все это идеально вписывается в рамки ГОСТа.
Состав пищевой соли по ГОСТ
Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.
Размер кристаллов – что-то среднее между белой солью высшего сорта и солью в гранулах (на фото морская соль). Именно такие гранулы идеально подходят для засолки.
Три вида соли: высший сорт, морская и каменная.
Соль использую постоянно, в качестве уверена. К помолу давно привыкла. При готовке дозировать мне ее гораздо проще, чем мелкую или тем более соль в кристаллах.
Эту соль считаю самой простой и лучшей, без всяких там E и прочего. Возможно, я не объективна и это вопрос привычки.
Признаю, что внешний вид соли отправляет меня во времена летних каникул в украинской деревне. Там всегда была такая соль. В большой банке на летней кухне. Крупная. Серая. Странная. Не городская. И безумно вкусная. Особенно на бутерброде с черным хлебом и маслом. Кусочек сала с чесночком и помидоркой не представляю без такой соли.
Кусочки сала с солью, помидором, чесноком и черным хлебом.
Рецепт засолки лосося тоже из детства – с далекой Камчатки. Рецепт требует соль, сахар, хлопчатобумажную ткань и любой груз (на 2-3 кг) для гнета.
Новое фото засолки красной рыбы по старому рецепту. Груз для засолки рыбы,
Я покупаю филе в упаковке, поэтому особо не вожусь. Протираю салфеткой и убираю случайно оставшиеся косточки.
Тушка лососся для засолки дома.
На 1 кг рыбы делаю смесь из 2 ложек любимой соли и 1 ложки сахара. Рыба получится слабосоленая.
Правильная смесь соли и сахара для засолки лосося.
Главная фишка – рыбу нужно завернуть в ткань и поставить под гнет. Я использую чистую не нужную белую футболку.
Лосось, подготовленный к засолке.
Тушку кладу на ткань, хорошенько посыпаю с двух сторон приготовленной смесью, заворачиваю в ткань, укладываю в лоток и ставлю под гнет. На сутки оставляю при комнатной температуре под гнетом и на два дня убираю в холодильник без гнета.
Для гнета я использую большую ступку, которую ставлю на разделочную доску. Фотку с ней сделать забыла, но след остался.
Как быстро засолить лосось дома.
Через 3 дня достаю, режу под углом на ломтики как душе угодно.
Как красиво и просто нарезать соленый лосось самостоятельно.
Ломтики лосося - толщину определяет желание.
И все вместе дегустируем. Кто солил – тот и виноват.
Самостоятельно приготовленный слабосоленый лосось.
Очень вкусно получается.
Часть рыбы можно заморозить в вакуумных пакетах. Вкус ничуть не портится. Я в этом случае заворачиваю тушку в кожу.
Как хранить лосось, засоленный самостоятельно.
И такую вкуснотень можно кушать целый день.
Готовые бутербродики с солёным лососем.
Ну и о цене соли.
Эта упаковка обходится мне в 0,99 евро в русском магазине в Германии. По актуальному курсу – целых 82,54 рубля!
Для сравнения:
самая дешевая обыкновенная пищевая соль в Германии стоит 34 цента за килограмм, но она слишком мелкая;
соль морская обойдется в 1,05-2,05 евро за килограмм, но кристаллы слишком крупные.
Поэтому выбираем экспортный вариант российского производителя – высший сорт!