Сначала купила на пробу, после поисков полезных рецептов для всей семьи. Очень хотелось добавить бобовых культур, да так, чтобы ели дети. Возраст детей 9 и 12 лет. Сами понимаете, ковыряются в еде наперегонки. Если одному и нравиться, вторая обязательно нос в сторону повернёт. Капризы капризами, а растущий организм всё шире открывает рот.
У меня остро встал вопрос о разнообразии, именно, первых блюд. В школьной столовой обедать не любят (одна в силу скромности, другой из вредности). Традиционный горох, чечевица и фасоль уже поднадоели. Что же варить? На просторах интернета нашлась таблица бобовых с их полезностями. Среди уже известных оказался и таинственный МАШ.
Места выращивания имеют широкую географию. Это Азия, территория Индии, Узбекистана, Таджикистана…
Состав: жиры - 1,15 г, белки - 23,8 г, углеводы - 62,6 г. Энергетическая ценность - 308 ккал.
Показать цитату
Кроме того в нём содержится много кальция, фосфора, железа, меди, витамины. Сравнивая информацию из разных источников, у меня маш получился чемпионом, проиграл только сое. Решено было его купить.
Вот так зелёный новичок выглядит в сравнении с фасолью и нутом:
Кроме того, в сухом виде он имеет аромат, а фасоль и нут почти нет.
Первым делом ознакомилась с традиционными блюдами выше указанных стран. Так уж вышло, что поисковик выдал мне разного вида похлёбки и очень густые супы с большим количеством специй и на крутых бульонах. Если помните мне нужно, чтобы ели дети. Из всех рецептов у меня получился «модернизированный» гороховый суп, где основной ингредиент – маш.
Я пробовала использовать бульон на говядине и птице, первая однозначно смотрится лучше.
Казалось бы, всё то же, что и гороховые, чечевичные и фасолевые варианты, но вкус реально другой, не остановиться. Хочу попробовать использовать бобы мунг (одно из названия растения) на гарнир, а пока объедаемся этим супом.
Совет: маш обязательно промывать, т.к. и у хорошего производителя есть мусор и как будто песочек. На фото видно какие попадаются:
Варить необходимо до момента, когда он лопнет, чтобы получилось довольно густо. Это примерно 30-35 минут после закипания. На шестилитровую кастрюлю надо примерно 350 гр. Это меньше стандартной упаковки в 450 гр. от известных производителей. Мне это не удобно, поэтому покупаю на рынке или у местных торговцев упаковки по килограмму. Правда, если бы готовила только взрослым, то положила бы всю пачку. Он хорошо разваривается, увеличиваясь почти в два раза.
Без зиры не так интересно выходит, а мои ребята даже просят положить больше, чем пару щепоток, что само по себе странно для них.
В сравнении с горохом и фасолью меньше вызывает газообразование!
Из опыта: ела пророщенный маш в китайском ресторанчике, тоже понравился, но я вообще проростки всякие люблю, а мои привереды не пробуют никогда, потому что им противно даже смотреть на это. Если вдруг страшно испортить весь обед или ужин, то рекомендую попробовать блюда с машем в ресторане. Сейчас уже его часто можно встретить не только в ресторанах с традиционной кухней той или иной страны. Пробуйте, не пожалеете. На вопросы постараюсь ответить предельно быстро. Спасибо.