Всем привет!
Я уже довольно давно покупала именно эту соль. Мне она казалась образцово-показательной. Меленькая, беленькая, чистенькая, рассыпчатая, недорогая, йодированная. В общем – мечта хозяйки, пользоваться – одно удовольствие!
И тут я случайно из программы «Теория заговора» узнаю что, оказывается, на пачках соли есть состав. А в составе могут находиться противослеживающие добавки Е535/Е536. И «эксперт по соли» сказал, что это весьма токсичные вещества и хотите ли вы употреблять их в пищу, пусть даже в малых количествах – решать вам.
Я удивилась этой информации, так как не думала, что у соли вообще может быть какой-то состав. Типа – соль она и в Африке соль…
И, конечно, тут же пошла посмотреть на запасную пачку своей «любимой» соли. Любопытно же стало…
И что я там увидела? Состав. И добавку Е536.
Я озадачилась своим открытием и полезла в Интернет за дополнительной информацией. Делюсь с вами.
Е536, он же ферроцианид калия,
он же гексацианоферрат калия,
он же калиевая соль железосинеродистой кислоты,
он же желтая кровяная соль
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию продуктов, осветлитель.
То есть именно она делает соль такой красивой – рассыпчатой и беленькой. Как я люблю…;)
А теперь страшилки.
Название «желтая кровяная соль» появилось из-за того, что раньше это вещество получали сплавлением крови с боен с поташом и железными опилками.
А сейчас его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
Ферроцианид калия – производное цианида калия или иначе цианистого калия (известного яда мгновенного действия).
Само это вещество токсично. Также я нашла информацию, что…
-при производстве Е536 могут образовываться дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (очень ядовитая штука)
-при нагревании может выделяться синильная кислота
-разлагается обычно на карбид железа, азот, углерод и цианид калия
-при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы
-при взаимодействии с некоторыми кислотами может выделяться сильно токсичный газ – цианистый водород
Вот как то так… 😞
Конечно, я не химик, не могу ручаться за достоверность этих устрашающих сведений.
И доза Е536 в соли, конечно же, небольшая. Сразу точно не умрешь.;)
И добавка эта разрешена же у нас к использованию в пищевых продуктах…
Но то, что она не безвредна, кажется очевидным. И появляется много вопросов. А не свойственно ли ей накапливаться в организме? А как она ведет себя при варке и жарке? А в условиях кислоты желудочного сока?
В общем, опасна ли реально эта добавка для человека или нет – вопрос открытый…
Но соль мы едим каждый день. И если у нас есть выбор и можно купить соль без цианистых соединений, то зачем нам их потреблять? Лучше уж пожертвовать красотой, пусть она будет серенькой и с комочками, но без таких сюрпризов.
К такому выводу я пришла и соль «любимую» выбрасываю.
Обидно, кстати, что производитель этой соли – Мозырьсоль - Белоруссия. Как то про белорусские продукты я привыкла думать, что они весьма качественные и экологичные.
Теперь буду покупать какую-нибудь другую соль, морскую или илецкую.
И, конечно, смотреть на состав. Что бы йодат калия там был (у нас на Урале моря нет, получать йод дополнительно не помешает). А вот ферроцианида калия не было.
P.S. Кроме вредности этой добавки можно сказать еще и о вкусе соли с ней.
При изучении вопроса я увидела, что вкус соли с Е-шками люди оценивали, как «противный», горько-соленый. Сама я раньше этого тоже не замечала.
Конечно, пошла вдумчиво пробовать. Лизнула соль с пальца. И правда – она не просто соленая, она горчит. Такой неприятный вкус! Видимо, в готовых блюдах это не особо чувствуется. Или это я такая не чувствительная…))
Вывод все тот же – будем менять!