Опубликовано 21 Сентябрь, 2021 - 01:53

Никогда не думала, что когда-нибудь буду писать отрицательный отзыв о СОЛИ! Да и вообще не собиралась писать отзывы об этом продукте, так как думала, что соль - она и в Африке соль. Но приобретение данного продукта от компании Илецксоль буквально "вдохновило"!

Эту соль я покупаю уже давно. Несколько лет. Цена приемлемая - 11-13 рублей. На вкус - соленая, как и положенно быть соли. И ничего бы не было, если бы не консервация зеленых помидоров, для рецепта которых надо было предварительно расстворить соль в воде...

• Насыпала я эту соль (две ложки с горкой) в мисочку, залила теплой водой, помешала.

• Ничего не происходит.

• Дала постоять - она не расстворяется.

• Ничего не понимаю. И живу на свете вроде уже не мало. Соли повидала много. Не один пуд съеден, как говориться. Она обычно очень легко расстворяется в воде, а эта - НЕТ!

Полезла в интернет:

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Может хлороводорода, каустической соли или хлоридов металла многовато? Не думаю, что настолько. Иначе мы бы все здесь от такой водички окачурились.

Но, на всякий случай, повторила опыт с отфильтрованной водой.

Ну я и так и эдак. Еще горячей водички добавила. Еще подождала.

• Потом решила подогреть. Стало еще хуже.

• Соль стала кристаллизоваться, и вода стала покрываться корочкой. Вот эта корочка - на ложке.

• Появились солевые комочки- кристаллы. ЧТО ЭТО?

• Соль в итоге так и не расстворилась, вернее расстворилась только какая-то ее часть.

Я измерила количество оставшегося осадка - получилась целая ложка с горкой! Вот фото "ОСАДКА" с двух ложек!

Полезла в ГОСТ. И вот нормы осадка поваренной соли, которую употребляют в пищу:

Диапазон измерения массовой доли нерастворимого в воде остатка от 0,010 до 0,100 включ.

А в этой - 0,5 !!!

Вы себе предствавляете, чем нас кормит производитель. Половину этой "соли" - просто нерастворимые камушки, которые попадают в огранизм. И я не думаю, что это приносит хоть какую-либо пользу.

Кстати, а вот и производитель:

• Весь этот нерастворимый осадок попадает в еду, а в горячей жидкости еще и больше кристаллизуется.
  • Покапавшись в интернете, я нашла историю с солью "Славяночка" и "Славяна" двухлетней давности. Партия той соли по итогу была изъята из продажи. Производитель той соли был Казахстан (по сведениям интернета). Но там от соли оставался просто нерастворимый осадок, а здесь - ПОЛОВИНА нерастворима.

Это что такое? Что себе позволяет производитель данного продукта? У нас вообще существуют ограны контроля? Эта соль продается у нас повсеместно и естественно никто не замечает, что она не расстворяется, если просто используют ее для блюд. И я бы так и не заметила, ечли бы не этот случай с зелеными помидорами!

Кстати, в последнее время у меня ухудшилось здорове относительно органов пищеварения: побаливает иногда печень, бывают вздутия, начались проблемы с циститом. Если учитывать, что эту дрянь я ем уже несколько лет, в полне возможно, что причина может быть и в этом.

Я проживаю в Луганске. У нас в последнее время очень много продается откровенно контрафактной продукции: минеральная вода, масло, консервы... Но СОЛЬ?!!! Это уже финиш! До войны у нас продавали всегда Артемовскую и никогда подобных проблем не было. Видимо все аферисты большого и малого разлива используют наш регион просто для зарабатывания денег и неважно какой ценой. Пользуются тем, что прав мы особо никаких не имеем.

Никогда больше эту соль не куплю и буду проверять теперь соль других производителей. Лучше я через линию разграничения в Станицу за Артемовской солью буду ездить, чем травить себя и своих близких какой-то дрянью!

Марья Красноване рекомендует
21.09.2021
Вчера только маме такую купила. Надо проверить. Мне тоже в голову ни разу не приходило, что соль надо проверять. Хотя в наше время.....
Мне тоже в голову не приходило еще и соль проверяь...
21.09.2021
Блин, может, ее подделывать стали?🙄 35 лет ее ем, ни разу такого не видела🙄 у меня и сейчас на кухне такая же пачка открыта
Вполне возможно, что просто на наш регион отправляют такие партии. Даже, если органы проверят, заключения экспертов не будут иметь юридической силы, мы же не лигитимны.
21.09.2021
Хотя, знаете...Хозяин этого предприятия недавно, после смерти жены от ковида, пожертвовал 500 лямов на строительство новой инфекционки в Оренбурге. Не хочется плохо думать, но как бы так...
Но мне всегда хорошая попадается🤷
О, только заметила:
Партия той соли по итогу была изъята из продажи. И производитель той соли тоже был Казахстан.

У этой соли производитель не Казахстан!!!
21.09.2021
Вот это соль! Не думала.что такое может быть
Вот тоже как-то не догадывалась. Купила сегодня новую другого производителя, завтра буду проводить испытания))
01.09.2022
Марья, к сожалению, абсолютно с Вами согласна. Специально полезла на айрек искать отзыв на эту соль, и нашла Ваш отзыв... Я ее купила недавно, и меня смутило то, что ее надо класть очень много, раза в два больше, чем обычную соль, чтобы придать еде какую-то соленость.... Что это за продукт? В полтора литра супа всыпала чайную ложку с горкой, и все равно суп не солёный! БОльше не буду брать эту дрянь((( Очень грустно, что у нас контроль за продуктами так "работает".
24.09.2022
Лет 10 как эту соль берём, с недавнего времени тоже начала замечать вкрапления, словно прозрачного пластика, которые не растворяются совсем, банки тоже ей консервировала, пока стоят.
04.02.2023
вот это жесть. Хотя однажды я купила сахар и долго не могла понять, почему чай не сладкий. А потом оказалось, что у другой фирмы с тем же кол-вом ложек все нормально со сладостью. Так что если бывает не сладкий сахар, то и соль может быть не солью.