Никогда не думала, что когда-нибудь буду писать отрицательный отзыв о СОЛИ! Да и вообще не собиралась писать отзывы об этом продукте, так как думала, что соль - она и в Африке соль. Но приобретение данного продукта от компании Илецксоль буквально "вдохновило"!
Эту соль я покупаю уже давно. Несколько лет. Цена приемлемая - 11-13 рублей. На вкус - соленая, как и положенно быть соли. И ничего бы не было, если бы не консервация зеленых помидоров, для рецепта которых надо было предварительно расстворить соль в воде...
- Насыпала я эту соль (две ложки с горкой) в мисочку, залила теплой водой, помешала.
- Дала постоять - она не расстворяется.
- Ничего не понимаю. И живу на свете вроде уже не мало. Соли повидала много. Не один пуд съеден, как говориться. Она обычно очень легко расстворяется в воде, а эта - НЕТ!
Полезла в интернет:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.
Может хлороводорода, каустической соли или хлоридов металла многовато? Не думаю, что настолько. Иначе мы бы все здесь от такой водички окачурились.
Но, на всякий случай, повторила опыт с отфильтрованной водой.
Ну я и так и эдак. Еще горячей водички добавила. Еще подождала.
- Потом решила подогреть. Стало еще хуже.
- Соль стала кристаллизоваться, и вода стала покрываться корочкой. Вот эта корочка - на ложке.
- Появились солевые комочки- кристаллы. ЧТО ЭТО?
- Соль в итоге так и не расстворилась, вернее расстворилась только какая-то ее часть.
Я измерила количество оставшегося осадка - получилась целая ложка с горкой! Вот фото "ОСАДКА" с двух ложек!
Полезла в ГОСТ. И вот нормы осадка поваренной соли, которую употребляют в пищу:
Диапазон измерения массовой доли нерастворимого в воде остатка от 0,010 до 0,100 включ.
А в этой - 0,5 !!!
Вы себе предствавляете, чем нас кормит производитель. Половину этой "соли" - просто нерастворимые камушки, которые попадают в огранизм. И я не думаю, что это приносит хоть какую-либо пользу.
Кстати, а вот и производитель:
- Весь этот нерастворимый осадок попадает в еду, а в горячей жидкости еще и больше кристаллизуется.
- Покапавшись в интернете, я нашла историю с солью "Славяночка" и "Славяна" двухлетней давности. Партия той соли по итогу была изъята из продажи. Производитель той соли был Казахстан (по сведениям интернета). Но там от соли оставался просто нерастворимый осадок, а здесь - ПОЛОВИНА нерастворима.
Это что такое? Что себе позволяет производитель данного продукта? У нас вообще существуют ограны контроля? Эта соль продается у нас повсеместно и естественно никто не замечает, что она не расстворяется, если просто используют ее для блюд. И я бы так и не заметила, ечли бы не этот случай с зелеными помидорами!
Кстати, в последнее время у меня ухудшилось здорове относительно органов пищеварения: побаливает иногда печень, бывают вздутия, начались проблемы с циститом. Если учитывать, что эту дрянь я ем уже несколько лет, в полне возможно, что причина может быть и в этом.
Я проживаю в Луганске. У нас в последнее время очень много продается откровенно контрафактной продукции: минеральная вода, масло, консервы... Но СОЛЬ?!!! Это уже финиш! До войны у нас продавали всегда Артемовскую и никогда подобных проблем не было. Видимо все аферисты большого и малого разлива используют наш регион просто для зарабатывания денег и неважно какой ценой. Пользуются тем, что прав мы особо никаких не имеем.
Никогда больше эту соль не куплю и буду проверять теперь соль других производителей. Лучше я через линию разграничения в Станицу за Артемовской солью буду ездить, чем травить себя и своих близких какой-то дрянью!