Поваренная соль – это пищевой продукт. Соль бывает крупного помола и мелкого.
Делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Как правило соль крупного помола мы применяем при консервации, засолке овощей и грибов. В этом случает применять надо без добавки йода.
Покупаю Елецкую соль в любом продуктовом магазине по цене 10 руб. за пачку, весом 1 кг. высшего сорта.
Эту соль добывают в Оренбурге, Соль-Илецкого района. Илецкое месторождение каменной соли ведёт добычу уже 290 лет. Предприятие ООО «Руссоль» - крупнейший производитель соли в России.
Кроме употребления соли в пищу, мы используем её в практике и не по назначению.
Вот некоторые примеры, где можно использовать соль, что пробовала каждая хозяйка:
Если после разделывания рыбы, работы с чесноком потереть влажные руки солью, затем смыть – запаха не останется.
Махровые полотенца станут вновь пушистыми, если их подержать немного в солёной воде и прополоскать.
Раньше мы мыли стёкла солёной водой, чтобы не замерзали – сейчас такой необходимости нет.
Ногтевая пластина укрепляется после нескольких ванночек с солёной тёплой водой.
При выпадении волос (не физиологическом ежедневном), споласкивание солёной водой уменьшает этот процесс.
Про пилинг уже все знают. Можно улучшить кровообращение в волосяных луковицах, а также получить прикорневой объём, просто влажные пальцы окунаю в соль, лучше помельче и потом, наклонившись над ванной, массирую ими кожу головы. Стряхиваю остатки. Желательно сразу не выходить «в свет» в тёмной блузке, чтобы нечаянно оставшиеся крупинки соли не испортили ваш внешний вид.
Можно вкупе со сметаной применять как скраб для лица и тела, разумеется с осторожностью, вы своё тело лучше знаете – есть у вас противопоказания или нет.
Пяточки размачивать тоже хорошо в солёной воде, добавив соду.
От угревых высыпаний на лице соляной раствор помогает.
При простуде и для профилактики полезно промывать пазухи носа.
Свежие пятна от пота на шёлковой или льняной блузке различного цвета исчезают если потереть раствором поваренной соли (на 1 стакан 1 чайная ложка).
Немного протестировала соль, растворив её в воде, комнатной температуры. Для сравнения ещё одна соль рядом.
Справа крупная Илецкая соль.
Так она выглядит вблизи, ну не такая уж и крупная.
По сравнению с мелкой, другой марки.
Справа крупная Илецкая.
Растворяю Илецкую.
Перемешиваю минут 10.
У меня две соли, были в тестировании.
Наша, тестируемая, хоть и темнее выглядела(значит натуральнее), но чище.
Это осталось после растворения Илецкой соли.
А с чёрным мусором - другая соль.
Советы по рекомендации напечатаны на простой целлофановой упаковке.
Ну и самое главное, чем хотела поделиться –это то, что может помочь здоровью.
Когда работала администратором в частной стоматологии, то часто слышала советы по поводу полоскания рта гипертоническим раствором.
Гипертонический раствор состоит из хлорида натрия (поваренной соли) растворенного в воде в концентрации более 0,9% (тогда как в физрастворе – менее чем 0,9%)
Хирург после удаления зуба рекомендовал для заживления, обеззараживания и снятия отёка секунд по 20 держать во рту тёплый раствор соли, но не создавать «вулкан», а просто подержать и сплюнуть.
Так несколько раз делать, я после установки зубного импланта тоже так делала.
Не люблю пользоваться зубной нитью, сразу воспаляется десна, где механически «прошлась» чем-нибудь, вот в этом случае сразу полощу гипертоническим раствором.
Этот метод достался нам от хирурга ВОВ И.И. Щеглова. В войну накладывали на гнойные раны солевые повязки и воспаления проходили, даже, если была температура.
В детстве травмировала колено, затем в автобусе ударилась этим же коленом, когда столкнулись 2 автобуса, а уж взрослой спрыгнула со скалы и получила ушиб мягких тканей. Этот ушиб тоже наложил свой отпечаток на колено, и оно периодически болит, также есть признаки артрита. Когда совсем плохо, то вспоминаю про соль.
Развожу 1 чайную ложку любой соли на стакан горячей воды, больше не подогреваю, не кипячу. Пропитываю хорошо этим раствором полотенце махровое или вафельное (в несколько слоёв, чтобы сразу не остывало), отжимаю, но не досуха и не то, чтобы текло.
Накладываю на колено, сверху ещё какую-нибудь ткань и прижимаю всё эластичным бинтом. Это я делаю перед сном, на всю ночь, чтобы под одеялом, в тепле. Как компресс делать нельзя, то есть не применяйте целлофан.
После третьей ночи я уже забываю делать процедуру-уже ощущается облегчение, но желательно сделать 10 таких манипуляция. Работает эффективно, главное всё просто и доступно.
По-простому этот эффект опишу так: капельки воды, когда близко приближаются друг к другу, то они соединяются – притягивается одна к другой. В случае с соляным раствором получается, что соль из колена притягивается к соли (раствору) в повязке (там концентрация выше). Повязка «забирает» соль из повреждённых мест, будь то колено или кисти рук, пальцев. Эту повязку надо будет прополоскать хорошо и вновь сделать такую «примочку».
При порезах и порой глубоких, если нанести горкой на рану, то кровь останавливается через какое-то время, сворачивается. Вначале соль вся набухает от крови, впитывает в себя, незаметно прекращает течь и потом только стряхнуть и всё.
Я и вспомнила о соли, когда немного порезалась, но сразу купировала ручеёк драгоценной жидкости. Ранка конечно, осталась, но кровь остановилась быстро и обеззаражена царапина.
Немного сама надавила, чтобы видна была рана, а то сразу "затянулась".
Соль хороша видимо снаружи, а вовнутрь лучше употреблять минимум, но без неё не обойтись, особенно крупному рогатому скоту. В детстве, наверное, все деревенские жители попробовали на вкус соль-лизунец, который был предназначен для коров)). Им он очень необходим.
Хлористый натрий: помогает сохранить в крови в растворимом виде кальций, поддерживает оптимальный водный, кислотно-щелочной уровень, нормализует функционирование кишечника, пищеварительной системы; хлор: принимает участие в регуляторных процессах клеток, регулирует водный баланс в организме, участвует в синтезе соляной кислоты в желудке.
Соль препятствует развитию вредоносных бактерий, даже по содержанию понятно: хлор, натрий, сера.
Одним словом, для коровушек -это полезное лакомство.
А для нас – это возможность сохранить продукты и получить из соли цинк, кальций, селену, калий, йод, фосфор, медь, железо, магний. Без соли нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, объём крови. Недаром в старину боялись рассыпать соль, остаться без неё.
Всем здоровья и помните пословицу: «Недосол на столе – пересол на спине»