Выбирать соль для меня одновременно и мУка, и наука. Дело все в том, что с данной приправой мы как-то не находим общий язык. Мой, язык-то, противится ее воспринимать. Мне в блюдах данный ингредиент совсем не нужен, а вот вторая половина без соли не может совсем. То огурчик ему подсолить, то в суп добавить, а иной раз и хлеб чесноком натирает.
Потому, когда дома заканчивается соль, хотя, впрочем, и сахар тоже, то наступает грусть печаль. Но к соседям стоически занимать не ходим. К чему, если магазины уже давно в шаговой доступности? Вот только выбор соли там такой, что зависнуть у стеллажей можно надолго.
Выбор в крайний раз был прост и без прикрас – взяла самую дешевую из тех, что были без добавок. Точно уже не помню, но за 1 килограмм просили всего 14 рублей. Йод, конечно, компонент нужный и важный, но переизбыток его не менее опасен, чем любого другого химического элемента. Потому то и без его включения соль.
Сама по себе соль нормальная, относительно чистая. Хотя она ведь каменная, то к чему удивляться вкраплениям. Удивляют возмущения людей, выбирающих такую соль, дескать, грязная. Нужна чистая – берите не каменную! Ведь видели глазки, что покупали?
Нас же вкрапления в соли не удивляют. Да, выглядят не эстетически, возможно, но встречаются крайне редко. Хотя, впрочем, из горсти, что на ложке, представленной к обозрению только соль, исключительно белая.
Но вот ее плотность в пакете, точнее, слипаемость напрягла несколько. Ощущение такое, будто приправа мокрая. Но на ощупь она все же сухая. Для пущей надежности пересыпала ее в оставшуюся от прошлой партии пластиковую банку. Увы, но суше соль не стала. Собственно из-за этой специфичности дозировать такую соль неудобно.
Однако это не самый ее главный недостаток. Основной минус – она слабо выраженная во вкусе. Можно было бы списать на мою индивидуальную невосприимчивость к данной приправе, однако, плохую солоноватость отметил и муж.
Постойте… как там говорится? Белая соль – это белая смерть? Тогда соль без вкуса – это риск ее приблизить точно. Ведь солишь, солишь еду, а она все безвкусной кажется. Вот так и насыпать себе смертельную дозу недолго. Радует только одно, что мы до соленой пищи не очень-то охоты. В том смысле, что мне, опять же повторяясь, соль не важна, а муж едва ее ощущает, больше и не добавляет. Ну а вот любителям прямо такой ядреной соли эта, думаю, не подойдет, впрочем, равно как и для добавления в заготовки. Тут лучше брать или ту, что дороже, или ту, что реально каменная крупной колки, такая помню в детстве, всегда у нас была на кухне, и солилось ею все на свете.